nedvijimost-v-krizis.png

6000 просмотров

Бахыт Султанов: Самой коррупционной сферой в госзакупках остаётся строительство

Для снижения коррупционных рисков министерством финансов ведется работа по упрощению требований к потенциальным поставщикам по закупкам в сфере строительства

Бахыт Султанов: Самой коррупционной сферой в госзакупках остаётся строительство

Бахыт Султанов: Самой коррупционной сферой в госзакупках остаётся строительство

В сфере государственных закупок самым коррупционным остается строительный сектор. Об этом в ходе "правительственного часа" в мажилисе парламента сообщил министр финансов Бахыт Султанов.

"Правоприменительная практика показывает, что наиболее подверженной коррупционным проявлениям остается сфера строительства в государственных закупках, где причины массовых отклонений заявок в основном связаны с проектно-сметной документацией", - сказал Султанов.

В частности, пояснил министр, "конкурсные документации требуют представления неоправданно большого количества подтверждающих документов и содержат устаревшую технику".

Для снижения коррупционных рисков министерством финансов ведется работа по упрощению требований к потенциальным поставщикам по закупкам в сфере строительства. Уже разработаны поправки в законодательство, и в ближайшее время их планируется внести на рассмотрение парламента.

"В частности, будут исключены требования по обладанию материальными и трудовыми ресурсами, так как они будут подтверждаться наличием лицензии на проведение строительно-монтажных работ. При этом упор будет сделан на положительный опыт (репутацию), коэффициент налоговой нагрузки", - пояснил министр.

По его мнению, в случае принятия этих поправок "коррупционные риски при государственных закупках строительства будут кардинально минимизированы, как со стороны заказчиков, так и со стороны органов государственного аудита".

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif