Перейти к основному содержанию

4356 просмотров

Мажилисмены РК обсудили вопрос качества питьевой воды

В Мажилисе обсудили обеспечение населения РК качественной питьевой водой в рамках госпрограммы «Нурлы Жол»

Мажилисмены РК обсудили вопрос качества питьевой воды

Мажилисмены РК обсудили вопрос качества питьевой воды

В Мажилисе Парламента РК состоялись слушания на тему «Актуальные вопросы обеспечения качественной питьевой водой населенных пунктов Республики Казахстан». На слушаниях обсудили вопросы проектирования систем водоснабжения, осуществления проектов ГЧП в сфере водоснабжения, реализации государственной программы «Нұрлы Жол».

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, на правительственном часе в Мажилисе Парламента РК, проинформировал депутатов о принимаемых мерах по развитию систем водоснабжения в регионах: «За период с 2011 по 2016 годы на развитие систем водоснабжения из республиканского бюджета выделено 438,1 млрд.тенге на реализацию 1520 проектов. Построено и реконструировано более 18 тысяч км сетей. В целом по стране доступ к централизованному водоснабжению с 2011 по 2017 годы по сельским населенным пунктам увеличился с 42,5% до 55,6%, и в городах с 82% до 92,9%. Средний прирост составляет 1,8 % и 1,5% в год соответственно», - отметил спикер.

Он также подчеркнул, что целенаправленная политика государства по обеспечению питьевой водой граждан нашей страны дала ощутимые результаты. Вместе с тем, имеется ряд проблем, требующих своего решения. В первую очередь, это отношение общества к потреблению воды.

По мнению министра, исторически сложившееся социальное отношение к воде привело к несоответствию потребительской и экономической стоимости питьевой воды, а социальный подход в формировании тарифов привел к недостатку финансирования водоканалов и соответственно к ускоренному износу систем, увеличению количества аварий, потерь воды и ухудшения ее качества. Дальнейшее развитие сектора водоснабжения во многом зависит от полноценного его входа в рыночные отношения.

«В развитых странах система управления водным хозяйством сформирована по принципу «потребляй и плати». Нам всем надо переоценить наше отношение к использованию воды и ее стоимости», - сказал Женис Касымбек.

Министр также подчеркнул необходимость оптимизации расходов по проектам водоснабжения, правильной эксплуатации систем водоснабжения в сельских населенных пунктах, привлечения внебюджетных средств в отрасль водоснабжения, а также взращивания квалифицированных специалистов коммунального хозяйства за счет использования зарубежного опыта и ввода соответствующих технических специальностей в отечественных университетах.

КазЦентр ЖКХ состоял в рабочей группе по организации слушаний и принимал активное участие в оформлении состоявшейся в рамках слушаний выставки казахстанских и зарубежных производителей продукции в сфере водоснабжения и водоотведения.

В свою очередь, заместитель премьер-министра РК Аскар Мырзахметов сообщил, что для того, чтобы полностью решить вопросы водообеспеченности сельского населения, ведомством изыскиваются различные пути решения этой проблемы и принимаются системные меры.

«Сегодня в республике из 6601 сельских населенных пунктов 4034 не охвачены централизованным водоснабжением, в них проживает 2,7 млн человек. Из них 1462 требуют новое строительство, 1104 требуют реконструкцию, так как в них вода подается менее 12 часов в сутки. При этом в 1452 сельских населенных пунктах проживает не более 200 человек и в 16 - не более 500 человек с низким потенциалом развития, строительство централизованного водоснабжения экономически неоправданно», - сказал он. По его словам, здесь вопрос будет решаться локально.

«Таким образом, для полного обеспечения 2,7 млн человек питьевой водой даже при сохранении ежегодного объема финансирования проблему можно решить только к 2027 году. При увеличении ежегодного финансирования до 100 млрд тенге - к 2025 году, а общая сумма составляет 717 млрд тенге», - уточнил глава аграрного ведомства.

Между тем, председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин заявил, что тарифы на воду должны быть справедливыми и при этом обеспечивать покрытие затрат на водоочистку.

«Сегодня отсутствует системный подход при строительстве и эксплуатации объектов водоснабжения. Сейчас, к сожалению, мы видим, что зачастую возникают ситуации, когда построенный групповой водопровод не может подавать воду в населенный пункт из-за неготовности внутрипоселковых сетей, или наоборот. Все это приводит не только к неэффективному использованию бюджетных средств, но и к необеспеченности населения качественной питьевой водой», - сказал Нигматулин.

Одной из причин этого спикер мажилиса назвал отсутствие Единого оператора по строительству и эксплуатации инфраструктуры водоснабжения в населенных пунктах. «Хочу особо подчеркнуть, что обеспечение населения качественной питьевой водой должно соответствовать, на наш взгляд, следующим требованиям. Население должно иметь круглосуточный и неограниченный доступ к питьевой воде гарантированного качества. Это требование XXI века. Где бы наш гражданин ни находился и где бы он ни проживал - в сельской местности либо в городе - такой подход по обеспечению круглосуточного неограниченного доступа должен быть обеспечен. Тарифы должны быть справедливыми и при этом обеспечивать покрытие затрат на водоочистку и распределение. В случаях, когда тариф оказывается неподъемным для социально-уязвимых слоев населения, их надо субсидировать или оказывать адресную помощь», - сказал он, выступая на парламентских слушаниях. Как отметил спикер Мажилиса, очень важным требованием является высокий уровень обслуживания потребителей.

«Конечно, здесь еще стоит большой вопрос по эффективному использованию наших водных ресурсов. Есть ряд ярких примеров в регионах нашей страны, где через тарификацию и другие инструментарии добились того, что водообеспечение сегодня ведется по разделению: что идет для питьевой воды и что идет для полива огородов и частных хозяйств. Должен быть внедрен следующий принцип: когда потребитель платит справедливую цену за получаемую услугу, он должен обслуживаться соответствующим образом», - убежден он.

Нурлан Нигматулин также подчеркнул, что для обеспечения устойчивого развития инфраструктуры водоснабжения, ее долговечности и эффективности, необходимо активно использовать современные технологии и материалы. По его мнению, реализация всех этих требований возможна лишь при должном общественном мониторинге.

«Здесь очень важно, чтобы центральные и местные исполнительные органы активно работали с общественностью, неправительственными организациями, которые сегодня работают в этом секторе», - заключил он.

Как ранее отмечал Нурлан Нигматулин, обеспечение населенных пунктов качественной питьевой водой является для Казахстана одной из приоритетных задач, которая выполняется в рамках Программы развития регионов до 2020 года, а также в рамках госпрограммы инфраструктурного развития «Нурлы жол». По его словам, несмотря на определенные улучшения в сфере водоснабжения, здесь все еще имеется целый ряд проблем, требующих скорейшего разрешения.

Отметим, что в 2017 году выделено 3,7 млрд. тенге на реализацию 5 проектов, из них 4 проектов в сфере водоснабжения (Аксуский район - с.Кошкентал; Кербулакский район - с.Шубар и г.Талдыкорган). Будет реконструировано и построено 60,1 км водопроводных и канализационных сетей. Также запланировано обеспечить качественным централизованным водоснабжением и канализацией порядка 20 тыс. жителей.

А в 2016 году в рамках государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлыжол» из Национального фонда было выделено 3,1 млрд. тенге на реализацию 9 проектов в сфере водоснабжения. Срок завершения строительно-монтажных работ 2017 год. Освоение на 01 июля составило 2,1 млрд.тенге или 68% от выделенных средств.

С вводом в эксплуатацию данных объектов должно улучшится качество услуг водоснабжения для более чем 263 тысяч жителей 5 сельских населенных пунктов и 3 города области. Будет реконструировано и построено 195,1 км водопроводных сетей, износ сетей водоснабжения данных населенных пунктов снизится на 30%, потери в сетях на 2,5%. Будет создано 43 рабочих места. На данный момент временно трудоустроены 237 человек (на момент строительства).

На сегодняшний день по 1 объекту (Кербулакский район - с.Шубар) начаты строительно-монтажные работы, по 3 объектам (Аксуский район с.Кошкентал, и 2 объекта по г.Талдыкорган) ведутся конкурсные процедуры (конкурсы проводятся субъектами естественных монополий).

Планируется реконструировать и построить 60,1 км водопроводных и канализационных сетей, обеспечить качественным централизованным водоснабжением и канализацией порядка 20 тыс. жителей. На данный момент временно трудоустроены 93 человек (на момент строительства).По состоянию на 1 июля 2017 года обеспеченность сельских населенных пунктов области централизованным водоснабжением составляет 83,7% или 612 сельских населенных пунктов.

В целях обеспечения запасами подземных вод 35 населенных пунктов и 3 месторождений Алматинской области (по бюджетной программе 081 «Целевые текущие трансферты областным бюджетам на организацию и проведение поисково-разведочных работ на подземные воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов») в 2016 году из республиканского бюджета выделено и освоено 630,489 млн. тенге. По всем 35 населенным пунктам и 3 месторождениям работы полностью завершены, отчеты с подсчетом эксплуатационных запасов подземных вод приняты.

Напомним, что в 2017-2019 годы по поисково-разведочным работам подземных вод 38 населенных пунктов области из республиканского бюджета было предусмотрено 1 373, 7 млн. тенге, в том числе на 2017 год - 432,7 млн. тенге. В настоящее время ведутся поисково-разведочные работы.

Кроме того, напомним, еще в августе общественные деятели поднимали вопрос о качестве питьевой воды в Казахстане. По мнению экспертов, повышенное содержание железа в воде способствует росту числа заболеваний эндокринной системы. По словам руководителя управления санитарно-гигиенического надзора Комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК Марал Рахимжановой плохое качество и состав воды формирует хронические нефриты.

В свою очередь, выступая на конференции проблеме питьевой воды, гидрогеолог, член-корреспондент Комитета минеральных ресурсов АН РК и директор по науке Asia Waters Евгений Пятов отмечал, что в Казахстане население не осведомлено о физиологически полноценной питьевой воде, считает, что минералку пить вредно и массово пьет воду из бытовых установок обратного осмоса (кулерах – «Къ»).

Помимо этого, спикер выразил тревогу: «Бутилирование обессоленной или искусственной воды составляет уже более 50%. И мало кто знает о последствиях употребления обессоленной воды. Исторически в регионах с низкоминерализованной водой, регистрируется рост сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса, нарушений обмена веществ и ряда системных заболеваний».

По его словам, в этом году должны принять технический регламент ЕАЭС на бутилированные воды, где исключены понятие и нормативы физиологической полноценности питьевой воды, требования к маркировке о полезных свойствах питьевой воды и понятие физиологической полноценности воды. Данный регламент должен вступить в силу с 1 января 2019.

Он также сообщил, что крайне неправильно проверять воду на чистоту прибором, определяющим уровень PPM, как рекламируют в социальных сетях. Дело в том, что данные приборы показывают уровень содержания солей и минералов в воде. И если таким образом протестировать минеральную лечебно-столовую воду, то ее PPM будет зашкаливать, поскольку в ней содержаться в большом количестве минералы, но это никак не определяет ее вредность или полезность. Как отмечают эксперты, искусственное обогащение очищенной воды минералами никак не влияет на улучшение ее качества для организма.

1594 просмотра

Предприниматели несут миллионные убытки на госзакупках

Почти половина костанайских бизнесменов, которых чиновники пытались признать недобросовестными участниками государственных закупок, таковыми не являются

Фото автора

В костанайский филиал Палаты предпринимателей по-прежнему поступает немало жалоб от бизнесменов, сталкивающихся с проблемами при участии в госзакупках. Практически каждое обращение касается дел, доведенных до суда по инициативе чиновников. 

Эксперты «Атамекена» подсчитали, что только с начала 2019 года в Костанае прошло 1,3 тыс. судебных разбирательств в сфере госзакупок. Из них почти в 1 тыс. случаев чиновники пытались признать предпринимателей недобросовестными участниками. Однако 428 решений было вынесено в пользу бизнеса. Еще 202 спора касалось законности соблюдения договорных обязательств. Самим бизнесменам удалось выиграть 78 дел.  

«Приведенная статистика свидетельствует о том, что почти в половине случаев заказчики в лице акиматов и госорганов нарушают права предпринимателей, затягивая судебными процессами сроки выплат по исполненным работам и услугам», – отмечает эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Наурызбай Бегижанов.

Ошибки – наши, риски – ваши

О том, что проблема требует системного решения, говорили на днях и на заседании регионального совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. Здесь было заявлено, что судебные иски нередко инициируются по формальным основаниям. Причины обращений в суд таковы: заказчик, пытаясь обезопасить себя и исключить любой намек на коррупционную составляющую, действует на опережение. Но от этого страдает добросовестный бизнес.   

В апреле 2019 года отдел ЖКХ акимата Костаная заключил с компанией «Сервис КСТ» договор на реконструкцию входной арки городского центрального сквера. После того как документ был зарегистрирован и вступил в законную силу, фирма приступила к работам. 

Однако уже в конце месяца акимат отправил компании дополнительное соглашение о расторжении договора, а следом – письмо о необходимости остановить строительство. Выяснилось, что закупки были проведены с нарушением. Лучшего выхода, чем остановить реконструкцию, у чиновников, видимо, не нашлось. 

«Мы потребовали, чтобы нам оплатили 19 млн тенге, которые мы затратили на покупку стройматериалов. Но заказчик заявил, что это наши коммерчес­кие риски. Но, простите, у нас не настолько большое предприятие, чтобы брать на себя такие огромные потери, причем не по своей вине. Мы вынуждены были продолжить реконструкцию. К тому же близилось 140-летие Костаная, и если бы остановились, то все равно бы получили  за то, что центральный объект не готов вовремя», – рассказал на заседании совета заместитель директора ТОО «Сервис КСТ» Малик Бутабаев.

В итоге компания закончила работы, но акимат их принимать отказался, пытаясь через суд признать договор недействительным.

Предприниматель подал встречный иск. В сентябре 2019 года специализированный экономический межрайонный суд Костаная вынес решение в пользу ТОО «Сервис КСТ». Но заказчик воспользовался правом на апелляцию. 

«Прошло четыре месяца, как закончено строительство, а у нас до сих пор люди сидят без зарплаты. Они каждый день приходят ко мне и требуют денег. Я опять залез в долги, часть зарплаты выплатил. Но проблему это не решило, мы до сих пор полностью не рассчитались за материалы. В общей сложности наша фирма затратила на реконструкцию 80 млн тенге», – отмечает Малик Бутабаев.

На этой неделе областной суд отказал отделу ЖКХ в удовлетворении иска, признав, таким образом, законность действий предпринимателя. 

На кону репутация 

Не менее поучительна история и у компании «Промстройпроект», которая в 2018 году обязалась в рамках госзакупок разработать проектно-сметную документацию на реконструкцию дамбы. По договору фирма должна была закончить работы в конце сентября, но по факту завершила в середине декабря. 

Заказчик в лице районного отдела ЖКХ обратился в суд с иском признать компанию недобросовестной. Однако суд постановил, что сроки затянулись по вине самих чиновников. Оказалось, что исходные материалы, необходимые для разработки ПСД, заказчик предоставил фирме за две недели до окончания срока договора. Зато с судебным иском госорган тянуть не стал. Но процесс в итоге проиграл. 

Костанайская областная филармония им. Умурзакова, являясь коммунальным государственным предприятием, также обратилась в суд с требованием признать недобросовестным участником закупок одного из поставщиков мебели – индивидуального предпринимателя. И это несмотря на то, что просрочка по поставке составила всего два дня, а бизнесмен в этот же день заплатил неустойку. 

«Во всех этих случаях речь идет о судебных издержках, которые несут бизнесмены. К тому же на кону стоит репутация предпринимателей, которых могут признать недобросовестными по совершенно формальным основаниям только потому, что госорган обязан реагировать на нарушения. Хотя бизнес в дальнейшем может лишиться возможности участвовать в закупках», – отмечает глава отдела правовой защиты предпринимателей Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев

А есть ли умысел?

Впрочем, не всегда в спорах бизнеса и чиновников вина лежит на последних. Статистика судебных дел не исключает действительно недобросовестного поведения отдельных компаний и реального неисполнения обязательств, взятых на себя предпринимателями. Но для того чтобы искоренить практику формальных судебных исков и предостеречь законопослушных бизнесменов от непредвиденных убытков, нужен системный подход, предусматривающий более детальный анализ. 

«Я считаю, что необходимо детально изучить все судебные решения, по которым суды приняли сторону бизнеса. Необходимо дать правовую оценку действиям первых руководителей госорганов на предмет предпочтения отдельным фирмам, воспрепятствования предпринимательской деятельности и незаконного содействия отдельным компаниям», – говорит заместитель руководителя областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Асхат Искендиров.

Решение приступить к исследованию было принято всеми участниками совета. Если факты злоупотребления со стороны чиновников найдут подтверждение, это станет поводом для дисциплинарных взысканий конкретным госслужащим.  

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций