nedvijimost-v-krizis.png

2842 просмотра

Господдержка стимулирует рост предпринимательства в областях

В рамках нефинансовой поддержки бизнеса, с начала 2017 года, по сервисной поддержке ведения бизнеса оказано 1 421 сервисных услуг 1 128 субъектам малого и среднего предпринимательства

Господдержка стимулирует рост предпринимательства в областях

Господдержка стимулирует рост предпринимательства в областях

В течении года в областях активно проводилась работа над реализацией программы «Дорожная карта бизнеса -2020». Помимо освоения средств на основные направления программы, проводились мастер-классы, выделялись средства на новые направления, а также оказывалась бесплатная сервисная поддержка предпринимателям.

Так, по данным акимата Костанайской области, количество субъектов МСБ в области составило более 49 тыс. на 1 сентября 2017 года, что составляет 101,2 % к аналогичному периоду 2016 года: из них 6 478 – юридические лица малого предпринимательства, 155 – юридические лица среднего предпринимательства, 37 564 – индивидуальные предприниматели и 5 108 – крестьянские хозяйства.

При этом в апреле 2017 года численность занятых в МСП составляет 146 222 человек, что на 1,0 % ниже аналогичного периода прошлого года, в том числе у юридических лиц малого предпринимательства занято – 48 410 человек, у юридических лиц среднего предпринимательства – 22 732 человек, в индивидуальном предпринимательстве – 66 734 человек, в крестьянских хозяйствах – 8 346 человек (данные формируются на квартальной основе).

По данным ведомства, за январь-март 2017 года выпуск продукции субъектами малого и среднего бизнеса увеличился по отношению к аналогичному периоду 2016 года на 30,2 % и составил 115 128 млн тенге, в том числе юридическими лицами малого предпринимательства выпущено продукции на сумму – 66 413 млн. тенге, юридическими лицами среднего предпринимательства – 29 515 млн тенге, индивидуальными предпринимателями – 18 148 млн тенге, крестьянскими хозяйствами – 1052 млн тенге (данные формируются на квартальной основе).

За 7 месяцев 2017 года филиалами банков второго уровня выдано кредитов субъектам малого предпринимательства на сумму 16 841,5 млн тенге, что на 15,1% выше аналогичного периода прошлого года. В отраслевой структуре наибольший объем кредитования приходится на торговую деятельность – 38,1 %, на долю промышленности – 24,4 % и сельское хозяйство – 20,6 %. Средневзвешенная процентная ставка банков по кредитам, выданным субъектам малого предпринимательства ниже аналогичного периода прошлого года на 1,1 процентных пункта и составляет 14,4%.

Всего в рамках реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» в Костанайской области в 2017 году выделены средства на сумму 2 125,9 млн тенге на поддержку частного предпринимательства. Из них на субсидирование процентной ставки 1 923,3 млн тенге, гарантирование кредитов 172,6 млн тенге, грантовое финансирование 30,0 млн тенге.

По состоянию на 1 сентября 2017 г. в рамках программы одобрен 181 проект на сумму кредитов 16 713,5 млн тенге. В направлении «Поддержка новых бизнес-инициатив предпринимателей моногородов, малых городов и сельских населенных пунктов» Программы к субсидированию ставки вознаграждения по кредитам одобрено 83 заявки на сумму кредитов 3 676,8 млн тенге, в программе к гарантированию кредитов банков второго уровня одобрена 41 заявка на сумму кредитов 1 206,9 млн тенге.

По направлению «Отраслевая поддержка предпринимателей, осуществляющих деятельность в приоритетных секторах экономики и отраслях обрабатывающей промышленности» по субсидированию одобрено 40 заявок на сумму кредита 8 389,4 млн. тенге, в программе к гарантированию кредитов банков второго уровня одобрено 11 заявок на сумму кредитов 978,5 млн. тенге. По третьему направлению «Снижение валютных рисков предпринимателей» к субсидированию ставки вознаграждения по кредитам банков второго уровня одобрено 6 заявок на сумму кредита 2 461,9 млн. тенге.

По состоянию на 1 сентября 2017 года обучение по компоненту «Бизнес-Советник» прошли 1 019 человек, по компоненту «Бизнес-рост» - 62 человека, по компоненту «Школа молодого предпринимателя» – 40 человек, с применением принципов наставничества - 56 человек.

В рамках реализации инструмента «Предоставление сервисной поддержки ведения действующей предпринимательской деятельности» 1 931 предпринимателям области предоставлено 2 203 услуги по ведению бизнеса.

Ранее пресс-секретарь Национальной палаты предпринимателей области информировал о том, что предприниматели могут получить бесплатную сервисную поддержку.

«Сельские бизнесмены Костанайской области могут получить сервисную поддержку через Палату предпринимателей. В филиалах моногородов и районов приступили к сбору заявок в рамках оказания сервисных услуг по четвертому направлению программы «ДКБ 2020» - «Усиление предпринимательского потенциала». С этого года Палата предпринимателей является оператором данного вида услуг», - отмечал пресс-секретарь Палаты предпринимателей Костанайской области Дмитрий Мачель.

По его словам, методом конкурсного отбора были определены пять компаний по их оказанию: «Консалтинг - Мечта и К», «Кенесаудит», «ПРЭКО Консалтинг», ТОО «Бизнес и Право», а также ТОО «Иволга-Растр».

«Бизнесмены могут обратиться с заявкой в филиалы для получения консультаций по ведению бухгалтерского и налогового учета, составлению статотчетности, услуг по таможенным процедурам, государственным закупкам, закупкам национальных компаний и недропользователей. Также их проконсультируют по вопросам внедрения систем менеджмента, юридическим услугам, маркетингу и в сфере обслуживания информационных технологий», - резюмировал он.

Как сообщает официальный сайт акимата Алматинской области на 2017 год в области для реализации Единой программы поддержки развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» из РБ выделено 1 млрд 802 млн 641 тыс. тенге, из них на гарантирование – 204,0 млн тенге, гранты – 72,0 млн тенге, субсидирование процентной ставки – 1 млрд 526 млн 641 тыс.тенге.

1 июня текущего года на заседании маслихата также было выделено 300 млн тенге в рамках субсидирования процентной ставки выделено 300 млн тенге. В рамках «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы» области на 2017 год выделено 8 млрд 513 млн тенге. Первое направление «Обеспечение техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением» - 1 млрд 572 млн 500 тыс. тенге;

Второе направление «Развитие массового предпринимательства» - 5 мрлд 321 млн 700 тыс. тенге, из них через Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития – 1 145,6 млн тенге, которые, согласно Правил реализации Программы, предназначены для городов Талдыкорган и Текели. Третье направление «Развитие рынка труда» - 1 млрд.619 млн 500 тыс. тенге).

В Кызылординской области текущем году с целью развития сферы малого и среднего предпринимательства в рамках реализуемых правительственных и региональных программ, то есть в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020», «Программа продуктивной занятости и массового предпринимательства» и региональной программы «Даму-Регионы» были выделены средства в размере 1 809,516 млн тенге.

В 2017 годуна поддержку частного предпринимательства в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» (далее – «ДКБ 2020») всего выделено 779,619 млн тенге. Из них на субсидирование процентной ставки по кредитам - 664,619 млн тенге (в соответствии с планом финансирования средства предусмотрены в августе, октябре и декабре месяце текущего года, на частичное гарантирование по кредитам МСБ – 105 млн тенге, из них на сегодня освоено 62 млн тенге. На грантовое финансирование - 10 млн тенге. Все средства были освоены на 100%.

С начала года для оказания поддержки по проектам было проведено 20 заседаний регионального координационного совета. В результате для субсидирования процентных ставок по кредитам было одобрено 65 проектов на общую сумму 4,75 млрд тенге, из них по 31 проекту было предоставлено частичное гарантирование на общую сумму 314,26 млн тенге.

Кроме этого, РКС были предоставлены безвозвратные грантовые средства в размере 10 млн. 17 проектам субъектов микробизнеса сельских населенных пунктов и аульных округов города Кызылорда.

К слову, не так давно Палатой предпринимателей был проведен мастер-класс, направленный на повышение квалификации акимов областей в области предпринимателей.

«Палата предпринимателей области в целях упрощения оформления разрешительной документации по земельным участкам и строительству для предпринимательских целей по принципу «одного окна», которая до сегодняшнего дня была актуальной проблемой, внесла предложение акиму области и в результате был создан Центр обслуживания предпринимателей. Центр оказывает услуги по оформлению технических условий и земельных участков, а также услуги по сопровождению предпринимателей при получении разрешительных документов на строительство. Данный центр был признан передовым по республике, в связи с чем вызвал интерес у других регионов», - заявлял директор Палаты Галымбек Жаксылыков.

Отмечается, что в Кызылорде функционирует полноформатный Дом предпринимателей. В нем расположены все институты по поддержке предпринимателей: Палата предпринимателей, областное управление предпринимательства и туризма, Региональный центр государственного и частного партнерства, Центр проведения экспертизы проектов, государственное коммунальное предприятие «Центр обслуживания предпринимателей», микрофинансовая организация ТОО «Региональный инвестиционный центр «Кызылорда», областной филиал АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», Центр обслуживания населения, кабинет прокурора.

«Дом предпринимателей, на сегодняшний день выполняет функцию «супермаркета» для представителей бизнеса. Здесь созданы все условия для осуществления бизнес-идеи. Человек, пришедший в Дом предпринимателей, может получить все виды государственной поддержки: консультации, регистрация субъекта предпринимательства, подготовка бизнес-плана, повышение квалификации, финансирование проекта и споровождение проекта», - отмечается в палате.

Это позволило увеличилось количество кызылординцев, которые стали приходить в Дом предпринимателей. Например, за 10 месяцев в Центрах обслуживания предпринимателей города и районов 6 083 человек получили 12 354 консультаций. А ряды получивших сервисные услуги по 8 направлениям в рамках программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» превысила план почти в два раза.

Всего же по итогам второго полугодия 2017 года всего было проведено 6 заседаний РКС, где для субсидирования было одобрено 47 проектов на общую сумму 1,49 млрд тенге, а гарантия предоставлена по 24 проектам на сумму 264,6 млн тенге.

Помимо этого, проводились совещания с БВУ, где рассматривались вопросы увеличения объема кредитного портфеля, своевременного освоения выделенных средств ит.д.

Кроме этого, для реализации Программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства в городе Кызылорда в 2017 году предусмотрено 246 млн. тенге, из них, на микрокредитование 210 млн тенге и частичное гарантирование 36 млн тенге.

Кроме того, для микрокредитования в городе Кызылорда на 2017 год текущими трансфертами из республиканского бюджета выделено дополнительно 83,897 млн тенге.

В рамках выделенных средств из республиканского бюджета 2 мая текущего года заключен трехсторонний кредитный договор между акиматом области, Министерством национальной экономики и Министерством финансов Республики Казахстан.

При этом, в рамках выделенных средств между акиматом области, областным управлением предпринимательства и туризма и фондом «Даму» подписан Договор займа. Выделенные средства были перечислены в фонд «Даму».

В дальнейшем перечисленные средства будут предоставляться безработным и самозанятым гражданам в виде микрокредита до 8 000 МРП (до 18,152 млн тенге), не превышающий 6 процентов годовых.

По Атырауской области на реализацию программы «Дорожная карта бизнеса 2020» на 2017 год по целевому трансферту выделены средства в размере 1 543,4 млн тг, из них: на субсидирование процентной ставки по кредитам – 1 456,4 млн тг., на частичное гарантирование кредитов – 58,0 млн тг, предоставление государственных грантов – 29,0 млн тг.

По состоянию на 1 июля 2017 года, по субсидированию процентной ставки кредитов РКС области одобрено 93 проектов с созданием 488 новых рабочих мест, на сумму кредита 5,2 млрд тенге. При этом 45 проектов на получили гарантию на общую сумму 547,3 млн тенге. Предоставлено государственных грантов 15 проектов предпринимателей с созданием 37 новых рабочих мест.

В рамках нефинансовой поддержки бизнеса, с начала 2017 года по сервисной поддержке ведения бизнеса оказано 1 421 сервисных услуг 1 128 субъектам малого и среднего предпринимательства.

Среди особенностей, которые можно отметить в Атырауской области, это то, что область является единственным регионом в республике, где ежегодно из местного бюджета выделяется средства по ставке 7% годовых в целях обеспечения доступа сельского бизнеса к доступным кредитам. За последние четыре года было выделено 807 млн тенге, что позволило создать 202 объектов бизнеса на селе и открыть около 500 новых рабочих места, на 2017 год на эти цели с местного бюджета выделено в размере 350 млн тенге. Планируется профинансировать 69 проектов на селе, отмечается в информации, представленной на сайте ведомства.

Замруководителя управления предпринимательства и индустриального развития области Гульзада Каиргалиева также сообщала, что из местного бюджеты были выделены средства на льготное кредитование. «Были выделены средства для льготного микрокредитования проектов малого и среднего бизнесов в размере 600 млн тенге из местного бюджета. Надеемся, что сегодняшняя встреча даст дополнительный импульс для развития», - поделилась она.

Отмечалось, что в целом Атырауской области растет число предпринимателей. По мнению специалистов, это происходит благодаря эффективной реализации государственных программ. Если в прошлом году только по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» региональным координационным советом было одобрено 89 новых проектов, то в этом году их число выросло до 172. Общая стоимость - более 12,5 млрд тенге. Помимо этого, позитивную поддержку начинающим предпринимателям оказывают и представители местной власти, выделяя из регионального бюджета средства на микрокредитование.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif