nedvijimost-v-krizis.png

10218 просмотров

Тимур Сулейменов об устранении торговых барьеров с Россией: "Настрой жесткий"

Тимур Сулейменов призвал казахстанский бизнес постоянно "проговаривать" в диалогах с казахстанскими властями все свои проблемы, связанные с попаданием на рынки ЕАЭС

Тимур Сулейменов об устранении торговых барьеров с Россией: "Настрой жесткий"

Тимур Сулейменов об устранении торговых барьеров с Россией: "Настрой жесткий"

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов в четверг заявил о готовности его ведомства, курирующего в Казахстане взаимоотношения с партнерами по Евразийскому экономическому союзу, жестко отстаивать интересы казахстанского бизнеса в части устранения барьеров на пути продвижения казахстанской продукции на российский рынок.

Одновременно он заметил, что в каждом отдельном случае возникновения проблем у казахстанского бизнеса надо разбираться детально, поскольку он может быть следствием "недоработок" и казахстанской стороны.

Вопрос о том, что Министерство национальной экономики Казахстана, которое, как подчеркнул сам Тимур Сулейменов, является в республике "координирующим органом по работе в Евразийском союзе по всем вопросам, будь это ветеринарные, санитарные вещи или техническое регулирование", возник у участников международного форума "K17: Kazakhstan Growth Forum" в связи с появившимся накануне заявлением министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева о возможном запрете ввоза в Россию сахара из Казахстана и Белоруссии. Глава российского МСХ мотивировал это тем, что Казахстан и Белоруссия беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его, а затем продают дешевый сахар - в том числе и в России, получая, тем самым, преимущество перед российскими производителями.

Тимур Сулейменов накануне пояснил журналистам, что такой запрет вряд ли навредит казахстанским производителям, поскольку "лишнего" сахара на экспорт в Казахстане просто нет, а квота на ввоз сахара-сырца устанавливается на уровне, позволяющем закрыть собственные потребности. Но на "KazakhstanGrowth Forum" вопрос был поставлен шире "сахарных" потенциальных ограничений: предпринимателей интересовало, не видит ли миннацэкономики некоторого перекоса в торговле двух стран, когда российские товары входят на казахстанский рынок практически беспрепятственно, а казахстанские производители постоянно натыкаются на какие-то ограничения. И Тимур Сулейменов вынужден был признать, что такая проблема существует.

"Согласен, что у нас негативный баланс увеличивается с Россией... Получается, что вот так: мы в одну сторону их пускаем, у нас какие-то проблемы есть, - сказал казахстанский министр. - Я считаю, там, где мы правы, мы эту правоту должны и будем доказывать. Что касается настроя - я согласен, что настрой должен быть достаточно жестким в этом вопросе", - добавил он.

Одновременно глава Министерства национальной экономики Казахстана призвал различать те случаи, когда барьеры на пути казахстанской продукции возникают под "давлением отраслевых лобби и отраслевых групп", и те ситуации, когда "некоторые вещи связаны с тем, что у них бюрократии больше в разы, чем у нас".

"Тут добавляются федеративное устройство государства, удаленность регионов от центра, - утверждает Тимур Сулейменов. - Я раньше, пока не начал там (министром по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии с 2012-го по 2016 год - прим. авт.) работать, тоже думал: это, наверное, отговорки. Но на самом деле, действительно, есть объективная взаимосвязь - чем больше госаппарат, тем хуже он управляется, и соответственно, то, что принято на центральном уровне, тем сложнее оно доходит до мест и реализуется там", - заметил он.

Он подчеркнул, что это обстоятельство не делает подобные инициативы российского госаппарата "более правыми".

"Нет, но я просто говорю об этом, чтобы у нас: у общества, у бизнесменов не складывалось мнение, что они специально ставят барьеры исключительно, чтобы нам досадить - своих только поддержать. Это совмещение факторов, надо на это таким образом смотреть", - пояснил глава казахстанского министерства экономики.

И призвал казахстанский бизнес постоянно "проговаривать" в диалогах с казахстанскими властями все свои проблемы, связанные с попаданием на рынки ЕАЭС.

"Говорите - я могу это под свой личный контроль брать, у нас есть замминистра, который постоянно бывает в Москве, раз в месяц, первый вице-премьер (Аскар Мамин - прим. авт.) этими вопросами занимается, формируется перечень барьеров и препятствий, прямо формально утвержденный вице-премьерами. Проговаривайте эти барьеры, мы будем прорабатывать их устранение, но просто нужно их знать, нужно понимать - это барьер или нет, потому что иногда мы сами недорабатываем, иногда мы сами каких-то вещей не видим и нам проще сказать: не пускают. Давайте разбираться, вот у меня настрой такой, очень позитивный и конструктивный, я готов по этому вопросу работать", - заключил Тимур Сулейменов.

ФОТО: Аскар Ахметуллин, KURSIV.KZ

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif