nedvijimost-v-krizis.png

16462 просмотра

Более 300 млрд выделят на реализацию программы "Цифровой Казахстан"

Реализация программы "Цифровой Казахстан" должна увеличить рост ВВП страны до 4,5% и изменить структуру экономики

Более 300 млрд выделят на реализацию программы "Цифровой Казахстан"

Более 300 млрд выделят на реализацию программы "Цифровой Казахстан"

Реализация программы "Цифровой Казахстан" должна увеличить рост ВВП страны до 4,5% и изменить структуру экономики.

Как сообщил в ходе заседания правительства в понедельник в Астане министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, программа предусматривает пять основных направлений.

"Цифровизация отраслей экономики – это преобразование традиционных отраслей экономики с использованием прорывных технологий с целью повышения производительности труда и роста капитализации. Переход на цифровое государство – речь идет о выходе на новый качественный уровень оказания государственных услуг населению и бизнесу путем предвосхищения их потребностей. Реализация цифрового Шелкового пути – развитие высокоскоростной и защищенной инфраструктуры передачи, хранения и обработки данных. Развитие человеческого капитала - это создание креативного общества для обеспечения перехода к «экономике знаний». Создание инновационной экосистемы - речь идет о формировании условий для развития технологического предпринимательства и инноваций с устойчивыми горизонтальными связями между бизнесом, научной сферой и государством", - перечислил министр.

Результатом программы должны стать такие показатели. В частности, рост производительности труда в горнодобывающей промышленности к 2022 году составит 38,9%, в обрабатывающей промышленности - 49,8%, в секторе транспорта - 21,2%, в сельском, лесном и рыбном хозяйстве - 45,1%. Доля электронной торговли в общем объеме розничной торговли в 2022 году составит 2,6%.

Рост созданных рабочих мест за счет цифровизации в 2022 году запланирован в количестве 300 тыс. человек. Доля государственных услуг, полученных в электронном виде, от общего объема государственных услуг в 2022 году должна составить 80%; доля пользователей сети интернет в 2022 году вырастет до 82%, а уровень цифровой грамотности населения - до 83%. При этом Абаев отметил, что реализация Программы предполагает привлечение более 169 млрд тенге со стороны субъектов квазигосударственного сектора и привлечение финансирования в объеме 141 млрд. тенге из средств республиканского бюджета (общая сумма более 310 млрд тенге).

"Программа имеет значительный потенциал в части создания добавленной стоимости и сокращения издержек в производстве, что позволит достичь темпов роста ВВП страны на уровне 4,5-5% в год, начиная с 2025 года. При этом 1,6%-2,2%, то есть около трети, придется исключительно на цифровизацию. По предварительным подсчетам прямой эффект от цифровизации экономики к 2025 году позволит создать добавочную стоимость на 1,7 – 2,2 трлн тенге, таким образом обеспечив возврат в размере 4,8 – 6,4 раза к 2025 году от общего объема инвестиций", - подчеркнул министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif