nedvijimost-v-krizis.png

7067 просмотров

Депутаты просят покончить с пиратством в информационной системе

По данным МИК РК на сегодня порядка 600 тысяч семей или 1,5 млн человек, пользуются так называемыми «серыми», пиратскими спутниковыми тарелками

Депутаты просят покончить с пиратством в информационной системе

Депутаты просят покончить с пиратством в информационной системе

Сегодня в ходе рассмотрения в Сенате поправок по вопросам информации и коммуникаций депутат Дарига Назарбаева попросила министра информации и коммуникаций Даурена Абаева навести порядок в сфере использования казахстанцами «серых» спутниковых тарелок во всех приграничных регионах страны.

Сенатор уверена в том, что они подвергают риску информационную безопасность страны в целом, так как их контент никто не регулирует.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев с ней солидарен. По его данным, на сегодня порядка 600 тыс. семей, или 1,5 млн человек, пользуются так называемыми «серыми», пиратскими спутниковыми тарелками, в карту памяти которых «не зашиты» казахстанские телеканалы.

«Это означает, что 600 тысяч семей находятся вне информационного поля Казахстана, точнее, не смотрят казахстанские телеканалы и не знают, что происходит в Казахстане, по большому счету», – посетовал министр.

Еще один минус – то, что деньги, поступающие от клиентов, уходят из страны на счета зарубежных каналов, так как «оплачиваются через Киви-кошелек, через оффшорные компании».

Решить проблему ведомство Абаева пытается в рамках проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информации и коммуникаций».

В данном проекте закона распространители «серых» тарелок вводятся в правовое поле, то есть если сегодня нет возможности на законодательном уровне регулировать их деятельность, то с принятием данного закона в отношении них будут предусмотрены меры административного воздействия.

В то же время, как заверил глава МИК, граждане, которые на сегодня уже установили эти тарелки, не подвергнутся мерам адмвоздействия.

«Почему народ идет к «серым» тарелкам? Потому что стоимость «серых» тарелок, грубо говоря, в год составляет 2 тыс. тенге в год, а услуги «Отау ТВ» надо поднимать хотя бы до 4 тыс. тенге в месяц, чтобы она не было убыточной. Но, к сожалению, мы этого сейчас сделать не можем, учитывая то, что пользователи живут в основном в селах. Поэтому и получается такой дисбаланс. Этот проект закона позволит решить этот вопрос», - резюмировал Абаев.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif