nedvijimost-v-krizis.png

11072 просмотра

Внедрение медстрахования планируется перенести на 2020 год

При этом сбор отчислений в размере 1,5% от работодателей в 2018-2019 годах будет продолжен

Внедрение медстрахования планируется перенести на 2020 год

Внедрение медстрахования планируется перенести на 2020 год

Сроки внедрения обязательного социального медицинского страхования предлагается перенести на 2020 год. Соответствующий проект закона представила в пятницу на заседании комитета мажилиса по социально-культурному развитию вице-министр здравоохранения Ляззат Актаева.

"На ваше рассмотрение вносится предложение: в частности срок начала предоставления медицинской помощи участникам обязательного медицинского страхования определить с 1 января 2020 года, оплата взносов физических лиц, наемных работников, самозанятых, в том числе индивидуальных предпринимателей и лиц, находящихся на договорах гражданско-правового характера, а также взносов государства за льготные категории граждан определить с 1 января 2020 года", - заявила Актаева.

Также предлагается законодательно снизить размер взносов физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера с 5% до 1% от объекта исчисления взносов. При этом сбор отчислений в размере 1,5% от работодателей в 2018-2019 годах будет продолжен.

"При этом сохранить предоставление незастрахованному населению оптимизированного пакета гарантированного объема бесплатной медициной помощи с 2020 по 2022 годы", - добавила вице-министр.

Также предлагается исключить минимальный порог в размере 1 МЗП для исчисления отчислений и взносов.

Одновременно будет продолжена работа "по выявлению и оцифровке всех категорий граждан в единую базу данных, проработать меры по дальнейшей формализации и вовлечению непродуктивно самозанятого населения в экономику страны и соответственно в обязательное социальное медицинское страхование".

"С 1 января 2018 года Фонд станет оператором гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и единым плательщиком за медицинские услуги. Это позволит отработать механизмы планирования, закупа, контроля качества и оплаты медицинских услуг, а также работу платежных информационных систем и внедрения совершенствования дальнейшей тарифной политики", - уточнила вице-министр.

Напомним, что ранее НПП «Атамекен» просила перенести сроки внедрения ОСМС до 2020 года.

«Для внедрения эффективной системы ОСМС необходимо проанализировать действующую систему финансирования здравоохранения и его затрат с целью выявления неэффективного распределения и использования средств, выделяемых на здравоохранение. Палата предлагает взять подготовительный период до 2020 года для качественного наполнения реформы», - считает заместитель председателя Правления НПП «Атамекен» Юлия Якупбаева.

При этом по данным «Фонда социального медицинского страхования» ожидается, что до конца 2017 года объем поступлений в ОСМС составит порядка 25 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif