nedvijimost-v-krizis.png

4913 просмотров

Государство может экономить 350 млн тенге в год за счет цифровизации архивов

Порядка 350 млн тенге ежегодно могло бы экономить государство только за счет сокращения количества бумаг в архивных данных и цифровизации информации

Государство может экономить 350 млн тенге в год за счет цифровизации архивов

Государство может экономить 350 млн тенге в год за счет цифровизации архивов

Порядка 350 млн тенге ежегодно могло бы экономить государство только за счет сокращения количества бумаг в архивных данных и цифровизации информации. Такое мнение высказал в ходе правительственного часа мажилисмен Нуртай Сабильянов.

"С автоматизацией госуслуг тесно связаны вопросы интеграции используемых информационных систем. Так, на реализацию программ по формированию и развитию «электронного правительства», направленных также на интеграцию, уже затрачены бюджетные средства в сумме более 19 млрд тенге. Однако, до сих пор более 65% услуг, оказываемых Госкорпорацией, а это порядка 24 млн услуг, составляют электронные справки, которые граждане получают для представления в различные госорганы", - отметил депутат. Таким образом, подчеркнул он, "из-за неинтегрированности информационных систем граждане для получения одной госуслуги вынуждены бегать за получением других справок и документов, имеющихся в информационных системах госорганов".

"Думаю, пора прекратить эту практику и искусственно увеличивать количество оказываемых услуг, а также изменить подходы и показатели – измерять не количество автоматизированных услуг, а сколько жизненных ситуаций охвачено онлайн-услугами. Назрела необходимость переходить на принцип «одного заявления». Иначе, какой смысл автоматизации, если в итоге предпринимателю, чтобы запустить бизнес, нужно получать несколько услуг, часть из которых в итоге оказывается на бумажных носителях или автоматизирована только подача заявления. Получается, что средства на автоматизацию выделяются, осваиваются, а достигнута ли цель гражданина или предпринимателя, никого не волнует", - заявил Н. Сабильянов.

Также, по его мнению, необходимо решать "острую проблему неполного наполнения информационных систем". Депутат пояснил, что сегодня у ряда госорганов электронный архив в принципе отсутствует. "Возьмем ситуацию с архивами по пенсионным и социальным выплатам: архивы на 98% заполнены делами со сроком хранения от 5 до 75 лет, и они ежегодно пополняются порядка 394 тысячами «снятых» дел.

Более того, в архив складываются дела по новым назначениям, хотя процесс оказания услуги полностью автоматизирован, и принятые документы сканируются в электронный архив. Даже исключение просто распечатки, прошивки и хранения дел по данному направлению позволило бы сэкономить порядка 350 млн тенге в год и это без учета затрат на систематизацию, копирование и других действий, связанных с поиском и предоставлением данных сведений по запросам, что обходится государству в кругленькую сумму. Скажу прямо, вопрос не только в экономии, там элементарно специалистам сидеть негде из-за гор бумаг", - считает Сабильянов.

При этом депутат подчеркнул, что сегодня "государственные органы неохотно меняют процессы оказания госуслуг, слабо используют опыт других ведомств, не проводят полноценной аналитической работы". Кроме того, полагает мажилисмен, необходимо менять систему оплаты за оказание госуслуг. Так, на сегодня 32% государственных услуг Реестра (232 вида госуслуг) оказываются на платной основе. В их числе есть государственные услуги, в ходе получения которых комиссия в банках второго уровня в несколько раз превышает стоимость самой государственной услуги.

"К примеру, за ветеринарный сертификат граждане оплачивают госпошлину в размере 70 тенге, а комиссия банка – в три раза дороже, чем сама госпошлина (200 тенге). Если банки не заинтересованы в снижении комиссий, то почему правительству не рассмотреть альтернативные методы оплаты государственных пошлин и сборов", - предложил Сабильянов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif