nedvijimost-v-krizis.png

41856 просмотров

Пенсионные деньги, взятые на строительство Mega Silk Way, скоро будут возвращены

Нурлан Смагулов сообщил, что компания уже вернула 8 млрд тенге

Пенсионные деньги, взятые на строительство Mega Silk Way, скоро будут возвращены

Пенсионные деньги, взятые на строительство Mega Silk Way, скоро будут возвращены

Президент компании Astana Group Нурлан Смагулов сообщил, что уже в ближайшее время вернет заем, который был взят на строительство ТРЦ Mega Silk Way. Данные денежные средства были заимствованы у БРК, который привлек их с ЕНПФ.

В ходе Центрально-Азиатского форума по недвижимости CRE Central Asia-2017 президент компании Astana Group Нурлан Смагулов сообщил, что пенсионные деньги, взятые на строительство ТРЦ Mega Silk Way будут возвращены уже ближайшее время.

«По пенсионному фонду меня очень критиковали. Мы взяли 15 млрд тенге у пенсионного фонда. И я публично говорил несколько раз, что мы взяли эти деньги под 18%. Это серьезная цифра. Когда люди говорят, что надо дать эти деньги заводам и фабрикам, я как предприниматель, который строил эти заводы и фабрики, скажу, ни один завод эти 18,5% годовых не заработает в национальной валюте. Это правильно, что пенсионный фонд дает деньги таким проектам коммерческой недвижимости. Но если общество не готово, мы решили вернуть эти деньги раньше положенного срока», - заявил Нурлан Смагулов.

По словам предпринимателя, компания уже вернула 8 млрд тенге. «И мы уже на стадии возвращения оставшейся суммы в ближайшее время».

Напомним, что в прошлом году Банк развития Казахстана выделил кредитные средства на строительство ТРЦ Mega Silk Way. Было выдано 15 млрд тенге на 15 лет, а процентная ставка составила 18% годовых. Стоит отметить, что сам БРК привлек эти деньги с ЕНПФ с процентной ставкой 15% годовых.

По словам Нурлана Смагулова, сегодня ТРЦ законтрактован на 99%. А посещаемость объекта составляет составляет 1 млн человек в месяц. Ранее бизнесмен заявлял, что из-за девальвации национальной валюты срок окупаемости проекта увеличился с 10 до 20 лет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif