nedvijimost-v-krizis.png

34322 просмотра

34,3 млрд тенге нарушений выявил госаудит при исполнении программы «Нұрлы жол»

С 2015 года по фактам хищения и нецелевого использования денежных средств инициировано 27 уголовных дел

34,3 млрд тенге нарушений выявил госаудит при исполнении программы «Нұрлы жол»

34,3 млрд тенге нарушений выявил госаудит при исполнении программы «Нұрлы жол»

5 декабря 2017 года в Астане проведено заседание Комиссии при президенте Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции под председательством государственного секретаря РК Гульшары Абдыкаликовой. На заседании обсуждены принимаемые меры по обеспечению прозрачности и эффективности использования средств, выделенных на реализацию программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол».

В ходе заседания заслушаны доклады Министерства по инвестициям и развитию РК, Генеральной прокуратуры и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.

Открывая работу заседания, Гульшара Абдыкаликова подчеркнула слова Нурсултана Назарбаева о том, что «поблажек не будет никому, и никто не сможет уйти от наказания, если он совершил коррупционные преступления».

"Программа «Нұрлы жол» нацелена на продолжение структурных реформ в экономике страны, развитие транзитного потенциала и интеграцию транспортной инфраструктуры в международную систему. Важно как в центре, так и на местах обеспечить ее своевременное и эффективное исполнение. Однако на сегодня принимаемых мер в этом направлении недостаточно", - отметила госсекретарь.

Так, органы госаудита в ходе финансового контроля за законностью освоения бюджетных средств при исполнении программы установили нарушения на сумму 34,3 млрд тенге. Прокурорскими проверками в агропромышленной сфере выявлены 3,5 тыс. нарушений на сумму 15 млрд тенге. Пресечена незаконная выплата субсидий на сумму 2,6 млрд тенге.

Антикоррупционной службой с 2015 года по фактам хищения и нецелевого использования денежных средств инициировано 27 уголовных дел с миллиардным ущербом.

По результатам обсуждения Комиссией уполномоченным органам и субъектам квазигосударственного сектора поручено проанализировать выявленные нарушения и принять соответствующие меры реагирования с выработкой механизмов для их недопущения в дальнейшей деятельности.

Государственная программа инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015 - 2019 годы разработана в целях реализации послания главы государства народу Казахстана от 11 ноября 2014 года «Нұрлы жол - путь в будущее».

Программа направлена на создание единого экономического рынка Казахстана путем формирования макрорегионов страны с определением городов Алматы, Астаны, Актобе, Шымкента и Усть-Каменогорска как городов-хабов национального и международного уровня с современной инфраструктурой и обеспечение интеграции транспортной инфраструктуры страны в международную транспортную систему.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif