nedvijimost-v-krizis.png

10092 просмотра

Парламент утвердил изменения бюджета на 2017 год

Корректировки затронули только бюджет 2017 года

Парламент утвердил изменения бюджета на 2017 год

Парламент утвердил изменения бюджета на 2017 год

В четверг на пленарном заседании депутаты приняли закон "О внесении изменений и дополнений в закон "О республиканском бюджете на 2017-2019 годы". Таким образом, закон является принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

Корректировки затронули только бюджет 2017 года. В частности, пересмотрен прогноз по темпам роста экономики - по итогам года правительство ожидает рост ВВП на уровне 3,4% (ранее прогнозировалось 2,5%). Рост промышленности прогнозируется до уровня 6,2% (ранее - 3%), объем добычи нефти увеличивается с 81 млн тонн до 84,5 млн тонн.

Соответственно, пересмотрены и параметры республиканского бюджета. Так, доходы (без учета трансфертов) прогнозируются в объеме 4,95 трлн тенге, что выше ранее утвержденного показателя на 60,8 млрд тенге. Основное перевыполнение плана ожидается по КПН (на 61,3 млрд. тенге), поступлениям от недропользователей (на 70,1 млрд. тенге), а также по неналоговым поступлениям (на 37,4 млрд. тенге) за счет незапланированных поступлений штрафов, дивидендов и части чистого дохода государственных предприятий.

В целях сдерживания роста правительственного долга и поддержания суверенного рейтинга страны сокращается дефицит бюджета на 62 млрд тенге или с 3,1 % до 2,9 % к ВВП (1,48 трлн тенге).

Расходы бюджета составят 11,17 трлн тенге, или с ростом на 1 млрд тенге. Помимо этого, в рамках бюджетных программ перераспределено 65 млрд тенге. Как пояснил министр финансов Бахыт Султанов, дополнительные средства будут направлены на три блока расходов.

"Первое - реализация инициатив и поручений главы государства и международных обязательств страны, из них: 4,2 млрд тенге предусмотрено на реализацию инициативы президента Рухани Жаңғыру;

- 33,1 млрд тенге предусмотрено на финансирование, ранее повышенных, должностных окладов военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел;

- 22,2 млрд тенге будет направлено на продолжение строительства пусковых комплексов 2 и 3 и расширение академических блоков Назарбаев Университета;

- 20 млрд тенге предлагается направить на проведение поствыставочных мероприятий и ускорение работы по подготовке новых офисов на территории ЭКСПО.

Во вторых, корректировка проектов и программ, реализуемых за счет целевого трансферта из Национального фонда (73 млрд тенге). В соответствии с решением Совета по управлению Национальным фондом дополнительные средства предлагается направить: на завершение реализации проекта "Строительство паромного комплекса в порту Курык и эксплуатация универсальных грузопассажирских паромов (2 очередь)" - 16,9 млрд тенге; на обеспечение лизингового финансирование проектов обрабатывающей промышленности - 20 млрд тенге; на реализацию программмы льготного автокредитования - 10 млрд тенге. В третьих - перераспределение средств текущего года на приоритетные направления экономики.

Так, по реальному сектору перераспределение осуществлены по таким программам, как Развитие регионов до 2020 года (14,1 млрд тенге), развитие АПК (12,5 млрд тенге), развитие транспортной инфраструктуры и теплоэнергетики (23 и 11,2 млрд тенге соответственно). По социальному блоку, осуществлено перераспределение на такие мероприятия как, оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (10,3 млрд тенге), строительство объектов здравоохранения и образования (2,9 млрд тенге) и развитие культуры (6 млрд тенге). На укрепление регионов дополнительно направлено 35,2 млрд тенге", - объяснил глава минфина.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif