nedvijimost-v-krizis.png

8517 просмотров

Правительство одобрило очередной пакет сокращения контрольных функций госорганов

Соответствующий проект закона, направленный на улучшение регулирования предпринимательской деятельности одобрен во вторник на заседании правительства

Правительство одобрило очередной пакет сокращения контрольных функций госорганов

Правительство одобрило очередной пакет сокращения контрольных функций госорганов

Правительство одобрило очередной пакет сокращения контрольных функций госорганов. Соответствующий проект закона, направленный на улучшение регулирования предпринимательской деятельности одобрен во вторник на заседании правительства.

"Законопроект разработан по следующим направлениям: реформирование государственной контрольно-надзорной деятельности; введение регулирования информационных инструментов; реформирование разрешений, выдаваемых монополистами и субъектами квазигосударственного сектора; развитие института саморегулирования; расширение действия анализа регуляторного воздействия; выявление и исключение норм, препятствующих конкуренции; фронтальное снижение издержек бизнеса", - рассказал министр национальной экономики Тимур Сулейменов, представляя законопроект.

В частности, "одним из основных новшеств законопроекта является внедрение профилактического контроля". Министр подчеркнул, что такая реформа должна "кардинально изменить ментальность и поведение проверяющих на политику "профилактики и предупреждения" правонарушения вместо действующей политики "выявления и наказания".

"Принципами взаимодействия субъектов предпринимательства и государства должны стать эффективность государственного регулирования предпринимательства и приоритет предупреждения правонарушения.

Поэтому отличием от действующей системы проверок результатов будет являться профилактика и предупреждение правонарушений без возбуждения административного производства", - пояснил он.

Законопроектом предлагается исключить 27 сфер контроля из 114 и 3 сферы надзора из 18 в связи с дублированием и отсутствием эффективности, а также исключить дублирующие и несвязанные с рисками угрозы безопасности государству и потребителю 137 из 540 контрольных и надзорных функций госорганов с пересмотром и оптимизацией их штатной численности. Предложено оптимизировать 1 137 единиц проверяющих государственных служащих.

Планируется сократить 17 654 требования по проверке субъектов предпринимательства из 30 497 или порядка 50% всех требований по проверкам. При этом только в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения сокращены порядка 85% требований, в сфере пожарной безопасности - 72%. В результате реализации всех этих мер будет сокращено общее количество проверок к 2018 году на 30%, что составит не более 70 тыс.и (в 2016 году зарегистрировано 101 тыс. проверок), а к 2020 году – еще на 10%.

Для снижения издержек бизнеса в рамках законопроекта предлагается регламентировать порядок, этапы и сроки выдачи технических условий по подключению к инженерным сетям субъектов естественной монополии. Принципиальным новшеством является возможность получения услуги через Госкорпорацию «Правительство для граждан» или веб-портал «электронного правительства».

"С введением в действие данных норм субъекты естественной монополии будут обязаны ежеквартально обновлять и опубликовывать на своем интернет-ресурсе или на сайте уполномоченного органа информацию о наличии свободных и доступных мощностей, а также схемы инженерных коммуникаций регулируемых коммунальных услуг", - пояснил Сулейменов.

Также снижаются размеры ставок отдельных налогов и сборов (поддержаны на РБК). К примеру, предусмотрено снижение ставок сборов за выезд с территории Казахстана отечественных автотранспортных средств ‪с 3 до 1‬ МРП. Данная мера позволит повысить конкурентоспособность казахстанских перевозчиков.

Кроме того, отменяется требование по прохождению повторной государственной экологической экспертизы. Доработка проекта будет осуществляться в рамках поданной заявки. Предложено изменить и сроки временного хранения отходов с 6 месяцев до одного года, что сокращает издержки бизнеса в виде платы за размещение отходов. Также планируется сократить сроки рассмотрения заявок органом, выдающим разрешение на эмиссии в окружающую среду, для объектов I категории – с двух месяцев до одного и II категории – с одного месяца до 10 рабочих дней.

В сфере государственных закупок законопроектом предлагается законодательно закрепить, что в Реестр недобросовестных участников государственных закупок не будут включаться потенциальные поставщики, занявшие второе место и уклонившиеся от заключения договора о государственных закупках. Это дает возможность предпринимателю не быть лишенным права в течение двух лет участвовать в государственных закупках и, как следствие, не терять свои возможные доходы, а также деловую репутацию.

Согласно процедуре, законопроект будет передан на рассмотрение парламента.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif