nedvijimost-v-krizis.png

Правительство одобрило проект кодекса "О недрах и недропользовании"

В настоящее время в Казахстане наблюдается недостаточный объем инвестиций в геологоразведку: он в среднем составляет около $7 на 1 кв. м территории, тогда как в США этот показатель достигает $87, в Австралии - $167, в Канаде - $203

Правительство одобрило проект кодекса "О недрах и недропользовании"

Правительство одобрило проект кодекса "О недрах и недропользовании"

Правительство во вторник на очередном заседании одобрило проект кодекса "О недрах и недропользовании", направленный на привлечение притока инвестиций в добывающие секторы и развитие производств.

Как подчеркнул вице-министр по инвестициям и развитию Алик Айдарбаев, представляя проект кодекса на заседании правительства, в настоящее время в Казахстане наблюдается недостаточный объем инвестиций в геологоразведку: он в среднем составляет около $7 на 1 кв. м территории, тогда как в США этот показатель достигает $87, в Австралии - $167, в Канаде - $203.

"В целях создания условий для возникновения и развития рынка юниорских компаний в проекте Кодекса предусмотрены: доступность геологической информации, переход на лицензионный режим осуществления операций по недропользованию и принцип первой заявки, предусматривающий получение права недропользования за несколько дней и обеспечивающий быстрый доступ к недрам; упрощение регулирования с переходом от тотального контроля со стороны государства на экономические механизмы, стимулирующие быструю разведку (ежегодно возрастающие арендные платежи, требования по финансовым затратам и возврату отработанной территории)", - сказал Айдарбаев.

Для действующих контрактов на недропользование "в целях сохранения поступлений в бюджет и стабильность условий недропользования предусмотрены переходные механизмы по сохранению баланса интересов в текущих добычных проектах". При этом будут усилены требования по экологической и промышленной безопасности, введена современная практика ликвидации последствий недропользования.

Проект кодекса предусматривает переход на принцип "первый пришел – первый получил", в рамках которого вводится лицензии по твердым полезным ископаемым на разведку и добычу, предусматривается очередность рассмотрения заявок, блочная система и программа управления недрами для обеспечения эффективного управления участками недр по всем видам полезных ископаемых.

"Максимальная площадь по лицензии на разведку составит до 200 блоков (400 кв. км). Срок разведки составит 6 лет, с возможностью двукратного продления до двух последовательных лет для сложных и очень сложных участков.

При этом предлагаются понятные и исчерпывающие обязательства недропользователя по оплате ежегодных прогрессивных арендных платежей и выполнению минимальных требований по расходам на 1 блок", - уточнил вице-министр.

При этом по добыче предлагается также осуществить переход на австралийскую модель предоставления права недропользования. Срок добычи составит 25 лет для средних и 45 лет для крупных месторождений.

Также будут закреплены обязательства недропользователей по выполнению фиксированных минимальных расходов, оплате фиксированных арендных платежей (взамен действующих на сегодня подписного бонуса, бонуса коммерческого обнаружения), обучению кадров, расходов на НИОКР. При этом объем добычи регулироваться не будет, проект добычи будет подлежать экологической экспертизе и будет утверждаться непосредственно недропользователем.

"Все это позволит сократить сроки по предоставлению права недропользования в сравнении с ныне действующими в 180 раз", - подчеркнул Айдарбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif