Эксперты высоко оценили программы по поддержке бизнеса

Опубликовано
Эксперты «Къ» уверены, что госпрограммы дают толчок для развития МСБ

Участники форума «Создаем казахстанское» поделились с редакцией «Къ» своим мнением о проблемах отечественного бизнеса, о последних тенденциях, а также о госпрограммах, такой как «Дорожная карта бизнеса – 2020».

В ходе форума «Создаем казахстанское» отечественные предприниматели и бизнес-эксперты рассказали редакции «Къ», что высоко оценивают уровень государственных программ по поддержке бизнеса. По их мнению, инструменты, используемые в рамках программы «Дорожная карта бизнеса -2020» позволяют абсолютно каждому казахстанцу реализовать свою бизнес-идею.

Бизнесу надо учиться

Директор ТОО «Учебно-консалтинговый центр Бизнес-вектор» Татьяна Драх считает, что государство сегодня создает все условия для потенциальных бизнесменов. «Большое количество государственных программ позволяют создать бизнес, имея только лишь хорошую идею и бизнес-план. Всегда можно обратиться в «Даму» или «Атамекен» за консультационной поддержкой. И для сравнения, можно вспомнить начало 2000-х годов, когда бизнесмены сами набивали себе шишки и методом проб и ошибок пробивались», — говорит Татьяна Драх.

«Доля именно малого бизнеса занимает сегодня в Казахстане очень небольшую часть, — продолжает собеседница «Къ». — А это, как вы знаете основа среднего класса. И пока у нас не будет развит в достаточной степени малый бизнес, среднего класса, как такового, не будет».

По мнению эксперта, инструменты по программе «Дорожная карта бизнеса -2020», в основном, доступны бизнесменам, которые уже стоят на ногах. «Представители сельского хозяйства, к примеру, заявляют о том, что работать по «ДКБ» им сложно. Это касается именно тех, кто проживает в сельской местности. А вот с точки зрения именно действующих организаций это, действительно, очень эффективная программа».

Эксперт также затронула тему кадрового обеспечения казахстанских компаний. «Остро стоит проблема поиска квалифицированных кадров. Часто контактируем с топ-менеджментом различных отечественных компаний, с владельцами бизнеса. Все в один голос говорят, что нынешняя молодежь не соответствует требованиям организаций. Многие боятся, что вот уйдет на пенсию нынешние работники лет 50, и их просто некому будет заменить на занимаемых должностях».

Причиной этому Татьяна Драх видит в том, что современная система образования не готовит людей заниматься бизнесом и продвигать что-то свое. «Система вузовского образования не ориентирует людей на создание собственного бизнеса. Она ориентирует их на то, чтобы они стали наемными сотрудниками. Поэтому молодежь, окончив университет, не видит возможности открыть бизнес».

«Что касается налоговой политики, то сравнительно с Западом или даже Россией, наше налогообложение довольно мягкое. Мы привыкли к тому, что есть у нас сейчас и считаем, что можно было бы ниже налоги сделать. Хотя просто достаточно сравнить наши налоги и то, что выплачивают в других странах», — добавила Татьяна Драх.

Президент ГК «Глобал» Надежда Шабаева особо отметила освещение государственных программ по поддержке бизнеса. «То есть сегодня потенциальный предприниматель если захочет узнать условия и требования различных государственных программ, то ему не составит труда это сделать. Естественно, это положительно сказывается на предпринимательской активности населения».

«Проблема поиска кадров это самое основное, наверное, — продолжает собеседница «Къ». Возможно, в Астане и в Алматы такой вопрос стоит не так остро. Но у нас в регионах просто нет достаточного количества потенциальных работников. А те, что есть – их надо переобучивать в обязательном порядке. Как результат возьмем в пример наше предприятие: сейчас нами создано 60 рабочих мест, тогда как мы могли бы создать более чем в 2 раза больше».

Также по мнению Надежды Шабаевой, можно было бы несколько снизить и налоги в Казахстане. «Сами посудите: вместо того, чтобы отдавать большие деньги государству, мы могли бы часть этих сумм перераспределить на повышение заработных плат своим сотрудникам. А это, в свою очередь, повлечет за собой рост производительности и, возможно, улучшит ситуацию с дефицитом квалифицированных кадров в регионах».

Бизнес-тренер Арман Бахтияров полагает, что реализация такой государственной программы как «Дорожная карта бизнеса -2020» дает сильный толчок развитию МСБ в стране. «Но это все-таки финансовая поддержка предпринимателей. Консультационной поддержке, почему-то, уделяется гораздо меньше внимания».

«Зачастую, люди начинают продумывать свою идею, приходят с ней в тот же «Даму», но даже не знают, что для начала нужно составить бизнес план. Причем составить его может далеко не каждый. В дальнейшем, уже взяв кредитные средства в БВУ, начинающие предприниматели не знают о требуемых государственными органами налогах, отчетах и так далее», — продолжает эксперт.

«То есть всему этому нужно обучать еще в университете. Хотя уже сегодня есть государственные программы, по обучению будущих предпринимателей. Однако об этих бесплатных тренингах мало кто знает. Как результат: в финансовом плане потенциальные бизнесмены обеспечены различными инструментами кредитования и залогового обеспечения. Но что делать дальше, они не знают», — добавил Арман Бахтияров.

«Налоговая политика у нас в стране не жесткая по сравнению с Европой, к примеру. Но есть большое количество различных выплат дополнительных типа пенсионные отчисления, подоходные налоги, ОСМС и так далее. Предприниматели просто могут быть не в курсе, как осуществлять все эти выплаты. Над этим, думаю, также нужно работать. В особенности это касается малый бизнес», — заметил также собеседник «Къ».

В свою очередь представитель ТОО СП «Минова Казахстан» Кабидулла Исатаев заявил, что уровень подготовки молодых кадров сегодня соответствует требованиям, выдвигаемым компаниями. «У нас в «Минова» большая часть сотрудников в возрасте примерно 30 лет. Они со своими должностными обязанностями справляются», — говорит Исатаев.

Собеседник «Къ» считает, что прежде чем начинать работать над своим бизнесом, нужно поработать несколько лет в данной сфере. «Тогда сложностей в работе будет меньше. Сейчас программы по финансовой поддержке МСБ дают бизнесменам безграничные возможности. Но здесь также важен опыт», — отмечает предприниматель.

Поддержка для недропользователей

Между тем в ходе одной из пленарных сессий форума первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Алик Айдарбаев поднял вопрос увеличения местного содержания в горно-металлургической отрасли Казахстана.

«ГМК является одним из самых конкурентоспособных и динамично развивающихся секторов экономики страны. В этой отрасли осуществляют свою деятельность порядка 100 средних и крупных предприятий. Эти компании создают значительный объем заказов для потенциальных поставщиков из других отраслей экономики, таких как машиностроение, химическая, легкая промышленности, а также производство строительных материалов. К примеру, в 2016 году недропользователями было заказано товаров и услуг на общую сумму 352 млрд тенге. Это уже 60% от общей суммы заказов компаний ГМК. Есть, куда расти», — сообщил Алик Айдарбаев.

Также вице-министр по инвестициям и развитию считает, что казахстанские товаропроизводители имеют большой нереализованный потенциал для участия в крупных проектах на территории страны.

«Например, «АрселорМиталлТемиртау» производит порядка 400 тыс тонн арматуры в год. Ее можно использовать в строительстве. Однако при этом ежегодно импортируется более 340 тыс тонн арматуры. «Казахмыс» может производить 60 тыс тонн медной катанки в год, но на деле производит лишь 10-15 тыс. Причина в том, что отечественные предприятия все-равно закупают импортную продукцию. Этим я хочу отметить, что казахстанские компании должны закупать больше продукции, производимой нашими организациями», — говорит Алик Айдарбеков.

Председатель Правления «Евразийской группы» Серик Шахажанов обратился к Министерству по инвестициям и развитию РК о том, что следует создать Реестр недобросовестных поставщиков.

«В рамках правил недропользования мы просим МИ РК учесть создание списка недобросовестных поставщиков для наших компаний. Потому-что есть достаточно примеров, когда поставщики неоднократно отказывались от заключения контрактов или его исполнения, даже если выигрывали по всем правилам недропользователей. Также поставщики могут скрывать сроки поставки товаров, выполнения работ или оказания услуг. Либо вообще поставляют контрафактную продукцию», — подчеркнул Серик Шахажанов.

Спикер также отметил важность включения в правила недропользования заключение долгосрочных контрактов. «Мы просим, чтобы в правилах также было учтена возможность заключения долгосрочных контрактов с форумльным ценообразованием. Это позволит нам заключать контракты, в рамках которых цены будут меняться, что защитит интересы и поставщиков, и недропользователей».

Помимо всего прочего казахстанские недропользователи в целях поддержки отечественных производителей подписали меморандум о взаимном сотрудничестве по развитию местного содержания. Свои подписи под соглашением поставили руководители Холдинга «Казахмыс», «Евразийской группы», «Казцинка», «Казахалтын» и KAZ Minerals.

«Эффект для отечественных производителей будет в том, что они теперь не будут обращаться в каждую крупную компанию. Теперь мы будем совместно принимать те перспективные программы, которые дают широкий рынок сбыта малому и среднему бизнесу. Благодаря этому мы можем распределить закупки по регионам», — заявил директор по коммерции «Казцинк» Игорь Радович.

Коммерческий директор корпорации «Казахмыс» Рустам Адильхан также прокомментировал подписание меморандума: «Теперь мы совместными усилиями будем наращивать внутриказахстанское сотрудничество, тем самым данное направление будет развиваться более стремительно. На сегодняшний день компаниями-участниками уже проводится необходимая работа, созданы рабочие группы».

В свою очередь генеральный директор АО «Горно-металлургический концерн Казахалтын» Баламир Маханов сообщил, что за 10 месяцев нынешнего года компания произвела порядка 3 тонн золота, что эквивалентно $120 млн.

«Согласно постановлению Главы государства, экспорт золота за границу страны запрещен. Поэтому вся наша продукция поставляется на аффинажный завод «Балхаш» и «Тау-Кен Самрук» в Астане. С начала года «Казахалтын» произвел порядка 3 млн тонн золота, что в денежном эквиваленте равняется $120 млн», — сообщил спикер.

Также стоит отметить, что ТОО «Корпорация Казахмыс» сообщила, что инвестирует до 2025 года 217,5 млрд на модернизацию и расширение производств. Генеральный директор управляющего совета компании Бахтияр Крыкпышев рассказал, как будут распределены средства.

По словам спикера, 203,5 млрд тенге пойдет на расширение производства, а оставшаяся часть – на новые технологии. «На расширение действующих рудников и строительство новых пойдет 55 млрд тенге, на повышение качества ассортимента – 50 млрд тенге. Также мы планируем продлить срок эксплуатации наших заводов (33 млрд тенге). На увеличение вырабатываемой на электростанции мощности выделяется более 66 млрд тенге. На программу технического перевооружения машиностроительного завода планируется направить 11,3 млрд тенге».

«Если отдельно смотреть по регионам, то по Жезказганской области мы планируем реализовать 7 инициатив, на что будет инвестировано 95,6 млрд тенге. По Карагандинской области 6 инициатив, куда будет направлено 90 млрд тенге», — добавил Бахтияр Крыкпышев.

Фото: Аскар Ахметуллин

Читайте также