nedvijimost-v-krizis.png

13214 просмотров

Председатель правления «КазМедТех»: Проводим мониторинг эксплуатации медицинской техники

Председатель правления АО «КазМедТех» Руслан Нурмуханов рассказал в беседе с редакцией «Къ», что компанией проводится активная работа по контролю над использованием медицинской техники в учреждениях здравоохранения

Председатель правления «КазМедТех»: Проводим мониторинг эксплуатации медицинской техники

Председатель правления «КазМедТех»: Проводим мониторинг эксплуатации медицинской техники

Председатель правления АО «КазМедТех» Руслан Нурмуханов рассказал в беседе с редакцией «Къ», что компанией проводится активная работа по контролю над использованием медицинской техники в учреждениях здравоохранения, а также над популяризацией лизинговых услуг по ее закупке.

Недавно рамках пленарного заседания Мажилиса Парламента РК заместитель премьер-министра РК Ерболат Досаев сообщил, что Правительство больше не будет выделять денежные средства на закуп дорогостоящего оборудования. Теперь закуп будет осуществляться либо по линии ГЧП, либо в лизинг.

«В прежние годы были потрачены достаточно большие суммы именно на дорогостоящее оборудование, которое сегодня по тем или иным причинам либо не полностью используется, либо простаивает. По всем регионам такая информация у нас есть. Поэтому в бюджете на предстоящие три года, на материальную закупку дорогостоящего оборудования предусмотрена сумма 0 тенге. Мы отказывается от капитальных вложений разового характера с разовым оборудованием, потому что оборудование технологически быстро устаревает. Поэтому мы должны иметь возможность, чтобы либо частный бизнес, либо на основе лизинга поставлять в наши больницы необходимое оборудование на новых условиях», - заявил Ерболат Досаев.

В ходе международной конференции «Медицинская техника: стратегия и развитие» председатель Правления АО «КазМедТех» Руслан Нурмуханов рассказал редакции «Къ» о новых реалиях закупа медицинского оборудования, а также о состоянии медтехники в учреждениях здравоохранения.

- Для начала, расскажите, насколько в Казахстане техника в медицинских учреждениях обновленная? Какая тенденция преобладает, у нас в стране пользуются в основном новой техникой либо устаревшей?

- По итогам инвентаризации, проведенной Министерством здравоохранения РК, было выявлено, что 30% медицинской техники изношено. Помимо этого, большая доля техники также не новая. В целом, потребность Казахстана в обновлении медицинской техники измерялась в размере 90 млрд тенге в 2015 году.

- Помимо финансового лизинга какие еще услуги оказывает «КазМедТех»? Может быть, есть еще какие-то задачи у компании?

- По линии государственно-частного партнерства (ГЧП) мы проводим экспертизу рентабельности покупки той или иной техники. До нынешнего года часто происходило такое, что из республиканского бюджета закладываются деньги на покупку медицинской техники, данные финансовые средства полностью выплачиваются по договорам, а дальше эффективность использования никто не мониторит. Сегодня наша компания находится на особом контроле у президента РК Нурсултана Назарбаева и министра здравоохранения РК Елжана Биртанова. Наша задача – следить за эффективностью использования закупаемой медицинской техники.

- Компания «КазМедТех» помогает медицинским учреждениям уже в течение 6 лет. За эти годы каких цифр удалось достигнуть в плане обновляемости техники?

- Нами заключено 670 договоров, из них по 250 договорам медицинские учреждения полностью рассчитались по своим лизинговым платежам. В целом по стране точную цифру сказать сложно, так как все регионы отличаются друг от друга в активности использования наших услуг. Сейчас представители «КазМедТех» выезжают в регионы, работают там с управлениями здравоохранения, с организациями для продвижения наших услуг.

- А какие регионы наиболее и наименее активны в использовании лизинговых услуг от «КазМедТех»?

- Например, в Карагандинской области лизинг пошел активно. И местные организации за счет этого повысили свою оснащенность на 3-4%. При этом, есть области, в которых наши лизинговые услуги не повлияли в большой степени на оснащенность из-за низкой активности данных учреждений.

- В чем преимущества использования лизинговых услуг вашей компании перед кредитованием или прямым закупом?

- Наша техника более эффективно используется, так как мы обеспечиваем ее сервисным обслуживанием, помимо этого перед закупом техники мы проводим экспертизу на целесообразность данной покупки.

- Какие договора сегодня преобладают: договора покупки у отечественных товаропроизводителей либо импортные?

- Сегодня Казахстан скорее импортоориентированный в плане закупа медицинской техники. Я уже говорил, что компанией заключено 670 договоров, из них порядка 40 – договора с отечественным товаропроизводителями. Мы стараемся поддерживать казахстанских производителей. Но наша компания, в первую очередь, отталкивается от нужд самих учреждений. То есть, если организация здравоохранения нуждается в технике определенной модели, мы не будем им препятствовать.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif