nedvijimost-v-krizis.png

12709 просмотров

Депутаты: на что АО НУХ "Байтерек" потратит 52 млрд тенге?

В ходе пленарного заседания, рассматривая проект закона "О республиканском бюджете на 2018-2020 годы", мажилисмен Мейрам Пшембаев поднял вопрос о финансировании холдинга

Депутаты: на что АО НУХ "Байтерек" потратит 52 млрд тенге?

Депутаты: на что АО НУХ "Байтерек" потратит 52 млрд тенге?

Депутаты мажилиса заинтересовались целевым использованием выделяемых национальному холдингу "Байтерек" средств республиканского бюджета. В среду на пленарном заседании, рассматривая проект закона "О республиканском бюджете на 2018-2020 годы", мажилисмен Мейрам Пшембаев поднял вопрос о финансировании холдинга.

"По программе кредитования АО НУХ "Байтерек" для обеспечения конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики на три года предусматриваются расходы в общей сумме 52 млрд тенге. По данным пояснительной записки к проекту бюджета, подписанной премьер-министром, расходы будут направлены на завершение модернизации действующих производств. То есть шесть предприятий, из них в 2018 году - три предприятия. То есть эти средства должны быть направлены на приобретение нового оборудования, новых технологий. Мы запросили информацию в холдинге "Байтерек", и согласно этой информации, видно, что "Байтерек" планирует строительство 7 новых объектов: 5 новых объектов в обрабатывающей промышленности, 2 новых текстильных производств. А модернизация производств холдингом не предполагается, что противоречит целям бюджетной программы. Куда же все таки будут направлены 52 млрд тенге?" - спросил депутат.

Исполняющий обязанности председателя правления холдинга Айдар Арифханов объяснил, что средства на производственные объекты выделяются в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития (ГПИИР), причем не только из бюджета, но и из собственных средств холдинга. И в рамках этого направления предполагается и модернизация, и строительство новых производств.

"В пояснительной записке (к проекту бюджета) программа 220 "Байтереку" 52 млрд расписаны по годам, из них 10 млрд - в 2018 и так далее, - вмешался председатель мажилиса Нурлан Нигматулин. - Цель бюджетной программы - на модернизацию существующих производств. Теперь открываем вашу справку, (Алик) Айдарбаев, первый вице-министр (по инвестициям и развитию) прислал, касательно бюджетной программы, этой же - кредитование "Байтерека". В индикативном плане сумма 52 млрд направляется на строительство горнообогатительного комбината, строительство завода по риклингу, строительство завода, создание производств удобрений, строительство завода, строительство текстильной фабрики и так далее. Так все таки это на строительство новых объектов направляется?"

"Это модернизация действующих производств", - быстро ответил Арифханов.

"А у вас здесь написано строительство новых объектов", - возразил Нигматулин.

"Новые объекты в рамках действующих производств", - поправился представитель холдинга.

"Бакытжан Абдирович, ну Вы понимаете, - обратился Нигматулин уже к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву. - Подписанный Вами документ - написано "на модернизацию существующих", а он говорит - "строительство новых объектов". Надо разобраться, а то точно будет нарушение принципа целевого использования".

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif