nedvijimost-v-krizis.png

4447 просмотров

Почти 314 млрд тенге потрачено с начала года на программу "Нурлы жол"

"На реализацию госпрограммы «Нурлы жол» в 2017 году выделено 484,2 млрд тенге, из которых на 1 октября 2017 года освоено 313,7 млрд тенге или 65% от годового плана финансирования", - сообщил Сулейменов

Почти 314 млрд тенге потрачено с начала года на программу "Нурлы жол"

Почти 314 млрд тенге потрачено с начала года на программу "Нурлы жол"

За 9 месяцев 2017 года на реализацию государственной программы "Нурлы жол" потрачено 313,7 млрд тенге бюджетных средств. Об этом в ходе заседания правительства сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

"На реализацию госпрограммы «Нурлы жол» в 2017 году выделено 484,2 млрд тенге, из которых на 1 октября 2017 года освоено 313,7 млрд тенге или 65% от годового плана финансирования", - сообщил Сулейменов.

В частности, на реализацию 22 основных автодорожных проектов республиканского значения в текущем году предусмотрено 259,8 млрд тенге, из которых на 1 октября 2017 года, согласно плану финансирования, выделено 150,4 млрд тенге, которые освоены в полном объеме (57% от годового плана финансирования).

Кроме того, дополнительно привлечены займы международных финансовых организаций на сумму 96,4 млрд тенге, из которых на сегодня освоено 27 млрд тенге. В целом, в текущем году будут введены в эксплуатацию 602 км автодорог.

"В 2017 году из средств Нацфонда предусмотрено 71,7 млрд тенге на строительство 109 объектов образования (53 переходящих объектов, 56 новых объектов), из которых в текущем году планируется ввести в эксплуатацию 76 объектов. По состоянию на 1 октября текущего года в местные бюджеты перечислено 56,5 млрд тенге, из которых освоено 53,7 млрд тенге (95%) , введены в эксплуатацию 53 школы и 2 детсада", - сообщил министр.

Он отметил, что за период с сентября по октябрь введен в эксплуатацию только один объект образования. «При этом, до конца года необходимо завершить строительство еще 21 объекта. По данному направлению МОН совместно с регионами необходимо ускорить введение в эксплуатацию объектов образования», - сказал Сулейменов.

Министр также проинформировал, что на подведение недостающей инфраструктуры к объектам предпринимательства из средств Нацфонда выделено 10 млрд тенге. По итогам 9 месяцев, в соответствии с заявками местных исполнительных органов из 10 млрд. тенге перечислено 4,4 млрд тенге, из которых освоено 3,5 млрд тенге.

«Министерством совместно с регионами проведена работа по пересмотру Планов финансирования и все средства, которые были запланированы на декабрь месяц были передвинуты на ноябрь. Это позволяет снизить риски неосвоения средств. В этой связи, оставшиеся 5,6 млрд тенге, согласно Плану финансирования, будут перечислены в октябре и ноябре текущего года и будут полностью освоены до конца года», - заключил Сулейменов.

Напомним, программа экономического развития «Нурлы Жол» была презентована во время послания президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в ноябре 2014 года. По словам главы государства, строительство новой инфраструктуры в рамках неё поможет консолидировать все регионы страны и создать общий экономический рынок. Одним из ключевых направлений «Нурлы Жол» является строительство жилья и требуемых для него коммуникаций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif