nedvijimost-v-krizis.png

11465 просмотров

"Существующие в законодательстве пробелы позволяют правоохранительным органам безнаказанно репрессировать бизнес"

По словам председателя Ревизионной комиссии НПП «Атамекен» Нурлана Кудайбергенова, Службой экономических расследований (СЭР) расследуются только дела, защищающие интересы государства от недобросовестных предпринимателей

"Существующие в законодательстве пробелы позволяют правоохранительным органам безнаказанно репрессировать бизнес"

"Существующие в законодательстве пробелы позволяют правоохранительным органам безнаказанно репрессировать бизнес"

Конструктивного взаимодействия между Службой экономического расследования и бизнесом не достигнуто. Это влечет нарушения прав предпринимателей, о чем свидетельствуют и их обращения по восстановлению нарушенных прав в различные инстанции.

Как отметил председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП «Атамекен» Каирбек Сулейменов, в прошлом году только в НПП «Атамекен» поступило свыше 100 обращений предпринимателей на незаконные действия правоохранительных органов, в том числе по поводу необоснованного привлечения к уголовной ответственности.

Поступают и обращения, связанные с продолжающейся практикой правоохранительных и фискальных органов по лжепредпринимательству, несмотря на декриминализацию этого состава преступления.

«В деятельности СЭР до сих пор наблюдается недооценка необходимости защиты интересов частных компаний, что наносит во многих случаях имущественный вред», - посетовал он.

В свою очередь руководитель экспертной группы, член Совета, председатель Ревизионной комиссии НПП «Атамекен» Нурлан Кудайбергенов сообщил, что Службой экономических расследований (СЭР) расследуются только дела, защищающие интересы государства от недобросовестных предпринимателей.

«Практически все 10 тысяч дел, которые расследовались СЭР в прошлом году, касались лжепредпринимательства, уклонения от уплаты налогов, таможенного законодательства, фальшивомонетчества, подделки документов, присвоения или растраты госимущества. Безусловно, экономические интересы государства важны, но и бизнес нужно защищать от незаконных посягательств других субъектов в соответствии с действующим законодательством», - отметил он.

По его данным, из 53 статей Уголовного кодекса, расследуемых СЭР, 15 прямо направлены на защиту субъектов предпринимательства. Однако сегодня в этом направлении значительно ослаблена работа, свернута борьба с рейдерским захватом, незаконной монополистической деятельностью, преступным разглашением коммерческой тайны.

Между тем, существующие в законодательстве пробелы, по его словам, позволяют правоохранительным органам безнаказанно репрессировать бизнес, так как последующее прекращение уголовного преследования или оправдание топ-менеджеров предприятия не является основанием для возмещения ущерба, причиненного организации.

Так, в прошлом году за совершение коррупционных правонарушений к уголовной ответственности привлечено 8 сотрудников Службы экономических расследований. Сотрудники СЭР вымогали деньги за прекращение уголовных дел, не привлечение к административной ответственности, общее покровительство бизнесу.

«НПП «Атамекен» справедливо понимается проблема противодействия фактам рейдерства. Говорить о следственной практике в данной области на сегодняшний день не приходиться. У нас всего одно такое уголовное дело. В этой связи предлагаем вынести на рассмотрение межведомственной рабочей группы при Генеральной прокуратуре вопрос совершенствования редакции, как монополистической деятельности, так и по рейдерскому захвату. Рейдерство, на наш взгляд, должно расследоваться следственно-оперативной группой, куда должны войти антикоррупционная служба, представители генпрокуратуры и МВД, потому что при решении данной проблемы должен быть такой комплексный подход», - пояснил заместитель председателя Комитета государственных доходов министерства финансов Тлеу Жангарашев.

Между тем, по его словам, на сегодня количество налоговых проверок сократили на 37,8%, при этом в 2 раза повышена их эффективность. По таможенным проверкам сокращение идет на 26%. При этом взыскиваемость по таможенным платежам и косвенным налогам на импорт увеличилась на 55%.

Кардинально изменился порядок регистрации материалов в Единый реестр досудебных расследований. Досудебное расследование начинается только при наличии установленного ущерба, подтверждённой актами и иными документами уполномоченных органов. Так, за 9 месяцев текущего года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в 2 раза сократилось количество зарегистрированных уголовных дел (с 6 356 до 3 077). Количество прекращенных по реабилитирующим основаниям уголовных дел снизилось в 5 раз (с 3 109 до 635).

Возмещаемость ущерба увеличилась на 28,7%: из 97,9 млрд тенге возмещено 48,9 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif