nedvijimost-v-krizis.png

11397 просмотров

Премьер-министр объяснил почему поступления в Нацфонд будут снижаться

По данным правительства главная причина - в снижении поступлений от нефтяного сектора

Премьер-министр объяснил почему поступления в Нацфонд будут снижаться

Премьер-министр объяснил почему поступления в Нацфонд будут снижаться

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев объяснил, почему правительство ожидает снижение поступлений в Национальной фонд. Главная причина - в снижении поступлений от нефтяного сектора.

"На 2018-2020 годы мы сформировали прогноз поступления налогов, исходя из цены 45 долларов (за баррель)", - напомнил он, выступая на пленарном заседании мажилиса в среду. "То есть, здесь уже на пять долларов есть разница, здесь мы проигрываем. Второе - по объемам (добычи нефти). Правильно, объем растет, прогноз показывает, что в конце 2017 года будет некоторое увеличение, где-то 84,5 млн тонн. К 2020 году прогноз у нас более 87 млн тонн".

Премьер объяснил, что увеличение ожидается в первую очередь, от месторождения Кашаган, где предполагается рост добычи нефти с нынешних 6 млн тонн до 13 млн тонн в 2020 году. Но при этом "остальные добывающие компании, особенно это Кызылординская группа, где добыча падает, это Эмба, это другие наши проекты "КазМунайГаза", объем добычи снижается".

"Исходя из этого, мы просчитываем, что все те, которые в полном объеме платят в Нацфонд, у них объем падает. А у кого объем увеличивается, например, Кашаган, у них поступления в Нацфонд, исходя из соглашения о разделе продукции, которое было подписано, налоги будут поступать только после того, как они достигнут реального объема окупаемости. То есть, от Кашагана будет поступать только наша республиканская доля", - объяснил Сагинтаев.

"Вся эта арифметика показывает, что хоть и растет объем добычи, но реально поступлений будет меньше", - подчеркнул он.

Кроме того, напомнил глава правительства, в 2018 году планируется завершить модернизацию всех трех нефтеперерабатывающих заводов, в результате объем поставок нефти на них будет увеличен с 16 млн тонн до 19 млн тонн.

"Естественно, здесь также мы будем терять НДПИ, которое будет поступать в Нацфонд, а также роялти по экспорту. Взамен будут поступать местным исполнительным органам акцизы по нефтепродуктам. Эти факторы нам показывают, что хоть и растет объем, и стабилизация цены на нефть, но в то же время поступления в Нацфонд будут падать. Будут изменения по цене лучше, мы придем к вам (в парламент) в следующем году с уточнением, тогда и цифры однозначно поменяются", - заключил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif