nedvijimost-v-krizis.png

11129 просмотров

Генпрокурор РК предложил исключить доступ следователей к судьям

Жакип Асанов также предложил оценивать материалы по делу прямо в ходе судебного процесса

Генпрокурор РК предложил исключить доступ следователей к судьям

Генпрокурор РК предложил исключить доступ следователей к судьям

Генеральный прокурор РК Жакип Асанов, выступая на международной конференции по вопросам судебного администрирования в Казахстане, предложил исключить прямой доступ следователей к судьям.

«Мы должны исключить прямой доступ следователей к судьям. С другой стороны мы должны об этом думать, чтобы в перспективе судьям передавать не уголовные дела, а только обвинительные акты. Почему? Чтобы не навязывать картину о виновности человека, нарисованную следователем», - цитирует МИА «Казинформ» Жакипа Асанова.

Он предложил оценивать материалы по делу прямо в ходе судебного процесса.

«В этом случае прокурор и защита представят материалы суду в ходе процесса, именно там и надо их оценивать, именно там нужно определять их статус - относить их к доказательствам или не относить. Это и есть состязательность»,- пояснил Генпрокурор РК.

Глава высшего надзорного ведомства также предложил отделить следственных судей от судов, рассматривающих уголовные дела.

«Следственных судей, мы считаем, что административно и кадрово надо отделить от судов, рассматривающих уголовные дела. По существу сегодня они в составе одного и того же райсуда. Председатель сам решает кто следственный судья. Такое разделение сведет к минимуму риски и обеспечит объективность судебного контроля», - пояснил Жакип Асанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif