nedvijimost-v-krizis.png

12635 просмотров

Сагинтаев указал на формализм в оценке работы регионов по ГЧП

Сагинтаев посоветовал министерству национальной экономики оценивать работу регионов в сфере государственно-частного партнерства по практической реализации заключенных договоров

Сагинтаев указал на формализм в оценке работы регионов по ГЧП

Сагинтаев указал на формализм в оценке работы регионов по ГЧП

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев посоветовал министерству национальной экономики оценивать работу регионов в сфере государственно-частного партнерства по практической реализации заключенных договоров, а не по их количеству.

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов, представляя на заседании правительства 7 ноября итоги работы в сфере заключения договоров ГЧП, сообщил, что на сегодняшний день в стране заключено 116 таких договоров на общую сумму 139,5 млрд тенге.

"В мае, когда я докладывал, было 46 договоров, идёт увеличение в 2,5 раза", - отметил г-н Сулейменов. По его словам, к настоящему времени по договорам ГЧП введено в эксплуатацию 53 объекта на сумму 70 млрд тенге, на стадии строительства находятся еще 63 объекта на сумму 69,5 млрд тенге.

Из 116 договоров, по словам министра национальной экономики, 113 договоров приходится на регионы , дополнительно на стадии регистрации в органах казначейства находятся 64 договора ГЧП (по мини-детским садам) в Восточно-Казахстанской области. Тем не менее, в лидеры по работе в сфере ГЧП глава министерства отрядил Карагандинскую область.

"Лидерами по количеству заключённых договоров являются Карагандинская - 21 договор, Костанайская - 17 договоров, и Южно-Казахстанская - 13 договоров - области, - сказал Тимур Сулейменов. - При этом хочу отметить, что лидерами по объемам привлеченных инвестиций являются Актюбинская область - 16,6 миллиарда тенге, и Астана - 15,1 миллиарда тенге. По некоторым областям пока наблюдаются низкие показатели, но у них есть готовящиеся проекты, по ним необходимо ускорить работу", – заключил он.

Премьер-министр же, ознакомившись с более детальными раскладами работы в регионах по уже заключенным договорам, опроверг лидерство Карагандинского региона - и посоветовал министерству национальной экономики оценивать эту работу по уже реализованным и реализуемым проектам, а не по благим намерениям акиматов.

"Вы сказали, что Карагандинская область является лидером по заключенным договорам, но если мы дальше посмотрим, что на стадии конкурса подписания – ноль, разработка документации – ноль, тогда трудно сказать, что Карагандинская область – лидер, - обратился глава правительства докладчику. - Надо смотреть в комплексе, и тогда в лидеры у нас выходит Восточно-Казахстанская область, где на стадии конкурса находятся 64 договора, на стадии разработки документации – 20 проектов. И, с учетом заключенных договоров – итого 96. Это лидер. А то, что уже договоры заключены, а дальше никакой работы нет – откуда он лидер? Расслабился просто", - заявил г-н Сагинтаев.

Однако аким Карагандинской области Ерлан Кошанов тут же попытался вернуть "утраченное лидерство", заявив по селекторной связи, что в регионе на стадии проработки сейчас находятся 11 проектов ГЧП, а ранее был реализован 21 проект ГЧП на сумму 7,4 млрд тенге.

"С начала года открыто 19 частных дошкольных организаций, 4 из них по механизму ГЧП. Данная деятельность действительно становится привлекательной для бизнеса, и уже есть пример, когда детский сад, который долго существовал как ночной клуб, в этом году снова стал детским садом", – сказал г-н Кошанов.

По данным МНЭ, из 116 заключенных договоров ГЧП, 45 проектов предусматривают строительство новых детсадов и капитальный ремонт действующих школ, 27 - строительство новых объектов здравоохранения, как в крупных городах, так и в сельских населенных пунктах республики. По 17 договорам предусматривается появление новых объектов культуры и спорта, по четырем - строительство жилищных и социальных объектов в городах Актау, Актобе, Лисаковск и Павлодар.

Три договора предусматривают реализацию проектов в сфере энергетики и пассажирских перевозок, два - модернизацию уличного освещения в городах Атырау и Экибастуз и еще по одному предусматривает появление системы видеонаблюдения в Астане и системы диспетчеризации общественного транспорта в Алматы.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif