nedvijimost-v-krizis.png

13034 просмотра

Темп роста экономики Казахстана за 8 месяцев 2017 года составил 4,3%

Внешняя торговля выросла почти на треть, а инфляция замедлилась и находится в пределах целевого коридора

Темп роста экономики Казахстана за 8 месяцев 2017 года составил 4,3%

Темп роста экономики Казахстана за 8 месяцев 2017 года составил 4,3%

Темп роста экономики Казахстана за 8 месяцев 2017 года составил 4,3%. Об этом в ходе заседания правительства во вторник сообщил вице-министр национальной экономики Руслан Даленов.

"После июльского незначительного замедления (4,0%) экономический рост по предварительной оценке за 8 месяцев ускорился до 4,3%", - сказал вице-министр.

Он также отметил, что внешняя торговля выросла почти на треть, а инфляция замедлилась и находится в пределах целевого коридора. Также произошли "позитивные сдвиги в несырьевом сегменте экономики". Так, отмечается укрепление вклада несырьевого сектора, который составил 2,3%, в то время как вклад сырьевого сегмента составил 1,6%.

Высокая динамика роста наблюдается по четырем базовым отраслям из шести (промышленность, торговля, транспорт и складирование, информация и связь), замедление темпов роста отмечается в строительстве и сельском хозяйстве", - отметил Даленов.

В частности, наибольшие темпы роста демонстрирует промышленность - 8,5% за счет синхронного роста горнодобычи на 11,3% и обработки – на 6,1%. Это является максимальным ростом за последние 6 лет.

Среди горнодобывающей промышленности двухзначный рост зафиксирован в добыче угля и лигнита (рост на 13,2%), нефти (на 12,2%), природного газа (на 10,9%), металлических руд (на 10,8%).

В обрабатывающей промышленности тенденция роста наблюдается в производстве продуктов питания (рост на 5,8%), легкой промышленности (на 11,5%), фармацевтике (на 33,7%), металлургии (на 7,6%), нефтепереработке (на 6,4%) и машиностроении (на 6,3%).

При этом рост в сельском хозяйстве, достигнув пика 3,1% в июне, замедлился до 1,9% за январь-август в результате снижения выпуска растениеводства (-1,1%). Снижение отчасти нивелировано ростом в животноводстве (3,2%) за счет увеличения объемов забоя скота и птицы (4,9%), выпуска коровьего молока (2,8%) и куриных яиц (4,0%).

Динамика роста строительной отрасли, увеличившись до 5,9% в первом полугодии, резко замедлилась в июле (0,7%) и приблизилась к нулевому значению по итогам 8 месяцев до 0,1%. Замедление отрасли связано со снижением строительства промышленных зданий и сооружений на 1,1% (доля – 67,0%) и жилых зданий – на 0,8% (доля – 9,6%). При этом отмечается рост СМР по автодорогам и железнодорожным путям на 4,2% (доля – 23,4%).

При этом на фоне возобновления деловой активности в производственном секторе, наблюдается постепенный выход на траекторию стабильного роста в сфере услуг. За 8 месяцев услуги транспорта возросли на 4,7%, торговли и связи увеличились по 2,9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif