Т.Сулейменов: "В реализации Стратегического плана развития Казахстана до 2025 года предусмотрена активная роль населения"

Сулейменов отметил, что Стратегический план до 2025 года направлен на достижение качественного и устойчивого роста экономики

Т.Сулейменов: "В реализации Стратегического плана развития Казахстана до 2025 года предусмотрена активная роль населения"

Т.Сулейменов: "В реализации Стратегического плана развития Казахстана до 2025 года предусмотрена активная роль населения"

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов принял участие в совещании по разъяснению основных положений проекта Стратегического плана развития Казахстана до 2025 года, которое состоялось в четверг в Усть-Каменогорске.

В мероприятии приняли участие государственные служащие, общественные деятели регионов, представители бизнеса, интеллигенция, экспертные сообщества, профильные НПО.

Сулейменов отметил, что Стратегический план до 2025 года направлен на достижение качественного и устойчивого роста экономики, ведущего к повышению качества жизни людей, на уровне стран ОЭСР. Акцент ставится на повышение конкурентоспособности бизнеса и человеческого капитала, технологической модернизации, совершенствовании институциональной среды. В Стратегическом плане до 2025 года уделяется особое внимание снижению негативного воздействия на окружающую среду.

"План не составлен правительством для правительства. В нем отражены задачи и инициативы, в которых предусматривается активная роль частного бизнеса, компаний, предпринимателей, населения. Только в партнерстве государства, бизнеса и граждан можно построить конкурентоспособную страну будущего", - отметил в своем выступлении министр.

Стратегический план построен вокруг семи важнейших системных реформ, которые должны произойти в экономике и социальной жизни страны до 2025 года.

Так, «Технологическое обновление и цифровизация» предполагает технологическую модернизацию экономики за счет создания инфраструктуры для цифровизации и инноваций.

«Конкуренция и конкурентоспособный бизнес» предусматривает активизацию частного сектора за счет создания условий для роста частного бизнеса и предпринимательства, сокращения роли государства в экономике, развития экспортного потенциала. Для снижения доли государственной собственности до уровня стран ОЭСР – до 15% от ВВП будет пересмотрен подход к программе приватизации, упрощены процедуры, заданы четкие принципы для выбора компаний и расширены возможные способы передачи активов в конкурентную среду. В целях вовлечения частного бизнеса в использование инструментов ГЧП планируется работа по упрощению процедуры ГЧП, а также расширению инструментарий и использованию частных инвестиций.

В рамках реформы «Правовое государство без коррупции» рассматривается обеспечение условий для соблюдения закона, предотвращения коррупции и формирования правовой культуры в государстве.

Реформа «Сильные регионы и урбанизация» направлена повышение самостоятельности регионов и ответственности и обеспечения базового уровня жизни для населения во всех регионах. Важным стимулом для развития регионов будет конкуренция между ними на основе рейтинга регионов по легкости ведения бизнеса. Сулейменов отметил, что конкуренция не должна стать причиной для обособленности регионов, а, наоборот, должна усилить межрегиональную кооперацию по поиску возможностей и оптимизации ресурсов, создания единых экономических рынков с центрами экономической активности в городах-хабах Астана, Алматы, Шымкент, Актобе, Усть-Каменогорск.

Вопросы становления единой Нации конкурентоспособных, прагматичных людей, ответственных за свое будущее и будущее рассмотрены в реформе «Модернизация общественного сознания».

Кроме того, рассматривается вопрос повышения роли центральных и местных государственных органов и организаций как источника перемен в стране в рамках реформы «Государственный сектор как лидер изменений».

Также Стратегический план до 2025 года охватывает 7 приоритетных направлений реализации Стратегии «Казахстан 2050». Это политики, которые правительство уже осуществляет и будет продолжать осуществлять для достижения целей 2050 года. К ним относятся: стимулирующая макроэкономическая политика; политика, направленная на интенсивное развитие отраслей экономики; политика формирования развитого финансового рынка; политика, обеспечивающая бум технологий; политика обеспечения высокопроизводительных рабочих мест и высокого качества жизни; политика в области зеленой экономики и охраны окружающей среды; проактивная внешнеэкономическая политика.

"В результате реализации вышеназванных реформ рост экономики должен быть на уровне не менее 4,5-5,0% ВВП в среднем в год, что позволит Казахстану в 2025 году обеспечить рост уровня ВВП на душу населения до 18 500 долл. США. Экономическая активность частного сектора значительно вырастет и увеличится доля малого и среднего предпринимательства в ВВП до 35%", - сообщил министр.

Он выразил уверенность, что реализация Стратегического плана позволит стране реализовать видение 2050 года и войти в лигу тридцати самых развитых стран мира.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане станет проще развивать тепличный бизнес

Новые правительственные поправки снизят число необходимых документов для старта

Фото: Depositphotos/PiLens

Очередной пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в Казахстане поможет малому бизнесу расширить свои объекты или построить новые. В частности, отменены требования разработки проектно-сметной документации в отношении технически несложных стройобъектов.

Технически несложные объекты – это мобильные комплексы контейнерного, блочного и модульного исполнения, одно­этажные здания для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, которые возводят из сборно-разборных конструкций, склады и хранилища высотой не более 7 метров и площадью до 2 тыс. кв. м, открытые автостоянки на 50 и менее мест. А кроме того, теплицы и парники, строительство которых на госуровне стимулируется с 2015 года. 

Для теплиц и не только

Теплицы должны были сбить ценовые скачки при сезонном подорожании овощей, но при их строительстве бизнес столкнулся с существенными барьерами. Показательна история грузинского бизнесмена, который строил теплицу в Актюбинске.

«Он признался, что когда он такую же теплицу строил в Грузии, то разрешение на строительство теплицы там ему обошлось в 10 тыс. евро и в две-три недели было выдано. У нас стоимость дошла до 100 тыс. евро и по срокам – пять месяцев, но если бы мы не подключились, то разрешение он бы еще полгода получал», – рассказывал Айдос Мамыт из Агентства по противодействию коррупции.

8-й пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в том числе отменяет требования разработки проектно-сметной документации (ПСД) в отношении технически несложных стройобъектов.

«Изменения, безусловно, произошли в лучшую сторону, поскольку, независимо от того, технически они сложные или несложные, стройобъекты ранее поголовно проходили экспертизу и процедуру разработки проектно-сметной документации», – поясняет руководитель управления анализа и мониторинга бизнес-среды Министерства национальной экономики Мадина Нуртас.

Она говорит, что на разработку ПСД требуется от месяца до года и даже более в зависимости от сложности объекта. 

От экспертизы и ПСД освобождено и строительство сетей электроснабжения с установленной мощностью до 200 кВт для субъектов предпринимательства. Сеть в 200 кВт способно обслуживать помещение с сетью освещения в 83 лампочки мощностью 100 Вт. Ранее, если предприниматель решал расширить свой магазин и, соответственно, увеличить его освещение, ему повторно приходилось разрабатывать ПСД на строительство или модернизацию сети питания, теряя деньги и время. «Тепличная» поправка на самом деле облегчила жизнь всему малому и микробизнесу страны, особенно в том случае, если этот бизнес решит расширяться, наращивая свои производственные и торговые площади. 

KPI для государства

Упрощение процедур в этой сфере может простимулировать рост числа проектов в сфере коммерческого строительства и количества компаний, реализующих такие проекты под ключ, уверены в Министерстве национальной экономики.

Увеличению числа игроков рынка из частного сектора будет способствовать и установленное законом сокращение перечня оснований для создания организаций с государственным участием. Теперь государственные предприятия могут быть созданы исключительно в целях обеспечения национальной безопасности, введения государственной монополии или в связи с недостаточным развитием конкуренции на товарном рынке, которое будет определяться по итогам его анализа со стороны антимонопольного ведомства.

«Анализ состояния конкурентной среды и сейчас проводится при создании госпредприятий либо расширении или изменении осуществляемых ими видов деятельности: им определяется возможное их влияние на рынки», – напоминает руководитель управления правового обеспечения и методологии Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Бахыт Кожикова.

Она поясняет, что для определения уровня развития конкуренции на товарном рынке берутся следующие критерии: рыночная концентрация, доли действующих субъектов частного предпринимательства на этом рынке, показатели спроса и возможности его удовлетворения субъектами частного предпринимательства, а также иные структурные особенности товарного рынка, к примеру, экономические и административные барьеры для входа на рынок. После анализа этих данных будет приниматься решение о целесообразности присутствия государства в предпринимательской среде на конкретном участке.

Напомним, что в начале лета министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов сообщил о том, что по итогам 2019 года участие государства в экономике снизилось до 16% – этот показатель был вычислен путем деления суммы валовой добавленной стоимости продукции, произведенной компаниями квазигосударственного сектора, на объем ВВП страны. При этом доля МСБ в казахстанском ВВП, по оценке того же министерства, составила 30,8%. Государственный KPI – довести этот показатель до 35% к 2025 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg