9367 просмотров
9367 просмотров

Работодатели поддержали позицию НПП о переносе внедрения ОСМС до 2020 года

В НПП «Атамекен» обсудили проблемы ОСМС и пути их решения

Работодатели поддержали позицию НПП о переносе внедрения ОСМС до 2020 года

Работодатели поддержали позицию НПП о переносе внедрения ОСМС до 2020 года

В НПП «Атамекен» обсудили проблемы ОСМС и пути их решения, передает корреспондент Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу НПП РК «Атамекен».

На площадке Нацпалаты состоялось расширенное заседание Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг Президиума НПП РК «Атамекен». В заседании приняли участие руководство Министерства здравоохранения РК, а также работодатели из всех регионов.

«Сегодня приглашены работодатели, индивидуальные предприниматели, чтобы обсудить внедрение системы ОСМС с другой стороны - со стороны плательщиков взносов и получателей услуг», - подчеркнула заместитель председателя Правления НПП «Атамекен» Юлия Якупбаева.

«Мы ищем возможные пути оптимизации положений Закона об ОСМС. Для нас важна совместная работа с министерством здравоохранения, так как это связано с высокой социальной значимостью вопроса внедрения ОСМС в Республике Казахстан, затрагивающим интересы всего бизнеса, предпринимательского сообщества и всех граждан», - отметил в свою очередь председатель Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг Президиума НПП Джамбулат Сарсенов.

Юлия Якупбаева подняла вопрос готовности системы здравоохранения к проведению реформы.

Так по ее словам, реформа помогла вскрыть проблемы, на которые ранее недостаточно обращали внимание.

«Допустим, вопрос вовлечения в развитие экономики страны самозанятого населения. Мы находимся в диалоге с Министерством в целях оптимизации работы, повышения качества и прозрачности системы ОСМС», - привела пример заместитель председателя Правления НПП.

Она также сообщила, что при ежегодном увеличении финансирования системы здравоохранения, качество и доступность получения медицинской помощи остаются недостаточными.

Заместитель председателя Правления НПП считает, что введение медицинского страхования для простого увеличения ресурсов здравоохранения не будет иметь желаемого эффекта.

Определение суммарного дополнительного финансирования для здравоохранения, по мнению спикера, должно базироваться на оценке реальных потребностей в таком финансировании.

«Для внедрения эффективной системы ОСМС необходимо проанализировать действующую систему финансирования здравоохранения и его затрат с целью выявления неэффективного распределения и использования средств, выделяемых на здравоохранение. Палата предлагает взять подготовительный период до 2020 года для качественного наполнения реформы», - считает Юлия Якупбаева.

Она также добавила, что улучшение качества в рамках ОСМС планируется за счёт свободного выбора врача и свободного выбора клиники.

«Но в январе человек придет в ту же больницу и окажется в той же очереди. Ничего не изменится», - пояснила Юлия Якупбаева.

Стоит отметить, позицию ассоциации и предприниматели поддержали позицию НПП.

Заместитель исполнительного директора Республиканской Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Бибигуль Малгаждарова считает, что прежде чем что-то внедрять, нужно проводить подготовительную работу.

«Мы поддерживаем позицию Нацпалаты о необходимости отложить внедрение ОСМС до 2020 года и приостановить выплату отчислений на этот период, а за это время провести подготовительную работу: внедрить информационную систему, электронный паспорт здоровья, обеспечить доступом к интернету все поликлиники», - сообщила Бибигуль Магаждарова.

Она также подчеркнула, что Минздрав не может показать, как улучшится качество медицинских услуг.

«Приходишь в поликлинику, больше времени тратится на то, чтобы записать тебя. К платному врачу на прием можно попасть через 5 минут, а к врачу в рамках ГОБМП через 15 дней», - пояснила Бибигуль Магаждарова.

Ассоциация предприятий легкой промышленности, Ассоциация охранных предприятий, «РОО Союз фермеров Казахстана», работодатели и предприниматели Атырау, Уральска, Алматы, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Костанайской области и других регионов также высказали мнение о необходимости продления срока внедрения системы ОСМС до 2020 года и временном приостановлении сбора денег на этот период.

Участники конференции отметили, что «если начали собирать деньги, то надо продолжить реформу и по ходу исправлять недостатки».

Предприниматели высказали свои замечания относительно несправедливо завышенной ставки взносов в систему обязательного социального ОСМС для физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера: 5%, а также предложили для индивидуальных предпринимателей установить ставки в том же размере, как с физических лиц.

Кроме того был отмечено, что введение новой системы ОСМС, устанавливающей обязанность работодателей вносить ежемесячные обязательные отчисления, существенно затруднит закуп услуг по ДМС ввиду двойных расходов на услуги медицинского страхования.

По словам председатель Фонда социального медицинского страхования Елены Бахмутовой, закон уже действует и платежи производятся.

«До тех пор, пока закон существует, сбор продолжается. 7 млрд 670 тысяч тенге находятся на счету в Нацбанке. Они могут расходоваться только на оплату медицинских услуг», - пояснила Елена Бахмутова.

Она подчеркнула, что нужны резервы для финансовой устойчивости системы.

«Невозможно работать, не имея «подушки безопасности». Информация по перечисленным деньгам будет доступна на сайте электронного правительства по ИИН», - ответила Елена Бахмутова на опасения предпринимателей относительно сохранности денежных средств.

«Мы с 2015 года много раз собирались и обсуждали вопросы развития медицинского страхования. Каждая встреча - крайне важна. Мы сделали две вещи - снизили ставки для работодателей, предоставили возможность самозанятым гражданам заплатить минимальный взнос и получать услуги», - прокомментировал ситуацию министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Глава ведомства добавил, что есть разные мнения относительно срока внедрения ОСМС.

«В соответствии с поручением президента Казахстана, высказанном 25 августа на совещании по вопросам деятельности Национальной комиссии по модернизации и 4 сентября на заседании двух палат Парламента, необходимо подумать, разобраться в основах, чтобы «не спотыкаться опять», мы проведем ряд совещаний. Мы также будем встречаться не только с бизнесом и медиками, но и с гражданским обществом. Предложение бизнес-сообщества о том, что внедрение ОСМС нужно отложить - услышано», - заявил министр.

При этом он отметил, что сбор взносов в целях создания «финансовой подушки» нужно продолжать.

Елжан Биртанов также отметил, что система нуждается в повышении эффективности и в этой связи министерство совместно с Нацпалатой много работают в плане развития ГЧП, снижения затрат на лекарства и медицинское оборудование.

По его ловам, Минздрав поддерживает предложение НПП РК по созданию рабочей группы по оптимизации затрат здравоохранения, чтобы вести мониторинг финансовых выплат.

«Вместе с тем, все мероприятия по внедрению электронного паспорта, корпоративного управления, совершенствования тарифной политики и самое главное цифровизация, они заложены Государственной программой развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» будут проводиться», - полагает Елжан Биртанов.

«Мы будем работать над тем, чтобы четко проработать план действий в случае переноса», - заключил Джамбулат Сарсенов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo