nedvijimost-v-krizis.png

4883 просмотра

До конца года экспорт зерна будет доведен до 9 млн тонн

Экспортный потенциал республики - примерно около 7-8 млн тонн зерна в год

До конца года экспорт зерна будет доведен до 9 млн тонн

До конца года экспорт зерна будет доведен до 9 млн тонн

Министерство сельского хозяйства ожидает, что до конца 2017 года экспорт зерна достигнет 9 млн тонн.

Об этом в ходе заседания комитета мажилиса по аграрным вопросам сообщил вице-министр сельского хозяйства Нуржан Альтаев.

"Экспортный потенциал республики - примерно около 7-8 млн тонн зерна в год. С начала года по сегодняшний день уже отгружено на экспорт примерно 8,3 млн тонн зерна. С учетом муки это в зерновом эквиваленте: зерна где-то 5 млн 173 тыс. тонн, муки – более 2,1 млн тонн", - проинформировал Альтаев.

При этом, напомнил он, за аналогичный период 2016 года было отгружено ровно 8 млн тонн. Соответственно, увеличение в этом году на сегодняшний день составило 261 тыс. тонн.

"По итогам года мы планируем отгрузить где-то 9,1 млн тонн: зерна - 5,8 млн тонн, муки - 2,3 млн тонн. В прошлом году, вы знаете, всего за весь год было отгружено на экспорт 8,7 млн тонн. То есть, в текущем году у нас ожидается увеличение экспорта зерна примерно на 400 тыс. тонн по итогам года", - подчеркнул вице-министр.

Он также напомнил, что в текущем году сельхозформированиями республики собрано более 22,1 млн тонн зерна в бункерном весе.

"По качеству зерна необходимо отметить, что примерно 60% урожая, поступающего на ХПП, составляет третий класс – 3,1 млн тонн, где-то 28% - это 4 класс (1,5 млн тонн) и 9% - 5 класс (примерно 0,5 млн тонн)", - уточнил Альтаев.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif