nedvijimost-v-krizis.png

5620 просмотров

Почти 40 млн тенге ежегодно будет Казахстан выделять на штаб-квартиру Исламской Организации по продбезопасности

Аскар Мырзахметов подчеркнул, что создание организации дает Казахстану прямые выгоды по расширению потенциала экспорта продовольствия

Почти 40 млн тенге ежегодно будет Казахстан выделять на штаб-квартиру Исламской Организации по продбезопасности

Почти 40 млн тенге ежегодно будет Казахстан выделять на штаб-квартиру Исламской Организации по продбезопасности

Депутаты мажилиса одобрили проект закона "О ратификации Соглашения о штаб-квартире между Правительством Республики Казахстан и Исламской Организацией по продовольственной безопасности".

"Целью соглашения, подписанного в Астане 2 мая 2017 года, является открытие в столице Казахстана штаб-квартиры Исламской Организации по продовольственной безопасности", - сказал, представляя законопроект депутатам, заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов.

Он отметил, что на сегодняшний день устав Организации подписали 32 государства, из них 8 ратифицировали

Источниками финансирования деятельности организации будут обязательные членские взносы государств-членов организации, добровольные взносы и пожертвования государств и организаций, а также целевые финансовые средства.

Располагаться штаб-квартира будет в Казахстане.

"Республика Казахстан в качестве принимающей стороны на безвозмездной основе предоставит помещение для размещения секретариата организации. Для этого будет выделено приблизительно 39,6 млн тенге ежегодно, начиная со следующего года для аренды офисного помещения. Также в целях продвижения данной инициативы Казахстан в качестве добровольных взносов выделяет ежегодно в среднем 749 тысяч долларов США в первые три года для поддержания деятельности секретариата", - уточнил Мырзахметов.

При этом он подчеркнул, что создание организации дает Казахстану прямые выгоды по расширению потенциала экспорта продовольствия. "В рамках деятельности организации Казахстан будет иметь возможность экспортировать дополнительно как минимум 1 млн тонн пшеницы, привлечь средства международных финансовых институтов, в том числе исламского банка развития на реализацию инфраструктурных проектов, привлечь в экономику страны прямые инвестиции с применением исламских финансовых инструментов", - заявил Мырзахметов.

Законопроект передан на рассмотрение в сенат.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif