nedvijimost-v-krizis.png

10542 просмотра

Функцию Минюста РК по оценочной деятельности передадут в сферу саморегулирования

В ходе заседания министр юстиции РК Марат Бекетаев представил проект закона об оценочной деятельности в РК

Функцию Минюста РК по оценочной деятельности передадут в сферу саморегулирования

Функцию Минюста РК по оценочной деятельности передадут в сферу саморегулирования

На пленарном заседании сената парламента депутаты приняли закон РК «Об оценочной деятельности в РК», а также пакет сопутствующих поправок к нему.

В ходе заседания министр юстиции РК Марат Бекетаев представил проект закона об оценочной деятельности в РК и сопутствующий ему проект закона, который направлен на дальнейшее совершенствование оценочной деятельности в Казахстане.

Он также подчеркнул, что данным проектом закона предусмотрен ряд мер.

«Первое, предлагается передать в сферу саморегулирования функцию министерства в сфере оценочной деятельности. Вместе с тем, госконтроль будет передан министерству финансов. По итогам анализа регуляторного воздействия в качестве наиболее эффективного решения определена саморегулирующая структура и основа обязательного членства», - цитирует Zakon.kz Марата Бекетаева.

Глава ведомства также отметил, что основным законопроектом предложено утвердить численность членов саморегулирующей организации как 300 оценщиков на уровне физлиц.

«Субъектами саморегулирования являются физлица. Оценочная деятельность по своим профессиональным характеристикам наиболее подходит для саморегулируемой модели. Данная модель функционирует в США, в Российской Федерации, Канаде, Великобритании, Финляндии и Италии. Это соответствует принципам ОЭСР», - сказал Марат Бекетаев.

Второе, предлагается вместо лицензии физлицам ввести сертификаты оценщиков.

«Следует отметить, что опыт проведения сертификации в РК имеется в сфере аудиторской деятельности и в оценочной деятельности иностранных государств. Чтобы скорреспондировать данное положение с законодательством РК сопутствующим законопроектом вносятся поправки в Гражданский кодекс и в закон об разрешениях и уведомления», - уточнил министр.

В-третьих, палата оценщиков внедряет в своей деятельности два механизма.

«Это внутренний и внешний контроли качества оценки, процедуру проведения экспертизы отчетов оценщиков с палатой оценщиков, обеспечение имущественной ответственности палаты и членов перед третьими лицами основывается на законе о саморегулировании», - отметил Марат Бекетаев.

Кроме того, как он добавил, в целях приведения в соответствие действующего законодательства с основным законопроектом вносятся изменения и дополнения в Бюджетный, Трудовой кодексы и КоАП.

«Законопроектом вносятся поправки в 7 законов. Принятие законопроекта позволит улучшить работу в сфере оценки и повысить качество услуг в этой отрасли», - заключил министр.

Депутаты приняли основной закон и сопутствующий ему закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам оценочной деятельности». Документ направляется на подпись главе государства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif