nedvijimost-v-krizis.png

11254 просмотра

Минюст РК: Арест средств Нацфонда за границей носит предварительный характер

В Министерстве юстиции Казахстана сообщили, что на протяжении последних четырех лет республика вовлечена в серию иностранных судебных процессов

Минюст РК: Арест средств Нацфонда за границей носит предварительный характер

Минюст РК: Арест средств Нацфонда за границей носит предварительный характер

Министерство юстиции Республики Казахстан прокомментировало обеспечительные меры, принятые судебными исполнительными органами Швеции и Нидерландов.

Ранее в СМИ появилась информация, что в Европе арестованы доли в компаниях, которые принадлежат Казахстану и зарегистрированы за границей. В частности, сообщалось, что суд Амстердама разрешил наложить арест на средства Национального фонда Казахстана, переданные в управление голландскому филиалу американского банка.

В Министерстве юстиции Казахстана сообщили, что на протяжении последних четырех лет республика вовлечена в серию иностранных судебных процессов. Это вызвано разбирательством, которое инициировал гражданин Молдовы Анатол Стати и его сын Габриэль Стати, а также их компании Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Trading Ltd. Исковое требование составляет сумму более $4 млрд. Арбитражный трибунал, который рассматривал спор в Швеции в декабре 2013 года, присудил в пользу Стати около 500 миллионов долларов. Казахстан потребовал отмены данного решения.

По информации ведомства, затем Астана получила материалы, "доказывающие, что Стати на протяжении многих лет участвовали в масштабной мошеннической схеме в Казахстане".

"Через серию сделок с нераскрытыми аффилированными лицами и сфальсифицированными финансовыми отчетами Стати мошенническим путем завысили стоимость строительства газоперерабатывающего завода в Казахстане, заключив фиктивные договоры и лжесвидетельствовав перед международным арбитражным трибуналом", - говорится в сообщении.

Стати также инициировали процесс в Великобритании по исполнению вынесенного решения. В июне этого года английский суд пришел к выводу, что Казахстан привел убедительные доказательства того, что Стати получил решение суда путем мошенничества. Английский суд назначил судебный процесс, который продолжается в настоящее время.

После этого Стати обратились в судебные органы США, Швеции, Нидерландов и Люксембурга за предварительными мерами обеспечения. Данные процессы могут продлиться до двух лет или более.

"При этом обеспечительные меры, принятые судебными исполнительными органами Швеции и Нидерландов, носят предварительный характер. Республика Казахстан заявила возражения против предварительного ареста и подала отдельные ходатайства о снятии обеспечительных мер", - заверили в Минюсте.

В начале октября Казахстан подал гражданский иск против Стати в соответствии с американским законом, заключили в Министерстве юстиции РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif