nedvijimost-v-krizis.png

8325 просмотров

В Казахстане автоматизируют лечение онкологии

В Казахстане запущен пилотный проект по автоматизации диагностики и выбора тактики лечения онкологических заболеваний

В Казахстане автоматизируют лечение онкологии

В Казахстане автоматизируют лечение онкологии

В Казахстане запущен пилотный проект по автоматизации диагностики и выбора тактики лечения онкологических заболеваний, сообщил в среду, 22 ноября, вице-министр здравоохранения республики Алексей Цой.

"Мы сейчас внедряем пилотный проект, который представляет из себя когнитивную платформу и анализирует данные пациентов - в мире этот продукт уже реализован во многих странах", - сказал г-н Цой во время брифинга в правительстве. Когнитивная платформа - это программа, способная собирать воедино, обрабатывать, обобщать поступившую информацию - и, самое главное, делать на ее основе какие-то выводы, касающиеся не только диагностики состояния человека, но и вырабатывать рекомендации по его лечению.

В данном случае речь идет о компьютерной программе, способной проанализировать более 60 различных параметров здоровья человека - и на их основании этого выдать рекомендации по постановке диагноза и выработке дальнейшей тактике лечения пациента, используя при этом ведущие мировые публикации.

"Система обрабатывает эти данные и выдает информацию о состоянии здоровья, о методике лечения. Сейчас у нас эта программа пилотируется в области онкологии, и мы в ближайшее время хотим представить первые результаты пилотного проекта", - сказал представитель руководства министерства здравоохранения.

При этом он подчеркнул, что в сфере диагностики и лечения рака данная система в ряде других стран уже зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Возможно, свои изыскания по данному пилотному проекту Казахстан представит на специальном форуме по цифровизации здравоохранения в странах Евразийского экономического союза, проведение которого, по словам вице-министра, запланировано на первый квартал 2018 года.

По его словам, на этом форуме, место проведения которого заместитель министра не уточнил, руководители и представители министерств здравоохранения стран ЕАЭС обменяются опытом и предложат наиболее прогрессивные разработки в области создания цифровых моделей в своей сфере. Казахстан же готов представить на нем свое видение целевой модели цифрового здравоохранения, которая минздраву видится в виде "единого информационного пространства с "живыми" данными", то есть данными, обновляемыми в режиме реального времени.

"Благодаря этому наше министерство будет получать статистику, аналитику и необходимую информацию для прозрачного финансирования отрасли. Пациенты же получат доступ к информации о своем здоровье через "электронный паспорт здоровья", а также доступ к электронным услугам здравоохранения, - заметил г-н Цой. - Пациенты будут формировать рейтинги медицинских организаций и предоставлять обратную связь. Врачи получат доступ к консолидированной информации о здоровье своих пациентов, необходимым отчетам, возможности оказания консультаций. Медицинские организации смогут видеть рейтинги своей работы", – добавил он.

Попутно, по его словам, будет автоматизирована деятельность Фонда социального медицинского страхования и службы общественного здравоохранения. При этом, по заверениям вице-министра, частично медицинские организации будут автоматизированы до конца текущего года по всей старне, а в следующем году в пилотном режиме четыре региона Казахстана полностью перейдут на безбумажный документооборот.

"Это даст возможность отмены действующих бумажных форм, журналов и бланков отчетности, различных справок, то есть целая груда документов, которая используется сейчас для учета и мониторинга деятельности медицинской организации, перейдет в электронный формат, - пообещал вице-министр. - Все журналы, требования, статистические данные будут вводиться персонально для каждого рабочего места и не будут требовать введения дополнительного бумажного документооборота", - добавил он.

По ожиданиям минздрава, это даст экономический эффект в том смысле, что избавит медицинский персонал от бумажной работы, позволив ему сосредоточиться на исполнении своих прямых обязанностей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif