nedvijimost-v-krizis.png

10035 просмотров

Отказы в выдаче разрешений предлагают сделать невыгодными для госорганов

Член попечительского совета фонда развития общественно-значимых инициатив Ерлан Бузурбаев считает, что регуляторную политику государственной машины в Казахстане можно изменить одним способом: сделав запреты и отказы невыгодными для сотрудников госорганов

Отказы в выдаче разрешений предлагают сделать невыгодными для госорганов

Отказы в выдаче разрешений предлагают сделать невыгодными для госорганов

Член попечительского совета фонда развития общественно-значимых инициатив Ерлан Бузурбаев считает, что регуляторную политику государственной машины в Казахстане можно изменить одним способом: сделав запреты и отказы невыгодными для сотрудников госорганов.

В ходе конференции «Совершенствование регулирования предпринимательской деятельности: дерегулирование бизнеса» 27 октября Ерлан Бузурбаев предложил при оценке разрешительной системы оценивать только один показатель деятельности госорганов: количество отказов в выдаче разрешений.

«Если государственный орган будет оцениваться по показателю - сколько раз он отказал в выдаче разрешений, его это будет мотивировать к тому, чтобы не отказывать в выдаче, - считает эксперт. - Соответственно, он будет искать способы, чтобы не отказывать заявителям, соответственно, повышать свою информационную составляющую по информированию граждан, по упрощению процедур, то есть фактически мы поставим госорган в условия, когда он будет мотивирован к тому, чтобы улучшать качество разрешительных процедур, снижая число отказов», - добавил он.

По его мнению, в настоящий момент такой подход в оценке деятельности госорганов, входящих в орбиту разрешительной системы, в настоящее время в стране не исповедуется - в частности, при проверках деятельности госорганов все задаются противоположным вопросом: не было ли фактов выдачи разрешений в нарушение установленных требований. А вот обоснованности отказов в их выдаче «абсолютно не уделялось никакого внимания» до недавних пор.

«В этой связи хочу обратить внимание, что есть благое очень дело, которое сегодня делает министерство национальной экономики в лице департамента развития предпринимательства, - продолжил представитель попечительского совета Фонда развития общественно-значимых инициатив. - У них есть функция по контролю за необоснованными отказами в выдаче разрешений, они привлекают к ответственности за это, то есть работа в этом направлении ведется», - утверждает он.

Теперь же предлагается эту оценку включить в годовой отчет, который на сегодняшний день должно готовить министерство экономики относительно состояния регулирования предпринимательской деятельности.

«Вот этот годовой отчет должен стать той «дубинкой», которую боятся госорганы, когда они будут не заинтересованы засветиться как аутсайдеры в этом рейтинге госорганов с точки зрения качества регулирования, когда деятельность министров будет базироваться на данных этого отчета, - пояснил Ерлан Бузурбаев. - Вот тогда будет реальная мотивация для госслужащих соблюдать те принципы регуляторной политики, тогда мы создадим конкретный пласт экспертов, которые смогли бы участвовать в анализе регуляторного воздействия и поднять его на новый уровень, мы создадим полный инструментарий для работы данных институтов, и, полагаю, мы сможем повысить качество конечного регулирования», - убежден он.

При этом самому годовому отчету относительно состояния регулирования предпринимательской деятельности еще только предстоит стать документу, имеющему какую-либо юридическую силу и какие-либо карьерные последствия для своих «фигурантов».

«На сегодняшний день предпринимательским кодексом предусмотрена практика формирования годового отчета, но, к сожалению, механизм его формирования достаточно сырой, фактически, просто оцениваются количественные показатели работы государственного органа, с помощью которых невозможно оценить качество регулирования, - признал эксперт. - Я думаю, что в этом году формирование годового отчета на уровень нормативно-правового акта будет вынесено. Думаю, что к концу следующего года уже будет сформирован отчет на новых принципах, который позволит уже эффективно оценивать регуляторную деятельность государства. И учитывая заинтересованность и президента, и правительства в улучшении качества регулирования, я думаю, что результаты годового отчета однозначно будут влиять на деятельность правительства при оценке деятельности государственных органов», - добавил он.

По его мнению, такое решение будет иметь двойной эффект: с одной стороны, государство получит объективную оценку того, насколько эффективной является его регуляторная политика, с другой, оно же создаст условия для бизнеса, которые будут стимулировать его развитие.

Помимо этого, эксперт предложил сделать единственным показателем эффективности работы любого госоргана статистику и динамику неблагоприятных происшествий во вверенных им отраслях.

«Если в результате его контроля снижается статистика неблагоприятных происшествий - аварий, несчастных случаев или чего-то еще, что он там регулирует, то значит госорган работает эффективно. И, в принципе, тот контроль, который он осуществляет, достигает своих целей для общества», - заключил Ерлан Бузурбаев.

Фото: BNews.kz

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif