nedvijimost-v-krizis.png

15012 просмотров

Минсельхоз Казахстана вернул в Кыргызстан 105 тонн продукции

С момента усиления фитосанитарного контроля на границе с Кыргызстаном выявлено 15 нарушений

Минсельхоз Казахстана вернул в Кыргызстан 105 тонн продукции

Минсельхоз Казахстана вернул в Кыргызстан 105 тонн продукции

По результатам фитосанитарного контроля на границе с Кыргызстаном выявлено 15 нарушений, передает Kursiv.kz.

Как отмечается в сообщении МСХ РК, в пунктах контроля и назначения досмотрено 117 грузовых автомашин с подкарантинной продукцией общим весом более 821,4 тонн, 332 м. куб.

«Выявлено 15 нарушений. В отношении них приняты следующие меры: по 14 фактам груз возвращен в Кыргызстан (по 1 факту выявлен карантинный объект Червец Комстока; по 2 фактам наложен штраф), также по еще одному нарушению наложен штраф. Общий вес возвращенной продукции составил 105,1 тонн, сумма штрафов - 68 тыс. тенге», - отметили в МСХ РК.

В министерстве также напомнили, что ветеринарный контроль на казахстанско-кыргызской границе усилен с 10 октября.

Как сообщается, сейчас на границе усилен контроль и надзор в пунктах назначения по выявлению в ввезенной кыргызской продукции запрещенных и загрязняющих веществ (антибиотики, микроорганизмы, соли тяжелых металлов). В настоящее время на 6 пограничных ветеринарных постах задействовано 32 инспектора.

В списке предприятий, имеющих право поставлять свою продукцию в Казахстан, состоит 25 кыргызских предприятий: 15 молокоперерабатывающих, 8 рыбоперерабатывающих, 2 производителя готовой мясной продукции.

Как отметили в ведомстве, на сегодняшний день в отношении 5 кыргызских молокоперерабатывающих предприятий действует запрет на поставки продукции в РК. Так как ранее были выявлены нарушения при инспекции предприятий и мониторинге ввозимой продукции.

Кроме того, в отношении отдельных видов продукции двух кыргызских предприятий действует усиленный лабораторный контроль (пробы от каждой партии продукции направляются на лабораторные исследования).

«13 октября на посту «Карасу» задержана одна машина с колбасной продукцией ТОО «Риха» (Шуская область) с нарушениями оформления ветеринарного сертификата (не все товарно-транспортные накладные указаны в ветеринарном сертификате № KG 0883-00000047 от 12.10.17) - наложен штраф в размере 226 900 тенге (100 МРП), груз возвращен» - говорится в сообщении МСХ РК.

Таким образом, с момента усиления ветеринарного контроля в отношении кыргызских товаров наблюдается снижение их ввоза и транзита.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif