nedvijimost-v-krizis.png

4558 просмотров

Большой переполох в огромной компании: что ждет «Самрук-Казына» при Есимове?

Назначение Ахметжана Есимова главой фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» стала громкой новостью прошедшей недели

Большой переполох в огромной компании: что ждет «Самрук-Казына» при Есимове?

Большой переполох в огромной компании: что ждет «Самрук-Казына» при Есимове?

Назначение Ахметжана Есимова главой фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» стала громкой новостью прошедшей недели. Теперь же эксперты, журналисты и сотрудники многочисленных дочерних организаций строят догадки – что же ждет ФНБ.

Ни для кого не секрет, что за плечами Ахметжана Смагуловича - колоссальный политический опыт. С другой стороны – «Самрук Казына» гигантский холдинг, который по разным оценкам контролирует от половины до трех четвертей экономики страны. Скорее всего, у нового главы ФНБ уже есть конкретные поручения президента, связаны с нынешним положением в экономике.

Попробуем проанализировать деятельность Ахметжана Есимова на различных постах и предположить, что ожидает «Самрук».

Реструктуризация и оптимизация

С чем наверняка столкнется «Самрук», так это с реструктуризацией. На это есть ряд причин. За годы работы фонд стал неповоротливый махиной, обросшей множеством дочерних организаций.

Вспоминая недавний опыт проведения выставки «Экспо», когда Есимов, приверженец жесткой вертикали управления, сократил половину топ-менеджмента, а оставшихся заставил работать на конечный результат, логично ожидать и сокращения штата в ФНБ. Кроме того, можно предположить, что и многочисленные дочерние организации будут ограничиваться в «самостоятельности», и в их рядах тоже пройдут «чистки». Сегодня в публичном поле не наблюдается особой связи «дочек» с холдингом, в котором большую роль играли многочисленные западные советники, традиционно являющиеся сторонниками децентрализации.

Расходы, скорее всего, тоже будут оптимизированы. Примером этому может служить опять же «Экспо», когда из запланированных 816 млрд тенге было затрачено 452 млрд.

Отдельно стоит сказать про бюджеты СК – по итогам прошлого года на сайте указана выручка в размере 4 трлн 100 млрд тенге (в сравнении с 2013 годом есть падение доходов почти на 900 млрд тенге), активы фонда оценивается почти в 22,5 трлн тенге. Предстоит еще приватизация более сотни компаний, как прибыльных, так и откровенного балласта.

Нестандартные решения

От Есимова, как руководителя ФБН, ожидают нестандартных решений, вспоминая его опыт руководства Алматы. За время пока он был акимом города, решился ряд важных социально-экономических вопросов: обеспечение жильем дольщиков, организация первого муниципального транспортного автопарка, запуск метрополитена, создание Алатауского района, присоединение к территории города проблемных районов (с проведением инвентаризации участков и строительства всех необходимых коммуникаций).

Если в то время Есимов добивался финансирования и юридической поддержки в правительстве, используя свой политический вес, то в СК он будет в значительной степени самостоятелен.

Что же касается стратегических вопросов, то бытует мнение, что Есимов вряд ли станет рисковать - выберет перспективное направление и будет добиваться быстрых побед. Тому подтверждение - его опыт работы на посту министра сельского хозяйства. Во время руководства аграрным сектором страны, он сосредоточился на прорывных, по его мнению, направлениях, одно из которых - развитие племенного животноводства. К слову, в те годы Казахстан был крупнейшим в мире поставщиком муки и по экспорту зерна занимал шестое место.

Справится ли новый глава с серьезной работой, где перекликаются большие внутренние и геополитические интересы, сказать пока трудно. Несомненно, подспорьем станет опыт работы на дипломатической стезе - руководство госкомитетом по инвестициям и должность руководителя администрации президента. Есимову предстоит решать множество вопросов от строительства Балхашская ТЭС до завершения приватизации дочерних компаний, ввести сложную работу с инвесторами и партнерами в нефтегазовой отрасли и разбираться с проблемами «Казахстан Темир Жолы».

И, пожалуй, главней вопросы: оправдает ли «Самрук Казына» при новом руководителе название «Фонд национального благосостояния» и станет ли его деятельность более открытой и прозрачной, ведь до сих пор эта организация жила по принципу «Деньги любят тишину»…

В чем сейчас журналисты точно не сомневаются, так в том, что громких информационных поводов в следующем году новый руководитель создаст немало.

Справка:

Акционерное общество «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» - Фонд, единственным акционером которого является Правительство Республики Казахстан. Основан в 2008 году Указом Президента Республики Казахстан и представляет собой коммерческую структуру - инвестиционный холдинг, миссия которого заключается в повышении национального благосостояния Республики Казахстан и поддержке модернизации национальной экономики. В группу компаний СК входят предприятия нефтегазового и транспортно-логистического секторов, химической и атомной промышленности, горно-металлургического комплекса, энергетики, машиностроения и недвижимости.

АО «Самрук-Казына» постепенно движется к тому, чтобы стать фондом мирового уровня. Сегодня, по версии Sovereign Wealth Fund Institute, АО «Самрук-Казына» с активами в размере $67,4 млрд является одним из 30 крупнейших суверенных фондов мира. Согласно «Плану развития 2017-2021», в 2021 году активы Фонда достигнут $81 млрд.

Инвестиции АО «Самрук-Казына» в новые и растущие отрасли в 2017 году составят $229 млн. К концу 2021 года инвестиции в новые и растущие отрасли составят $783 млн (согласно Плану развития 2017-2021).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif