1 просмотр

Что изменится для казахстанцев с запуском ОСМС?

Внедрение ОСМС будет продолжено в Казахстане с рядом законодательных нововведений, которые сегодня находятся на рассмотрении у депутатов парламента

Что изменится для казахстанцев с запуском ОСМС?

Что изменится для казахстанцев с запуском ОСМС?

Что изменится для населения в плане получения медицинской помощи до 2020 года? На этот вопрос ответил директор департамента управления проектами Министерства здравоохранения РК Тимур Султангазиев.

Как известно, внедрение системы обязательного медицинского страхования будет продолжено в Казахстане с рядом законодательных нововведений, которые сегодня находятся на рассмотрении у депутатов парламента.

Так, по словам Тимура Султангазиева, в течении 2018-2020 годов оказание медицинской помощи всем категориям граждан будет осуществляться, по-прежнему, в рамках гарантированного государством объема медицинской помощи.

Он также напомнил, что в этом пакете сохраняются следующие виды бесплатных медицинских услуг: скорая помощь и санитарная авиация, вакцинация, медицинская помощь при социально значимых заболеваниях и заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, амбулаторно-поликлиническая помощь, первичная медико-санитарная помощь, консультативно-диагностические услуги, амбулаторное лекарственное обеспечение, экстренная и плановая стационарная медпомощь, стационарно-замещающая помощь, высокотехологичные медицинские услуги.

«С 2020 года, в связи с внедрением ОСМС, будут определены четкие границы обязательств государства через оптимизацию пакета ГОБМП до уровня выделяемых бюджетных средств, лимитирование отдельных видов неприоритетных медицинских услуг и формирование адекватных тарифов. Другими словами, мы должны сделать доскональную ревизию и детализацию бесплатных медицинских услуг и соотнести этот объем со средствами, которые выделяются на их предоставление. Услуги, не вошедшие в ГОБМП, население сможет получать в рамках ОСМС: или оплачивать самостоятельно, или через добровольное медицинское страхование (ДМС)», - цитирует Zakon.kz Тимура Султангазиева.

Он дополнил, что для того, чтобы обеспечить безболезненное вхождение населения в систему ОСМС, сохранив минимальные социальные гарантии, незастрахованные будут получать гарантированный объем медуслуг за счет государства до 2022 года, только уже в «усеченном виде».

«Застрахованные в системе ОСМС, напротив, будут иметь преимущества, и с 2020 года смогут получать расширенный пакет медуслуг, на финансирование которого будут направляться средства ФСМС. Мы считаем, что такой подход создаст стимул для незастрахованных граждан самостоятельно осуществлять уплату взносов и переходить в категорию застрахованных», - заключил спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo