Предправления АО KPPF, Адиль Утембаев: «Проекты ГЧП достаточно капиталоемкие, но эти вложения оправдываются своей долгосрочностью»

Опубликовано
О том, что происходит в этой сфере и будут ли механизмы этого института востребованы в Казахстане, в интервью «Къ» рассказал председатель правления АО Kazakhstan Project Preparation Fund (KPPF) Адиль Утембаев

На протяжении последних лет с различных трибун звучат призывы активнее развивать государственно-частное партнерство (ГЧП). Об этом говорится и в Государственной программе индустриально-инновационного развития РК на 2015–2019 годы. Президент не раз призывал бизнес приходить в социальный сектор на условиях ГЧП. О том, что происходит в этой сфере и будут ли механизмы этого института востребованы в Казахстане, в интервью «Къ» рассказал председатель правления АО Kazakhstan Project Preparation Fund (KPPF) Адиль Утембаев.

– Адиль Нурланович, при внедрении института ГЧП в Казахстане делалась ставка на развитие так называемого социального бизнеса. Однако большого развития этого направления пока не видно. Как Вы считаете, в чем причина?

– Возможно, я вас удивлю, но государственно-частное партнерство в стране набирает обороты, и именно в социальной сфере, по большей части при реализации проектов в дошкольном образовании.

По данным Казахстанского центра ГЧП, в настоящее время заключено 46 договоров в сфере образования и спорта. И очень важно отметить, что все эти проекты региональные: договоры ГЧП заключены акиматами.

Но государственно-частное партнерство в социальной сфере не ограничивается только детскими садами. Согласно закону о концессиях объекты социальной инфраструктуры и жизнеобеспечения – это объекты либо комплексы объектов, используемые для удовлетворения общественных потребностей, обеспечение которых возложено на государственные органы в соответствии с законодательством. То есть не только детские сады, но, по сути, любой объект, которым пользуется население, например мосты, дороги, парковки или больницы, является социальным объектом, который может быть передан частному сектору в рамках ГЧП.

В этой связи одним из направлений Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015–2019 годы как раз является привлечение инфраструктурных инвестиций через механизм ГЧП. Для этого разрабатывается законодательная база, которая будет основой для активной реализации проектов в сфере ГЧП. А в целях ускорения поиска инвесторов при АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» будет организовано проведение подготовительных работ по финансированию и разработке проектов. Государственным органам и национальным компаниям отводится роль определения перечня проектов, реализация которых будет осуществляться через механизмы ГЧП, с последующим поиском инвесторов.

– Однако очереди из бизнеса на больницы и мосты не наблюдается. Не похоже, что бизнес привлекает этот сектор. Или предприниматели не хотят играть с государством «в партнерские игры»?

– Чтобы проект был привлекательным, государственный партнер должен решить основную задачу – структурировать проект так, чтобы он был интересен бизнесу. Для бизнеса, можно сказать, на первом этапе такие проекты достаточно капиталоемкие, но эти вложения оправдываются своей долгосрочностью. Поскольку ГЧП не предполагает получение одномоментной прибыли, все эти проекты имеют сроки минимум 10–15 лет, и, соответственно, на протяжении всего этого времени партнеры получают свою долю прибыли.

Но на самом деле одной из главных причин является недостаточная осведомленность бизнеса о принципах и механизмах ГЧП. Тем не менее в Казахстане на сегодняшний день имеется достаточное количество экспертов, которые могут оказать помощь по проектам.

Конечно, как и в любом коммерческом проекте, в проектах ГЧП имеются риски, распределение которых должно быть сбалансировано пропорционально способностям и возможностям сторон договора влиять на данные риски.

Для частного предпринимателя главным всегда является риск спроса на оказываемые в рамках реализации проекта услуги. Минимизация этого риска возможна, например, если государство возьмет на себя данный риск и в случае уменьшения спроса компенсирует частному партнеру его упущенную прибыль.

– У вашего фонда есть в портфеле такие социальные проекты ГЧП? Можно ли сказать, что они успешные?

– KPPF – это дочерняя компания холдинга «Байтерек», созданная в 2014 году как раз таки с целью разработки и сопровождения проектов ГЧП. На сегодняшний день в нашем портфеле есть проекты в различных отраслях, таких как транспорт, здравоохранение, образование. Эти проекты тоже являются социальными, так как направлены на улучшение качества тех или иных услуг для населения.

К примеру, проект транспортного узла в Южно-Казахстанской области, который предусматривает строительство двух объездов в городах Шымкенте и Сарыагаше, а также передачу в эксплуатацию сопутствующих автодорог. Целью проекта является уменьшение транспортной нагрузки на автодорожную систему городов, что позволит снизить уровень транспортных пробок, улучшить экологическое состояние городских и пригородных территорий, а также снизить уровень ДТП. С этой точки зрения проект носит социальный характер. В настоящее время фонд ведет работу по проекту совместно с Азиатским банком развития.

Или проект строительства и эксплуатации многопрофильной больницы на 300 коек с поликлиникой на 300 посещений в день при КазНМУ. В рамках проекта будет построена современная больница, предоставляющая полный цикл медицинской помощи населению Алматы и Алматинской области, а также обеспечивающая клиническое обучение студентов и переподготовку врачей на основе современных достижений медицинской науки. На проект получено положительное заключение Министерства экономики, и в настоящее время фонд разрабатывает конкурсную документацию для объявления тендера в 2018 году.

– ГЧП в любой сфере – это долгосрочные проекты и долгое получение прибыли. Каков срок окупаемости данных проектов?

– В мировой практике это проекты, по которым бизнес получает прибыль в течение долгого времени, от 10 и более лет. Конечно, с нуля бизнесу в такие долгосрочные проекты вкладываться тяжело, особенно МСБ. Мы, как компания, которая непосредственно занимается разработкой и структурированием проектов ГЧП, решение данного вопроса видим в кооперации казахстанских и зарубежных компаний, например путем создания консорциумов.

– В чем же причина: сохраняется дефицит в длинных деньгах или вся загвоздка в законодательной базе?

– Имеет место и ограниченность источников и инструментов финансирования (сохраняется потребность и в дефиците в длинных деньгах и в нехватке нацвалюты), не урегулированы вопросы по пруденциальным нормативам с Нацбанком для решения проблем с залогом для проектов ГЧП при финансировании БВУ.

Дело в том, что объекты ГЧП, как правило, относятся к объектам публичной инфраструктуры и не подлежат передаче в залог перед финансирующим банком. В международной практике (например, в России) договор ГЧП и будущие выплаты по нему признаются банками в качестве твердых залогов. В Казахстане БВУ не признают будущие платежи по контракту ГЧП в качестве твердого залога, поэтому предприниматель вынужден передавать в залог личное имущество, что приводит к удорожанию проекта.

Работа с проектами ГЧП показывает и необходимость развития фондового рынка, так как экономика нуждается в новых финансовых инструментах. Можно начать с регионального уровня – региональные фонды, облигации и иные инструменты. Все эти вопросы постепенно решаются – например, в настоящее время прорабатываются вопросы увеличения государственного финансирования, что повысит интерес частного сектора к механизмам и инструментам ГЧП.

– Сегодня в рамках проводимой приватизации социальные объекты – дома детского творчества, медицинские организации – предлагается передать в доверительное управление бизнесу с сохранением профиля деятельности. Насколько вообще это выгодно с точки зрения бизнес-интересов?

– Доверительное управление – это один из механизмов ГЧП, также рассчитанный на долгий срок. И менее капиталоемкий, хотя бы по той причине, что бизнесу передается уже готовый объект, которым нужно грамотно управлять и поддерживать его в нормальном состоянии. Конечно, риски есть всегда, но идеального бизнеса, на основе ГЧП или нет, не существует. Поэтому надо правильно просчитывать риски, выстраивать эффективную систему управления – и проект будет приносить прибыль.

Читайте также