nedvijimost-v-krizis.png

11976 просмотров

Индекс прозрачности бюджета Алматы остался на низком уровне

В Алматы индекс открытости бюджета повысился на 10 баллов

Индекс прозрачности бюджета Алматы остался на низком уровне

Индекс прозрачности бюджета Алматы остался на низком уровне

В Алматы индекс открытости бюджета повысился на 10 баллов, но при этом город занимает 12-е из 16 мест, согласно результатам исследования «Индекс открытости местных бюджетов», проведенного при поддержке Фонда Сорос-Казахстан.

«Мы в 2017 году провели исследование «Индекс открытости местных бюджетов» и получили результат в 32 балла. Но это больше на 10 баллов, чем было получено в результате исследований в 2015 году (они проводятся раз в два года – прим. автора). Первое место по индексу открытости бюджета занимает Восточно-Казахстанская область – 73 балла, Алматы – 32 балла и 12-е место в рейтинге, улучшив свой предыдущий результат – 15-е место в рейтинге», - отметила директор ОО «Центр Поддержки Правовых и Экономических Реформ» Асель Крыкбаева на пресс-конференции в среду.

Она пояснила, что 32 балла означают, что алматинские органы власти предоставляют минимальную бюджетную информацию и демонстрируют минимальную открытость и полноту бюджетных документов.

«Если говорить об основных критериях индекса открытости бюджета, то более-менее существенное повышение пошло по пункту «полнота и открытость бюджетной документации» - это говорит о том, что местные органы власти готовы размещать бюджетную информацию, но в недостаточном объеме, уровень ниже среднего. Несмотря на то, что маслихаты, являясь представительными органами власти, демонстрируют низкую открытость: если в 2015 году было 0 баллов открытость, сейчас – 8 баллов, но это очень мало из 100 возможных. Они не размещают протоколы, проект бюджета – сейчас в маслихате идет обсуждение проекта бюджета и в ближайшее время он будет принят, но никакой информации о том, какой планируется бюджет – нет на сайтах, в газетах короткие заметки, что влечет за собой недоверие населения».

Кроме того, увеличился индекс по вовлечению общественности с 7 до 19 баллов – это связано с тем, что акимат немного больше предоставляет информации общественности и создает механизмы для обсуждения проектов.

Открытость бюджета Алматы оценивалась по таким параметрам, как открытость процесса: планирование и разработки проекта бюджета (15 баллов), рассмотрения и утверждение бюджета (36 баллов), исполнение бюджета (46 баллов), открытость и доступность годового отчета об исполнении бюджета (30 баллов). Из этих пунктов самую низкую открытость демонстрирует планирование бюджета (не размещается проект бюджета, не размещается пояснительная записка к нему).

Индекс открытости местных бюджетов представляет собой актуальный и действенный инструмент измерения уровня прозрачности бюджетных процессов на местном уровне: области, города республиканского значения и столицы, имеющие собственный бюджет.

В 2017 году было проведено исследование, основным результатом которого стало определение индекса всех 16 административно-территориальных единиц Республики Казахстан, в которые входят 14 областей, столица Астана и город республиканского значения Алматы. Показатель индекса открытости местных бюджетов для города Алматы составил 32 балла из 100 возможных, что ниже, чем средний балл (40) для изученных 14 областей и гг. Астана и Алматы. Получив 32 балла в 2017 г., город Алматы улучшил показатель в сравнении с Индексом открытости местного бюджета 2015 года и поднялся в рейтинге на три пункта, заняв 12-е место, тогда как при предыдущем исследовании был на предпоследнем - 15-м месте с результатом 22 балла. Однако, несмотря на положительную динамику, по оценочной шкале показатель 2017 года находится на «минимальном» уровне.

Для оценки индекса открытости разработана анкета с 60 вопросами с многовариантными ответами. Вопросы и ответы анкеты характеризуют возможность доступа общественности к бюджетной информации и возможности участия населения на разных стадиях бюджетного процесса.

Полученные данные свидетельствует о том, что местные органы предоставляют общественности минимальную информацию в открытом доступе о бюджете и финансовой деятельности местных властей, оцениваемую в рамках Исследования. У жителей города ограничена возможность отслеживать, каким образом местные органы госуправления используют денежные средства города, а также принимать участие в бюджетном процессе.

По итогам исследования эксперты разработали рекомендации по повышению эффективности деятельности местных органов государственного управления. Результаты данного исследования и рекомендации также будут представлены местным исполнительным органам.

«В общественном совете мы приняли решение, что поспособствуем большей открытости бюджета. Я был назначен ответственным, мы взяли все документы за предыдущий год, замечания, и я встречался с ответственными сотрудниками в акимате. Удалось добиться того, чтобы они постарались разместить как можно больше бюджетной информации необходимой гражданам. В основном, размещением занималась пресс-служба акимата. К сентябрю были размещены все проекты бюджетов: городской со всеми поправками, гражданский, были размещены отчеты об исполнении 2016 года, бюджет на 2017 год на всех районных сайтах районных акиматов и на всех сайтах управления. Думаю, дальше будут показатели улучшаться, и мы догоним ВКО», - отметил член Общественного совета Алматы Марат Шибутов.

Общественный совет Алматы, хоть это и не засчитывается в индексе открытости города, на сайте ОС в разделе «мониторинг» есть специальные разделы по отчетам акиматов, там же размещается вся бюджетная информация, которая поступает в общественный совет.

По его мнению, низкий индекс открытости Алматы обусловлен отсутствием интереса к вопросу у населения и СМИ.

«Тут отчасти вина граждан и СМИ, потому что, сколько мы заслушиваем, приглашаем 20-30 СМИ, но никто не приходит. В Алматы живет порядка 2 млн человек и бюджет составляет 0,5 млрд – никто не ходит, не спрашивает, не интересуется. И СМИ стараются не писать об этом, оставляя все ддля городской прессы, у которой не такая уж и большая аудитория. И населению не очень интересно, никто не возмущается и никому не хочется соответствовать более высокому уровню. Например, где вы видели критику алматинского маслихата, что он не размещает протоколы? Да нет такой критики. Пока люди в голове не сопоставят: бюджет – эти скучные таблицы и площадка в моем дворе одно и то же. Как только до людей «дойдет», что бюджет - это и есть благоустройство города, так ситуация и изменится», - заключил он.

Интересно, но Астана на том же уровне что и Алматы – 32 балла, а последнее место в индексе открытости бюджетов занимает Алматинская область – 18 баллов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif