nedvijimost-v-krizis.png

За II квартал 2017 года предприятия связи совокупно заработали 58,2 млрд тенге

Рост прибыльности показывают как малые, так и крупные участники рынка

За II квартал 2017 года предприятия связи совокупно заработали 58,2 млрд тенге

За II квартал 2017 года предприятия связи совокупно заработали 58,2 млрд тенге

Телекоммуникационные предприятия пытаются прервать полосу падений и вернуться к уверенному росту прибыли. За 2 квартал текущего года предприятия отрасли информации и связи совокупно зафиксировали прибыль в сумме 58,2 миллиарда тенге, в том числе крупные и средние предприятия - 37,1 миллиарда тенге и 21,1 миллиарда тенге малыми предприятиями.

Итоги апреля-июня текущего года внушают определенный позитив - это самый значительный объем чистого результата деятельности в секторе за последние 11 кварталов, более существенная сумма прибыли (до налогообложения) была зафиксирована в 3 квартале 2014 года (59,8 миллиарда тенге).

По сравнению со 2 кварталом 2016 года прибыль в отрасли выросла на 60,5%, или на 21,9 миллиарда тенге.

Напомним, что в 1 квартале участники рынка продолжали демонстрировать снижение прибыльности: совокупная сумма чистого результата по сравнению с январем-мартом 2016 года сократилась на 33,8%, или на 10,1 миллиарда тенге.

Малые предприятия пятый квартал подряд превосходят более крупных участников рынка по уровню эффективности деятельности. В частности, за 2 квартал текущего года рентабельность производства товаров и услуг малыми телеком-организациями составила 25,7% против 19,1% у крупных и средних предприятий.

В начале года (1 квартал) уровень эффективности в малом секторе оценивался в 13%, у крупных и средних организаций - 10,4%.

Определенным сигналом восстановления активности в телекоммуникационном секторе выступает рост выручки от продаж профильных услуг или товаров. Этот рост был фиксировался еще в 1 квартале текущего года. Во 2 квартале 2017 года предприятия отрасли получили 320 миллиардов тенге доходов от реализации товаров и услуг, или на 40,7 миллиарда тенге больше, чем за апрель-июнь прошлого года.

Причем, малые предприятия по сравнению со 2 кварталом 2016 года нарастили выручку от продаж на 27,3 миллиарда тенге, а крупные и средние - на 13,4 миллиарда тенге.

На этом фоне существенно ослабевает влияние притока прочих доходов, подразумевающих в том числе помощь акционеров - во 2 квартале текущего года сумма таких доходов сформировалась в 10,7 миллиарда тенге, или на 4,1 миллиарда тенге меньше, чем годом ранее.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif