nedvijimost-v-krizis.png

9627 просмотров

МСХ РК: Выявлено 157 фактов нарушений со стороны Кыргызстана

С 13 октября этого года уже досмотрено 980 грузовых автомашин с подкарантинной продукцией общим весом более 9,52 тыс. тонн

МСХ РК: Выявлено 157 фактов нарушений со стороны Кыргызстана

МСХ РК: Выявлено 157 фактов нарушений со стороны Кыргызстана

Казахстанский фитосанитарный контроль выявил уже 157 фактов нарушений Кыргызстаном в области карантина растений, сообщает пресс-служба МСХ РК.

«Усилен контроль в отношении ввозимой кыргызской подкарантинной продукции в пунктах назначения и местах внутренней торговли на всей территории республики. В Жамбылской области созданы 4 мобильные группы по контролю за перемещением подкарантинной продукции, в которых задействованы 30 инспекторов по карантину растений», - говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства Казахстана.

По данным ведомства, с 13 октября этого года уже досмотрено 980 грузовых автомашин с подкарантинной продукцией общим весом более 9,52 тыс. тонн. При этом по результатам фитосанитарного контроля было выявлено 157 фактов нарушений кыргызскими производителями в области карантина растений.

Как отмечается в сообщении, были обнаружены 63 карантинных объекта, в том числе 30 - с восточной плодожоркой в партиях сухофруктов, кураги, орехов, арахиса, яблок, груш. Общий вес этой зараженной продукции составил 397,2 тонн. В 16 случаях был выявлен червец Комстока - в партиях хурмы, граната, винограда общим весом 187 тонн, в 9 - повилика в партиях винограда весом 110,1 тонн, в 6 - золотистая картофельная нематода в партиях картофеля весом 56,9 тонн. По одному случаю выявлены факты присутствия в продукции азиатской ягодной дрозофилы, что было впервые зафиксировано в Казахстане, - в партии винограда весом в 5,1 тонну и картофельной моли - в партии картофеля весом 22 тонны.

Кроме того, в 94 случаях были зарегистрированы нарушения фитосанитарных требований, среди которых значатся отсутствие фитосанитарного сертификата, маркировки на упаковке, переадресовка подкарантинной продукции в пути следования.

В результате принятия ответных мер по 11 фактам нарушений были наложены штрафы на общую сумму 431 тыс. тенге, по 146 - груз общим весом в 1 462,2 тонн был возвращен обратно в Кыргызстан, по 4 - подкарантинная продукция (хурма, картофель) весом 11,4 тонн была уничтожена.

Напомним, 14 ноября, на казахстанско-кыргызской границе было выявлено 2 новых нарушения. В обоих случаях была обнаружена восточная плодожорка: в партии сухофруктов весом 21,3 тонн, следовавшей в Москву, и в партии яблок весом 1 тонну, следовавшей в Шымкент. В соответствии с требованиями ЕАЭС в области карантина растений указанная подкарантинная продукция общим весом 22,3 тонн была возвращена на территорию Кыргызстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif