nedvijimost-v-krizis.png

4385 просмотров

Тимур Сулейменов предложил исключить часть согласований для упрощения бюджетных программ

По его словам, также предлагается отменить соглашения о результатах по целевым трансфертам на развитие

Тимур Сулейменов предложил исключить часть согласований для упрощения бюджетных программ

Тимур Сулейменов предложил исключить часть согласований для упрощения бюджетных программ

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК одобрен в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования бюджетного законодательства».

«В целях упрощения реализации бюджетных программ предлагается исключить отдельные этапы их согласования. Утверждение бюджетных программ государственных органов, не разрабатывающих стратегические планы, без согласования с министерством национальной экономики. Согласование с министерством финансов остается. Внесение изменений в бюджетные программы при корректировке бюджета без согласования с министерством национальной экономики. Согласование с министерством финансов остается. Внесение изменений в бюджетные программы по инициативе госорганов при перераспределении средств внутри бюджетных программ без согласования с министерством национальной экономики и министерства финансов, но с уведомлением министерства финансов», - сказал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, представляя законопроект. По его словам, также предлагается отменить соглашения о результатах по целевым трансфертам на развитие. На сегодня они дублируют бюджетные программы. «В результате сократится более 1,5 тысячи документов на центральном и местном уровнях. Административные расходы центральных государственных органов предлагается планировать общим лимитом. Это упрощает подготовку бюджетной заявки и объем представляемой документации», - считает Тимур Сулейменов.

Министр также сообщил, что в рамках расширения самостоятельности при реализации бюджетных программ предлагается предусмотреть возможность перераспределять средства между бюджетными программами без уточнения бюджета, через постановление Правительства. Это предлагается делать в объеме не более 10 процентов при неосвоении средств.

Кроме того, предложено перераспределять местным исполнительным органам минимальные объемы финансирования в рамках трансфертов общего характера, а также перераспределять экономию по текущей подпрограмме на подпрограмму развития внутри одной бюджетной программы. По словам Т. Сулейменова, все это позволит более качественно осваивать средства в течение года.

ФОТО: Аскар Ахметуллин

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif