nedvijimost-v-krizis.png

4415 просмотров

В четвертом квартале ожидается рост инфляции до 7%

С учетом сезонных факторов и на фоне предпраздничных дней, традиционно в четвертом квартале происходит рост цен на плодоовощную и сельскохозяйственную продукцию

В четвертом квартале ожидается рост инфляции до 7%

В четвертом квартале ожидается рост инфляции до 7%

Министерство национальной экономики ожидает рост инфляции в четвёртом квартале 2017 года. Об этом в ходе заседания правительства заявил министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

"Несмотря на относительную стабилизацию инфляции с марта по сентябрь, где месячная инфляция составила ниже 0,5%, возможно усиление инфляционных процессов до конца текущего года", - сказал он.

В частности, пояснил Сулейменов, "с учетом сезонных факторов и на фоне предпраздничных дней, традиционно в четвертом квартале происходит рост цен на плодоовощную и сельскохозяйственную продукцию".

"В результате этого цена на продовольственные товары может ускориться, и по нашей оценке в октябре составит 0,7-0,9%, в ноябре 1-1,1%, в декабре 0,9. Таким образом, в четвертом квартале в целом уровень инфляции будет 7,1-7,4%", - сказал министр.

При этом он отметил, что в целом учетом по итогам года ожидается уровень инфляции в диапазоне 6,9-7,5%. Согласно прогнозам, уровень инфляции в 2017 году был запланирован в коридоре 6-8%.

Напомним, инфляция за 9 месяцев в Казахстане составила 4,2%. Цены на продовольственные товары за девять месяцев т. г. (сентябрь 2017 г. к декабрю 2016 г.) увеличились на 3,1%, непродовольственные – на 5,5%, платные услуги – на 4,3%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif