nedvijimost-v-krizis.png

12388 просмотров

Государство рассчитывает вовлечь казахстанские IT-компании в процесс цифровизации промышленности

НАТР в нынешнем году в рамках грантовой программы осуществит финансирование проектов в объеме 2,8 млрд тенге

Государство рассчитывает вовлечь казахстанские IT-компании в процесс цифровизации промышленности

Государство рассчитывает вовлечь казахстанские IT-компании в процесс цифровизации промышленности

Национальное агентство по технологическому развитию (НАТР) в нынешнем году в рамках грантовой программы осуществит финансирование проектов в объеме 2,8 млрд тенге. Несмотря на ужесточение условий финансирования, в агентство поступило более 200 заявок на инновационные гранты. Об этом в ходе проходящего в Алматы XII инновационного конгресса сообщил председатель правления НАТР Марат Омаров.

Впервые за все те годы, на протяжении которых проводится мероприятие, форум поменял столичную «прописку». По словам Марата Омарова, решение провести очередной инновационный конгресс в Алматы было продиктовано его тематикой, которая в этом году сконцентрирована на развитии технологического предпринимательства. «Алматы является одним из ключевых секторов в плане развития бизнес-среды, здесь сосредоточено большое количество компаний, работающих в сегменте МСБ, и мы решили провести конгресс здесь, чтобы быть ближе к рынку», - прокомментировал председатель правления НАТР. Решение организаторов конгресса акцентировать внимание на помощи частному бизнесу во многом было принято на фоне пересмотра условий грантовой программы, основной фокус которой сделан на поддержку уже существующего бизнеса посредством трансферта технологий.

В частности, решено ужесточить требования к заявителям. Если прежде соотношение софинансирования стоимости технологии между агентством и заявителем составляло 80% на 20%, то теперь доли выровнялись и составляют 50% на 50%. Введено требование о наличии трехлетнего опыта коммерческой работы в заявленной отрасли; кроме того, совокупный доход за три года должен перекрывать стоимость проекта. Как отметил Марат Омаров, ужесточение условий связано с ростом требований к проектам, которые заходили в НАТР.

«Мы видели, что при прежней схеме было много некачественных проектов, 80% в виде гранта демотивировали разработчиков, снижался интерес к коммерциализации проекта. Изменив условия, мы хотим оценить риски заявителя. Если человек рискует большой суммой собственных средств для развития проекта, мы можем надеяться, что качество проекта окажется более высоким. Мы хотим разделить риски, все-таки речь идет о бюджетных средствах, и справедливо, если часть риска переложена на заявителя», - прокомментировал спикер.

Об ожиданиях, которые возлагает правительство на разработчиков инновационных проектов, рассказал первый вице-министр по инвестициям и развитию Алик Айдарбаев. По его словам, перед министерством поставлена задача разработать комплекс мер по техперевооружению отраслей и внедрению элементов индустрии 4.0. «Совместно с зарубежными экспертами мы исследовали более 600 казахстанских компаний, как крупных, так и из сектора МСБ, чтобы выяснить, на какой стадии находится наша промышленность, насколько она готова к цифровизации. По результатам анализа разработан комплекс мер, которые мы интегрировали в национальную стратегию «Цифровой Казахстан». В части цифровизации промышленности наше министерство встроилось в этом программу. Мы предлагаем меры, которые решат некоторые системные проблемы, и несколько конкретных проектов в разных отраслях», - сообщил г-н Айдарбаев.

Наиболее подготовленными к внедрению элементов индустрии 4.0 оказались крупные системообразующие компании горнорудного сектора, которые уже несколько лет назад начали перестраивать работу предприятий, работать над автоматизацией производственных процессов, внедрением передовых технологий и продуктов в системе управления. Тем не менее не во всех отраслях ситуация выглядит столь оптимистично. Надо сделать так, чтобы цифровизация внедрялась во всех сферах экономики, не только на крупных предприятиях, но и в МСБ, констатировал вице-министр.

«Мы хотим создать модельные фабрики – образцовые предприятия, которым мы поможем в вопросе цифровизации и внедрении элементов 4.0. До конца года мы определим несколько таких компаний и затем будем работать с ними: поможем сделать обследование, технический аудит, привлечем специалистов, поможем разработать план действий по внедрению элементов индустрии 4.0, цифровизации и автоматизации. По мере реализации таких проектов нам самим станет более понятно, какие сдерживающие факторы стоят перед нашими предприятиями и какие необходимо создать условия со стороны государства, чтобы произошел перелом и была наработана критическая масса технологичных проектов, охватывающая все сектора экономики», - рассказал Айдарбаев.

По его словам, правительство также заинтересовано в том, чтобы не искать на стороне используемые в процессе подготовки к цифровизации и внедрению элементов индустрии 4.0 программные продукты и решения, а использовать собственные разработки. В Казахстане, уверен первый вице-министр, есть компании и люди, которые могли бы поработать над цифровизацией наших промышленных предприятий. В свою очередь, крупные компании могли бы выступить заказчиками для стартапов, молодых IT-компаний, и задача правительства заключается в том, чтобы сформировать связь между нашей промышленностью и компаниями, занимающимися информационными технологиями.

В рамках конгресса подведены итоги Национального конкурса инноваций, который проводился среди школьников, студентов, рационализаторов и журналистов. В этом году в конкурсе приняли участие более 1 000 человек – вдвое больше, чем годом ранее. Совместно с бизнес-инкубатором MOST агентство также составило рейтинг самых инновационных компаний, целью которого было отметить бизнес-структуры с самой высокой инновационной активностью.

Фото: Олег СПИВАК

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif