nedvijimost-v-krizis.png

33879 просмотров

Подробности коррупционной схемы Куандыка Бишимбаева рассказали в суде

Экс-министр получил семь взяток на сумму 346 млн тенге

Подробности коррупционной схемы Куандыка Бишимбаева рассказали в суде

Подробности коррупционной схемы Куандыка Бишимбаева рассказали в суде

Экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев получил семь взяток на сумму 346 млн тенге в рамках госпрограммы «Нурлы жол» по строительству арендного жилья, передает корреспондент Къ из зала суда, прошедшего сегодня в Астане.

Так, согласно версии обвинения, г-н Бишимбаев установил негласные правила, по которым каждая строительная компания, желающая заключить контракт с холдингом «Байтерек девелопмент», должна была отдать взятку. Об этих подробностях рассказали представители государственного обвинения Сауле Сыдыкова и Алибек Айтжанов.

НУХ «Байтерек», возглавляемый Куандыком Бишимбаевым, являлся оператором нескольких государственных программ, в том числе и по строительству льготного жилья. Учитывая рентабельность проекта, подсудимый разработал схему, по которой предприниматели, желающие принять участие в строительстве жилых домов, должны были выполнять его правила.

«В целях реализации преступного умысла, Бишимбаев посвятил Жаксыбаева (прим. – председатель правления АО «Байтерек Девелопмент») в детали разработанного им преступного плана, отведя ему роль непосредственного исполнителя. Последний из корыстной заинтересованности дал свое согласие на участие в совершении коррупционных преступлений и тем самым вступил в предварительный сговор в группе лиц с Бишимбаевым», - сказал государственный обвинитель.

Одновременно Бишимбаев поручил Жаксыбаеву привлечь к преступной схеме топ-менеджеров и рядовых сотрудников АО «Байтерек Девелопмент», которые были непосредственно задействованы в госпрограмме и отвечали за строительство.

Далее прокурор детально раскрыл роли каждого фигуранта преступной схемы Бишимбаева.

«Бишимбаев, опасаясь быть уличенным в совершении коррупционного преступления, поручил Жаксыбаеву причитающуюся ему долю взяток использовать на строительство загородного дома на вышеуказанном земельном участке в п.Косшы Акмолинской области. При этом ход его строительства согласовывать непосредственно с ним», - подчеркнул прокурор.

По словам гособвинителя, в преступной схеме Бишимбаева его доля от взяток уходила на строительство загородного дома на земельном участке, зарегистрированном на имя его тещи Бабағұл.

Напомним, в Астане начался судебный процесс над бывшим министром национальной экономики РК Куандыком Бишимбаевым.

Ранее сообщалось, что дата главного судебного разбирательства по делу Бишимбаева и остальных лиц назначена на 7 ноября. Судебный процесс проходит в городском суде Астаны. Слушание будет проходить в открытом судебном заседании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif