nedvijimost-v-krizis.png

11647 просмотров

При Ассоциации деловых женщин Казахстана создано молодежное крыло «Жас канаттар»

Привлекая молодых к предпринимательской деятельности, по оценке экспертов, государство и общество не только увеличивают долю МСБ в стране, но и решают проблему продуктивной занятости молодежи

При Ассоциации деловых женщин Казахстана создано молодежное крыло «Жас канаттар»

При Ассоциации деловых женщин Казахстана создано молодежное крыло «Жас канаттар»

В состав молодежного крыла «Жас канаттар» вошли девушки и молодые женщины в возрасте от 18 до 35 лет с начинающим бизнесом от 6 месяцев до 2 лет. Возглавит программу «Менторинга» депутат сената парламента Дарига Назарбаева.

Как отметила президент РОО «Ассоциация деловых женщин Казахстана» Раушан Сарсембаева, в среднем по стране 42% МСБ возглавляют женщины, которые обеспечивают более 30% всех рабочих мест. Вклад женщин в ВВП страны составляет порядка 40%. При этом, несмотря на то, что большая часть самостоятельно занятых женщин проживают в южных регионах страны, наибольшая доля активных субъектов малого и среднего бизнеса отмечается в городах Алматы и Астане, а также в северных и центральных регионах республики. В частности, в Костанайской, Карагандинской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях.

В этой части она отметила, что на сегодня молодежь как самая активная часть общества, которая быстро реагирует на любые изменения и эффективно воспринимает самые передовые технологии, обладает куда большим потенциалом и способностями к предпринимательской деятельности, чем все другие возрастные группы.

Привлекая молодых к предпринимательской деятельности, по ее оценке, государство и общество не только увеличивают долю МСБ в стране, но и решают проблему продуктивной занятости молодежи.

«В настоящее время наблюдается высокая активность молодежи в предпринимательской деятельности, но по причине реального механизма поддержки молодежного предпринимательства большинство начинаний либо закрываются в течение первых двух месяцев работы, либо отходят в сторону теневого бизнеса», - сетует она.

По ее словам, молодые предприниматели остро нуждаются в экспресс-обучении основам предпринимательской деятельности, консультационном обслуживании, помещениях с оргтехникой, бухгалтерских, юридических и других услугах на льготных условиях.

«Международный опыт поддержки молодежного предпринимательства направлен на внедрение программы менторинга как эффективного инструмента для достижения поставленных целей для женщин-предпринимателей, которая представляет многоуровневую систему поддержки и передачи профессионального и личного опыта успешных деловых женщин начинающим предпринимателям», - пояснила Раушан Сарсембаева.

Она же предложила депутату сената парламента Дариге Назарбаевой возглавить данную программу.

«То, что создано в ассоциации молодое крыло, – это тоже очень логичный и очень своевременный и правильный шаг. Потому что подрастает юное поколение предпринимателей, выросших уже совершенно в другой среде, не знающих тех проблем, с которыми пришлось столкнуться первому поколению предпринимателей 90-х годов. Это уже дети наши, выросшие в эпоху интернета и цифровых технологий. И они имеют уже совершенно иной взгляд на то, как можно вести бизнес. Если АДЖРК сумеет сбалансировать интересы старшего и молодого поколений, помочь им друг у друга учиться, это было бы здорово и помогло бы каждой из вас добиться большего успеха», - отметила в свою очередь Дарига Назарбаева.

Также сенатор предложила сформировать фонд для финансирования лучших стартап-проектов с участием национальных компаний и частного бизнеса. В то же время в госпрограммах поддержки малого и среднего бизнеса, финансируемых Фондом «Даму», депутат предлагает предусмотреть отдельную квоту для финансирования проектов молодых предпринимателей.

В этот же день был презентован еще один новый проект «Деловые связи», который дает возможность расширить рынок сбыта отечественной продукции как внутри страны, так и за ее пределами.

«Женщин-предпринимателей необходимо поддерживать, потому что тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади», - сказала, в свою очередь, президент Глобального саммита женщин Ирен Нативидад.

В целом, в работе форума приняли участие более 300 человек со всех регионов страны, из них 20% - представители молодежного предпринимательства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif