nedvijimost-v-krizis.png

5894 просмотра

Fitch Ratings подтвердило рейтинги Казахстанской ипотечной компании, прогноз стабильный

Fitch рассматривает Казахстанскую ипотечную компанию как стратегически значимую для государства ввиду ее ключевой роли в развитии доступности жилья в республике

Fitch Ratings подтвердило рейтинги Казахстанской ипотечной компании, прогноз стабильный

Fitch Ratings подтвердило рейтинги Казахстанской ипотечной компании, прогноз стабильный

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Казахстанской ипотечной компании (КИК) в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB-" со "стабильным" прогнозом, сообщило агентство. Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "F3".

Кроме того, Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг находящихся в обращении приоритетных долговых обязательств КИК на уровне "BBB-".

"Рейтинги Казахстанской ипотечной компании отражают тот факт, что конечным собственником компании является государство, высокую стратегическую значимость компании в реализации государственной политики в области обеспечения населения социальным жильем, а также сильный контроль и надзор со стороны государства. Разница между рейтингами в один уровень учитывает оценку "средний уровень" в отношении юридического статуса компании и степени интеграции с государством", - отмечается в сообщении.

Fitch рассматривает Казахстанскую ипотечную компанию как стратегически значимую для государства ввиду ее ключевой роли в развитии доступности жилья в республике. Компания получила соответствующие денежные средства в размере 163,3 млрд тенге в 2013-2016 годы. Программа финансировалась за счет взносов капитала и долгосрочных кредитов от нацхолдинга "Байтерек", источником которых являются Нацфонд Казахстана и бюджет республики.

Государственные контролирующие органы осуществляют тщательный мониторинг за деятельностью компании и проводят аудит целевого использования средств, выделенных из республиканского бюджета и Нацфонда, отмечают аналитики.

Fitch оценивает степень интеграции компании в общий госсектор как умеренную. КИК имеет отдельный бюджет, и ее долг не консолидируется в общий государственный долг. В то же время компания в значительной степени полагается на финансирование, получаемое от государства и организаций в государственной собственности в форме вкладов в уставной капитал, субсидируемых кредитов и финансирования посредством выпуска облигаций.

Учитывая устойчивую динамику получения компанией господдержки, Fitch ожидает, что государство продолжит поддерживать ее в части реализации проводимых им программ.

По прогнозам Fitch, компания останется прибыльной в среднесрочной перспективе, после того как в 2014-2016 годы она восстановила финансовые показатели. "Этому будут способствовать низкая стоимость финансирования от государства и приемлемое качество активов компании. Неработающие кредиты в ипотечном портфеле компании (с просрочкой более 60 дней) в течение трех кварталов 2017 года находились на уровне около 5%, при этом задолженность по арендному жилью была незначительной", - говорится в сообщении.

Повышение рейтингов возможно в случае повышения суверенных рейтингов при условии, что связи КИК с государством останутся неизменными, или в результате более тесной интеграции с государством, включая прямую государственную гарантию, отмечается в пресс-релизе.

Изменения юридического статуса, которые вызовут размывание контроля или ослабление поддержки со стороны государства, могут привести к увеличению разницы в рейтингах с суверенными, что обусловит понижение рейтингов. Какое-либо негативное рейтинговое действие по Республике Казахстан также будет отражено в рейтингах компании.

Текущий курс - 330,29/$1.

КИК существует на финансовом рынке с декабря 2000 года. В 2010 году КИК была реорганизована путем присоединения дочерней организации АО "ИО "КазИпотека" и получила статус ипотечной организации с правом на прямое ипотечное кредитование населения.

Основными направлениями деятельности КИК являются приобретение прав требования по долгосрочным ипотечным займам, кредитам на строительство и ремонт жилья, а также приобретение коммерческой недвижимости, выданным банками и ипотечными организациями, за счет средств, привлеченных путем выпуска собственных ценных бумаг (облигации). Ипотечные облигации компания выпускает с 2002 года.

Компания входит в состав национального управляющего холдинга "Байтерек".

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif