МСХ предлагает запретить частным компаниям заготавливать древесину в лесах Казахстана

Опубликовано
В ходе проверок деятельности лесопользователей были выявлены грубейшие факты превышения объемов заготовленной древесины от разрешенного объема, которые не отражаются в бухгалтерии

Министерство сельского хозяйства Казахстана предлагает исключить возможность предоставления деятельности частных компаний на территории немногочисленных казахстанских лесов на долгосрочной основе, сообщил 21 ноября вице-министр этого ведомства Ерлан Нысанбаев.

Мотивировано такое предложение со стороны аграрного ведомства тем, что казахстанские лесопользователи не исполняют договорные обязательства по посадке леса и противопожарным мероприятиям, а также имеют задолженность по налоговым платежам. Более того, в ходе проверок их деятельности со стороны контролирующего органа были выявлены грубейшие факты превышения объемов заготовленной древесины от разрешенного объема, которые не отражаются в бухгалтерии частников.

"Между тем, за последние пять лет лесопользователями только Восточно-Казахстанской области заготовлено и вывезено 342 тысячи кубических метров древесины, при этом минимальный доход от реализации древесины только в круглом виде составляет более одного миллиарда тенге", — обозначил вице-министр масштабы проблемы. Более того, по его утверждению, после введения долгосрочного лесопользования в 2003 году практически все лесопользователи Казахстана не вкладывали средства в обновление техники — и до сих пор пользуются "старой гусеничной техникой, которая вредит окружающей среде, хотя все они хорошо зарабатываю".

Все эти проблемы, по разъяснению министра сельского хозяйства Аскара Мырзахметова, должны вскрывать и выносить на обсуждение лесхозы, которые переданы в ведение акиматов. Однако у региональных властей до лесных хозяйств руки не доходят — в результате на местах должный контроль не осуществляется.

"Мы видим, что состояние этих лесхозов ухудшилось по сравнению с тем, когда они находились под ведением комитета лесного хозяйства министерства, поэтому считаем, что если в течение двух-трех лет со стороны акиматов не будут приняты соответствующие меры, мы вправе поставить вопрос о целесообразности нахождения лесхозов в ведении акиматов и передать их обратно в ведение нашего комитета", – заявил глава МСХ.

Но это дело отдаленной перспективы, вопрос же об отмене института долгосрочного лесопользования министерство сельского хозяйства предлагает решить уже сейчас, пользуясь аналогичным опытом Китая, Украины и Норвегии.

"Считаем целесообразным рассмотреть вопрос запрета долгосрочного лесопользования по заготовке древесины и передачи проведения необходимых лесохозяйственных мероприятий самим госучреждениям, как было раньше", — подчеркнул г-н Е. Нысанбаев.

Одновременно Министерство сельского хозяйства Казахстана предлагает исключить возможность привлечения к условным срокам за браконьерство и предусмотреть только реальные сроки лишения свободы за такие деяния. Вице-министр этого ведомства считает, что анализ правоприменительной практики свидетельствует о ее лояльности к браконьерам, в связи с чем и просит правительство исключить законодательную "лазейку", позволяющим нарушителям уходить от уголовной ответственности.

Руководство МСХ также предлагает ввести обязательную конфискацию орудий преступлений с последующей передачей их на баланс государственных органов или на уничтожение, а также внедрить в систему охраны использование современных технических средств — дроны и спутниковый мониторинг.

"Данные предложения были рассмотрены на совещании по проблемам браконьерства в Генеральной прокуратуре и получили поддержку", — заверил г-н Нысанбаев.

Одновременно он напомнил, что в целях усиления борьбы с браконьерством в текущем году законодательно ограничено количество охотничьего оружия до 4 единиц вместо 10 на одного охотника, введен запрет на весеннюю охоту и ограничено количество изымаемой из природы дичи в одни руки до 5 особей в сутки.

"Уже видны положительные результаты, и, считаем, что срок данного запрета следует продлить до 5 лет", — отметил он. Помимо этого, вице-министр прокомментировал результаты деятельности оперативной группы "Сапсан", созданной в июне этого года для пресечения проявления коррупции среди инспекторского состава и находящейся в прямом подчинении у министра сельского хозяйства.

"В результате ее деятельности в течение 5 месяцев текущего года уже выявлено 16 фактов нарушений природоохранного законодательства, материалы по которым переданы в правоохранительные органы", — заключил Ерлан Нысанбаев.

Читайте также