nedvijimost-v-krizis.png

6152 просмотра

Глава Mirusdesk: Регулирование в Казахстане должно быть оцифровано

По мнению основателя проекта Mirusdesk Мируса Курмашева, основная проблема взаимоотношений государства и бизнеса в том, что государство принимает управленческие решения без участия бизнеса и общества

Глава Mirusdesk: Регулирование в Казахстане должно быть оцифровано

Глава Mirusdesk: Регулирование в Казахстане должно быть оцифровано

Член совета по информационным технологиям НПП «Атамекен», основатель проекта Mirusdesk Мирус Курмашев считает, что реформирование государственного регулирования бизнеса, как и всех других отраслей экономики, должно основываться на двух постулатах. Во-первых, все его процессы должны быть оцифрованы, во-вторых, все его новые механизмы должны выноситься на всеобщее обсуждение.

Оба этих постулата были озвучены Мирусом Курмашевым в ходе конференции «Совершенствование регулирования предпринимательской деятельности: дерегулирование бизнеса» 27 октября. Причем, начал он со второго постулата: по его мнению, госрегулирование неэффективно изначально потому, что оно, как и многие политические решения в стране, направлено на защиту общества без запрашивания мнения этого самого общества: нужно ли это ему.

Сам решаешь – сам отвечаешь

Одной из главных проблем взаимоотношений государства и бизнеса, и даже шире – государства и общества в целом, IT-предприниматель видит в том, что государство принимает управленческие решения без участия бизнеса и общества. По схеме «без меня меня женили».

«У казахстанской прокуратуры есть классная идея – поставить видеокамеры на кухнях общепита, чтобы проверяющие не приходили, а можно было контролировать процесс онлайн, – сказал глава Mirusdesk. – Это замечательная идея, я, как бизнесмен, только «за», чтобы контролеры не толкались у меня на кухне и в то же время мои повара знали, что за ними наблюдают. Но почему процесс обсуждения этих идей и их утверждения происходит в узких кругах? Мы же получаем недоверие людей потому, что мы принимаем решение, не спрашивая их мнения, ставим их перед фактом», – добавил он.

Это вполне справедливое замечание, впрочем, тут же натолкнулось на встречный довод члена попечительского совета фонда развития общественно-значимых инициатив Ерлана Бузурбаева, который заметил, что на практике знает: как только государство начинает запрашивать мнение бизнеса, тот либо ведет себя пассивно, либо лоббирует свои интересы, не считаясь с интересами остальных слоев населения. Причем, это свойственно, по его словам, не только казахстанскому бизнесу, но и казахстанскому обществу в целом.

«Да, нужно пытаться привлекать людей к широкому обсуждению, но мой опыт говорит о том, что получить обратную связь не так легко, как кажется, – сказал Ерлан Бузурбаев. – Я приведу простой пример: мой подъезд в 12 этажей, три квартиры на этаже, 36 квартир. Мы сейчас проводим ремонт в этом подъезде, во-первых, мы до сих пор не можем собрать деньги на этот ремонт, часть квартир не сдают деньги, но при этом все включены в общий чат, все имеют возможность наблюдать переписку, но критикуют все. Второй момент, когда нужно принять какое-то решение или – тем более – какое-то участие: какие-то стройматериалы купить или выбрать цвет этих стройматериалов, участвуют два человека – я и соседка. И мы вынуждены во внерабочее время этими вопросами заниматься».

По его утверждению, в вопросе взаимоотношений государства и бизнеса происходит примерно то же самое: сколько ни пытайся подключить власть и бизнес к диалогу, реакция примерно та же.

«Те, кто уже прошел все круги ада в госорганах, не хотят открывать секреты, руководствуясь следующим соображением: «А пусть другие помучаются, я же это прошел», – сказал представитель Фонда развития общественно-значимых инициатив. – Чем более узкое горлышко для других субъектов, тем лучше для этого предпринимателя, то есть проблема в том, что бизнес не делится реальной проблематикой». Вторая проблема, по его мнению, заключается в том, что бизнес всегда лоббирует свои интересы. «Вот пример: конкретный сбор информации шел в рамках дерегулирования бизнеса, и я вам скажу, что половина – и это еще очень такая мягкая оценка – половина рекомендаций носила такой явно лоббистский, не общественно-ориентированный характер», – утверждает он.

В качестве примера Бузурбаев привел предложение НПП «Атамекен» освободить предпринимателей от ответственности за неуплату налогов, если они в итоге заплатят налоги.

«То есть, получается, ты можешь спокойно не платить налоги, ходить, пока тебя не поймают за руку, а после, когда тебя поймают, ты пойдешь, заплатишь и тебя освободят от ответственности, – сказал Ерлан Бузурбаев. – Где логика у этого предложения? Тогда зачем вообще нужно госрегулирование, зачем нужна такая обязанность, как платить налоги, если в принципе мы не будем наказывать тех, кто нарушает? Где справедливое отношение к тому предпринимателю, который является законопослушным? Вся сложность, на самом деле, в государственном регулировании, заключается в нахождении баланса. К сожалению, я наблюдаю, что большинство людей очень плохо чувствуют этот баланс, плохо понимают значение нахождения этой золотой середины, при принятии, в том числе, и управленческих, и политических решений».

Вся сила – в оцифровке

А вот в чем оба этих спикера сошлись в итоге, так это в том, что процесс принятия политических и управленческих решений в государстве требует немедленной оцифровки. Потому что оцифровка информации автоматически дает возможность отказаться от многих архаичных и рутинных (и дорогостоящих при этом) затрат.

«Должно быть так: я предприниматель, занимаюсь бизнесом, веду свою бухгалтерию в какой-то онлайн-системе и никогда не сдаю никаких отчетов, – сказал Мирус Курмашев. – Если налоговой надо, она сама посмотрит в моей системе, если я какие-то нормы превышаю, она меня предупредит, но зачем мне сдавать отчетность? У нас куча форм – 200-е, 300-е, 500-е, у нас есть даже нулевая отчетность. Я руковожу бухгалтерской компанией, и мы зарабатываем на том, что незнающим предпринимателям или тем, кто не хочет сам это делать, сдаем нулевую отчетность за 5 тысяч тенге. Представьте, какой это бред: у меня нет денег, и я должен сообщить государству о том, что у меня нет денег, заплатив за это 5 тысяч тенге. Теперь у меня минус 5 тысяч тенге, а если я захочу ликвидироваться из-за того, что у меня нет денег – банкротство стоит еще дороже: я должен свериться с остальными предпринимателями, что у меня нет денег», – заметил он.

Также, по мнению предпринимателя, оцифровка позволит государственным органам руководствоваться при принятии тех или иных решений реальными, а не прошлогодними сведениями, собранными здесь и сейчас, в режиме онлайн.

«У нас политические решения принимаются на основе данных прошлогодних, потому что как минтруд делает прогноз относительно уволенных в этом году? – напомнил глава компании Mirusdesk. – Они говорят «Атамекену» – пожалуйста, сделайте опрос, сколько они собираются сократить? Это ручной механизм: «Атамекену» звонит каждому предпринимателю, те говорят – 5 или 3 – никто же не проверит. На этой статистике потом формируются решения, и они говорят – давайте запустим новые гранты по поддержке уволенных. А должно быть решение на основании данных, получаемых в режиме онлайн, ежедневно, ежесекундно. Потому что пока у нас будет возможность что-то дорисовать на бумаге, мы всегда будем отставать», – убежден он.

«Я сам работал на местном уровне, знаю, как формируются данные по запросам министерств, действительно, пока с политического уровня принятия решений до исполнительского уровня доходит поручение, оно становится нереальным к исполнению, – подтвердил слова «оппонента» Ерлан Бузурбаев. – Соответственно, на местном уровне формируется какая-то формальная статистика, с потолка берутся цифры, потом эти цифры с потолка в центральном аппарате как-то сводятся, и в конечном счете они ложатся в основу принятия решений».

Во избежание проблем предприниматели предложили вышибать клин клином: для госорганов обязанность – в любой отчетности ввести две графы, позволяющие оценивать время и количество работников, занятых подготовкой этой информации.

«Я думаю, что для бизнеса это не будет большой нагрузкой – в рамках какого-то отчета такую информацию предоставлять. Зато государство получит реальную картину того, насколько та или иная отчетность влечет нагрузку на предпринимателей, сколько конкретная отчетность стоит в стоимостном выражении. А вкупе с оценкой эффективности его регуляторной политики по направлениям разрешений и госконтроля, при такой громоздкой отчетности снижаются ли у него неблагоприятные происшествия, снижается ли у него количество отказов по выдаче разрешений, мы увидим в целом эффективность регулирования со стороны государственного органа», – заключил Ерлан Бузурбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif