nedvijimost-v-krizis.png

4113 просмотров
4113 просмотров

Без поддержки государства треть казахстанских фермеров окажутся не готовы к посевной 2018 года

В настоящее время фермеры вынуждены продавать зерно по очень низкой цене

Без поддержки государства треть казахстанских фермеров окажутся не готовы к посевной 2018 года

Без поддержки государства треть казахстанских фермеров окажутся не готовы к посевной 2018 года

Союз фермеров Казахстана просит государство выкупить у сельхозпроизводителей порядка 2 млн тонн зерна нового урожая, чтобы не допустить банкротства предприятий.

Об этом в ходе заседания комитета мажилиса по аграрным вопросам заявил глава Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов.

"Мы объехали все области и везде проблема одна - сегодня не могут продать зерно. (...) Мы, учитывая это заранее, где-то в конце сентября написали письмо на имя премьер-министра Сагинтаева. Зная, что такая перипетия будет, лучший был бы выход - 2-3 млн тонн зерна государству закупить, и все вопросы решились бы. И даже посчитали суммарно - 2 млн по сегодняшней цене где-то 80-100 млрд (тенге)", - сказал Даринов.

В настоящее время, по его словам, фермеры вынуждены продавать зерно по очень низкой цене - 35-37 тыс. тенге за тонну. При этом "работа уже не проводится никакая, снегозадержание не идет и не будет, потому что нет денег у людей".

"В конечном счете завтра будет недосев. Я не могу сказать, что не посеются многие. Но 30-40% сегодня могу сказать, что на следующий год не посеются. Если кто-то посеется, то с горем пополам, и осенью опять будет результат. Поэтому я сегодня обращаюсь к вам, депутатам, надо до Елбасы довести эту информацию. Когда будет взрыв к весне, летом, сами понимаете, какая ситуация будет. Сегодня этот вопрос можно спокойно решить", - заключил Даринов.

Вице-министр сельского хозяйства Нуржан Альтаев в интервью журналистам заявил, что аграрное ведомство рассматривает этот вопрос.

"Соответствующее письмо от союза фермеров к нам поступило. Мы его сейчас рассматриваем, на уровне министра это рассматривается. будет дан ответ. Но лично мой взгляд как Нуржана Альтаева, не как вице-министра сельского хозяйства, как человека, который знаком с бизнес-процессом, что если предприниматель что-то выращивает, он должен сам продавать это на рынке. Нет обязанности государства выкупать ту продукцию, которую ты производишь", - заявил Альтаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif