nedvijimost-v-krizis.png

Ассоциация предприятий по водоснабжению предлагает разработать отдельный закон «О водоснабжении и водоотведении»

В данном документе должны быть отражены все нормы, касающиеся правовых отношений предприятий с потребителями, с государством и финансовыми организациями

Ассоциация предприятий по водоснабжению предлагает разработать отдельный закон «О водоснабжении и водоотведении»

Ассоциация предприятий по водоснабжению предлагает разработать отдельный закон «О водоснабжении и водоотведении»

Об этом в ходе парламентских слушаний «Актуальные вопросы обеспечения качественной питьевой водой населенных пунктов Республики Казахстан» заявил президент Ассоциации предприятий по водоснабжению и водоотведению «Казахстан Су Арнасы» Валерий Сюндюков.

При этом он отметил, что в данном документе должны быть отражены все нормы, касающиеся правовых отношений предприятий с потребителями, с государством и финансовыми организациями.

«Некоторые нормы считаем из подзаконных актов и правила необходимо поднять на уровень закона. Это касается вопросов переоборудования, нарушения узлов учета, нарушений требований по эксплуатации, необходимость иметь локальные очистные сооружения. Обязательно должны быть расписаны случаи, когда можно отключать потребителя от услуг. И по возможности сделать этот закон максимально прямого действия», - пояснил он и добавил: «Если есть причина, препятствующая принятию такого закона, тогда нужно расширять соответствующий раздел Водного кодекса».

По его словам, также необходимо решить вопрос о возмещении водоканалам затрат на забор и использование воды противопожарными службами, перекачку и очистку дополнительных объемов поверхностных сточных вод, попадающих в систему водоотведения во время дождей и паводков.

По его данным, водоканалами на эти цели затрачиваются около 600 млн тенге в год по противопожарным нуждам и около 3 млрд тенге по стокам.

«Видимо, вопрос должен решаться местными исполнительными органами при формировании бюджетов на предстоящий период», - резюмировал он.

В свою очередь лидер фракции «Народные коммунисты», депутат мажилиса Владислав Косарев предложил в рекомендациях (по итогам парламентских слушаний – «Къ») записать, что водообеспеченным признается жилье, в которое подведена вода. Отдельно от понятия водоснабжения.

«Много сел у нас значатся с водоснабжением, но где-то вода привозится, где-то берется с колодцев, где-то с колонок, а где-то и из открытых источников. Надо воду в дом подвести. Мы же видим, что у нас село рушится, пропадает и не хотят жить уже в неблагоустроенном жилье. Надо эту задачу решать!», - сказал он.

Он также предложил оценивать работу местных исполнительных органов по тому, как люди обеспечены коммунальными удобствами на их территории.

Справка «Къ»

В целом по стране потребляется более 800 млрд кубов воды, или 130 литров в день на человека. Однако ваннами и душами у нас обеспечены пока что только 6,7 млн человек (или 41% населения), а горячей водой – 36% квартир и домов. Ею пользуются всего 5,9 млн жителей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif