nedvijimost-v-krizis.png

3552 просмотра

В 2017 году в Алматинской области зафиксирован самый низкий рост цен

Потребтовары и услуги в регионе за 9 месяцев подорожали всего на 3,7%

В 2017 году в Алматинской области зафиксирован самый низкий рост цен

В 2017 году в Алматинской области зафиксирован самый низкий рост цен

По сравнению с экстремальным 2016 годом темпы роста цен на потребительские товары и услуги в этом году существенно замедлились. За 9 месяцев текущего года уровень потребцен поднялся на 4,2% в целом по республике - в прошлом году с начала года по сентябрь цены выросли сразу на 5,6%.

Замедление инфляционных процессов по сравнению с ситуацией годом ранее зафиксировано почти во всех регионах РК, кроме Атырауской и Северо-Казахстанской областей. Наиболее резко цены за этот год (сентябрь к декабрю 2016 года) поднялись для жителей Атырауской области - сразу на 6%, СКО - на 5% и Павлодарской области - на 4,9%.

При этом самый низкий темп удорожания потребительских товаров и услуг замечен в Алматинской области (+3,7%), а также в Актюбинской, Карагандинской и Кызылординской областях - рост на 3,8%.

В структуре роста цен наименее значительно для бюджета казахстанских семей подорожали продовольственные товары - на 3,1% с января по сентябрь 2017 года. В прошлом году за аналогичный период продукты питания в РК выросли в цене на 4,9%.

Самое сильное увеличение цен на продтовары в РК в этом году наблюдается в магазинах и рынках Атырауской области (+5,9%), Астаны (+4,8%) и СКО (+3,7%).

Наименее заметно увеличились цены на продукты питания в Алматинской области - рост всего на 1,9% в сентябре по сравнению с декабрем предыдущего года, а также в Жамбылской и Костанайской областях - на 2,1%.

Одежда, обувь, бытовая техника, мебель и иные непродовольственные потребтовары в сентябре стали стоить дороже на 5,5% по сравнению с ценами на конец прошлого года. За январь-сентябрь 2016 года рост цен на непродовольственные товары составил 6,8%. Ускорение темпов роста цен в этом сегменте было зафиксировано в 3 регионах РК: Мангистауской, Атырауской и Западно-Казахстанской областях.

Наиболее значительно подорожали такие товары в этом году для жителей столицы - сразу на 7,3% с начала года по сентябрь, в Атырауской области - на 6,3% и в Алматинской области - на 6%.

Наименее чувствительно цены на непродовольственные потребтовары поднялись в СКО - на 4,4% и в Павлодарской области - на 4,8%.

Стоимость платных услуг для населения с начала года по сентябрь выросла на 4,3%, годом ранее прирост цен был выше, на уровне 5,3%. Ускорение роста цен в сервисе в этом году по сравнению с прошлым было зафиксировано в 5 регионах страны.

Сильнее всего поднялись цены на услуги в этом году в северных регионах (в СКО - на 7,2%, Павлодарской области - на 6,9%), а также в ЮКО - на 5,9%.

Сервисные предприятия в Астане, Мангистауской и Карагандинской областях, сдерживали резкий рост цен на свои услуги. В результате, стоимость платных услуг с начала года до сентября в столице подорожала всего на 1,7%, в двух других указанных регионах - на 3,1%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif