nedvijimost-v-krizis.png

3832 просмотра

Минюст предлагает ввести бесплатную юридическую помощь в Казахстане

Законопроектом предусматривается оказание юридической помощи на началах pro bono

Минюст предлагает ввести бесплатную юридическую помощь в Казахстане

Минюст предлагает ввести бесплатную юридическую помощь в Казахстане

Министерство юстиции предлагает ввести комплексную социальную юридическую помощь. Об этом сообщил вице-министр юстиции РК Жанат Ешмагамбетов, представляя проект Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» в Мажилисе Парламента РК.

Как отметил в ходе своего выступления Жанат Ешмагамбетов, законопроектом предусматривается оказание юридической помощи на началах pro bono, которое в законопроекте именуется комплексной социальной юридической помощью.

Так, по словам вице-министра, введение pro bono позволит казахстанцам, находящимся в затруднительном социальном и финансовом положении, получить юридическую помощь от адвоката или юридического консультанта с полным сопровождением его правовой ситуации, что соответствует лучшей мировой практике

«Предоставление такой помощи будет основано на добровольной договоренности сторон и по общему правилу будет безвозмездным. При этом немаловажно отметить, что предоставление pro bono не обязанность, а право, и не может оказываться по принуждению», - цитирует МИА «Казинформ» Жаната Ешмагамбетова.

Он также проинформировал, что объем и порядок оказания pro bono будет устанавливаться палатами юрконсультантов, создание которых также предусматривается законопроектом, и Республиканской коллегией адвокатов самостоятельно.

По его словам, система pro bono широко распространена в США, Франции и других странах и предусматривает оказание юристами бесплатной юридической помощи без возмещения из бюджета.

«Внедрение подобных услуг в Республике Казахстан поможет укрепить доступ граждан к правосудию, снизить социальную напряженность, повысить правовую ответственность и юридическую грамотность», - пояснил спикер.

Справочно:

Pro bono - оказание профессиональной помощи лицам, которые не могут оплачивать такую помощь. Термин происходит от латинского выражения «pro bono publico» - «для общественного блага».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif