Создание национальной базы медицинской техники поможет избежать закупа по завышенной цене

Опубликовано (обновлено )
С 2018 года из республиканского и местного бюджетов не будут выделяться денежные средства на закуп медицинского оборудования

На днях в рамках пленарного заседания мажилиса парламента РК заместитель премьер-министра Ерболат Досаев сообщил, что правительство больше не будет выделять денежные средства на закуп дорогостоящего оборудования. Теперь закуп будет осуществляться либо по линии ГЧП, либо в лизинг.

Заместитель премьер-министра РК Ерболат Досаев заявил, что теперь не будут выделятся денежные средства на закупку дорогостоящего оборудования. Отныне, по словам спикера, техника стоимостью менее 50 млн тенге будет приобретаться в лизинг или по линии государственно-частного партнерства (ГЧП).

«В прежние годы были потрачены достаточно большие суммы именно на дорогостоящее оборудование, которое сегодня по тем или иным причинам либо не полностью используется, либо простаивает. По всем регионам такая информация у нас есть. Поэтому в бюджете на предстоящие три года на материальную закупку дорогостоящего оборудования предусмотрена сумма ноль тенге. Мы отказываемся от капитальных вложений разового характера с разовым оборудованием, потому что оборудование технологически быстро устаревает. Поэтому мы должны иметь возможность, чтобы либо частный бизнес, либо на основе лизинга поставлять в наши больницы необходимое оборудование на новых условиях», — заявил Ерболат Досаев.

В ходе международной конференции «Медицинская техника: стратегия и развитие» вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева сообщила, что в Казахстане будет создана национальная база медицинской техники. По словам спикера, база будет содержать техническую характеристику, цену, комплектацию и информацию о стране-производителе. Участники конференции сошлись во мнении, что реализация данного проекта поможет избежать закупа медтехники по завышенным ценам.

«В рамках проводимой сегодняшней конференции будет изучен международный опыт оснащения медицинской техникой. Для достоверного учета использования медицинской техники необходима эффективная информационная система. У нас действуют информационные системы, так называемые системы управления медицинской техникой, но сегодня также будет изучен международный опыт, для того чтобы еще оптимизировать данную информационную систему», — заявила Лязат Актаева.

Председатель правления АО «КазМедТех» Руслан Нурмуханов рассказал редакции «Къ», что по итогам инвентаризации, проведенной Министерством здравоохранения РК, было выявлено, что 30% медицинской техники изношено. Помимо этого большая доля техники также не новая. В целом, потребность Казахстана в обновлении медицинской техники измерялась в размере 90 млрд тенге в 2015 году.

«По линии государственно-частного партнерства (ГЧП) мы проводим экспертизу рентабельности покупки той или иной техники. До нынешнего года часто происходило такое, что из республиканского бюджета закладываются деньги на покупку медицинской техники, данные финансовые средства полностью выплачиваются по договорам, а дальше эффективность использования никто не мониторит. Сегодня наша компания находится на особом контроле у президента РК Нурсултана Назарбаева и министра здравоохранения РК Елжана Биртанова. Наша задача – следить за эффективностью использования закупаемой медицинской техники», — заявил Руслан Нурмуханов.

Собеседник «Къ» отметил, что техника, приобретенная в лизинг, имеет несколько преимуществ перед оборудованием, приобретенным в кредит или за счет собственных средств: «Наша техника более эффективно используется, так как мы обеспечиваем ее сервисным обслуживанием, помимо этого перед закупом техники мы проводим экспертизу на целесообразность данной покупки».

Ранее в ходе специальной пресс-конференции председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова сообщила, что по итогам аудита комитетом выявлены факты закупа медицинского оборудования с нарушением законодательства: «В настоящее время министерством проводится работа по поручению главы государства. Мы проводим анализ техники, приобретенной медицинскими организациями в период с 2012 по 2016 год. В 2017 году закупа медицинской техники за счет республиканского бюджета не производилось, так как министерством принято решение в большей степени медтехнику приобретать за счет лизинга и государственно-частного партнерства. По результатам данной работы мы будем информировать главу государства».

Источник из Министерства здравоохранения РК, пожелавший остаться неизвестным, сообщил «Къ», что отказ от финансирования дорогостоящего оборудования — это еще не окончательное решение.

«Да, скорее всего, так и будет — республиканский и местный бюджет перестанут финансировать закуп дорогого медицинского оборудования. Проблема в том, что в этой отрасли Казахстан сегодня импортоориентирован, а за многие годы национальная валюта сильно девальвировалась. Соответственно, то, что 5–7 лет назад можно было купить в пределах 50 млн тенге, сегодня уже не взять. Поэтому сейчас всерьез рассматривается вопрос о повышении данного лимита в 50 млн тенге либо о его снятии совсем», — заявил собеседник «Къ».

Источник добавил, что для Министерства здравоохранения РК и правительства в целом лизинг гораздо более удобный инструмент, нежели если медицинские учреждения будут закупать технику сами либо в кредит: «Тот же «КазМедТех» перед покупкой проводит экспертизу целесообразности закупа того или иного оборудования. Потом после приобретения следит за его состоянием и организует сервисную поддержку. А для министерства здравоохранения такой контроль просто необходим».

По данным ТОО «СК-Фармация», в 2015 году уже было резко сокращено количество финансовых средств, выделенных на закуп медицинского оборудования. Если в 2011 году было выделено 12,5 млрд тенге на покупку 792 единиц техники, то в 2015 году – 455,6 млн тенге на покупку 5 единиц техники. Пик пришелся на 2014 год, когда было выделено 22,3 млрд тенге на закуп 510 единиц оборудования.

Читайте также